Еще несколько десятилетий назад в среде московских арфистов существовал негласный праздник — день арфиста. Праздник весьма необычный, непохожий на другие, да и проходил он по-особенному. В этот день большое количество людей, среди которых были арфисты разных поколений, композиторы, дирижеры, актеры, журналисты и многие другие, стремились попасть в дом номер 25 по Тверской улице. Их объединяло одно общее желание — поздравить с днем ангела выдающуюся русскую арфистку, педагога и музыкально-общественного деятеля Веру Дулову (1909–2000).
Все, кто так или иначе был знаком с арфисткой или учился у нее в консерватории, хорошо знают, что она никогда не праздновала дни своего рождения, она не считала это праздником. Но зато с большой широтой и аристократическим размахом отмечала день ангела — 30 сентября. Гости шли на протяжении всего дня и двери были открыты для всех. Для самой Веры Георгиевны этот день всегда был праздничным, начиная еще с детских лет. Со временем же он стал большим событием и для всего ее окружения.
Личность Дуловой, равно как и ее дом, оказывались местом единения, свершения долгожданных встреч, званных обедов и теплых дружеских бесед. Специальные приглашения никогда не рассылались. Люди знали, что именно в этот день они в любой момент могут навестить Веру Георгиевну. В разные годы в их число входили: актеры Рина Зелёная, Александр Гейрот, Борис Плотников, конферанс Борис Брунов, композиторы Дмитрий Шостакович, Александр Мосолов, Юрий Шапорин, Валерий Кикта, дирижер Александр Гаук, певцы Иван Козловский, Сергей Лемешев, Глеб Никольский, поэт Александр Жаров, пианист Лев Обороин, скрипач Давид Ойстрах, братья Осиповы (дирижер Николай и военный летчик Сергей), почти весь артистический состав Большого театра и, конечно, многочисленные ученики.
К сожалению, долгие годы после кончины арфистки день её именин оставался только в памяти тех, кому посчастливилось там побывать. Организовывать праздник и собирать людей было уже некому. Лишь изредка в телефонных разговорах возникал светлый луч памяти о когда-то ярких днях. Но спустя время, в год двадцатой годовщины со дня кончины Веры Георгиевны (2020) в стенах Московской консерватории зародилась новая традиция — отмечать 30 сентября как день памяти великой арфистки. Инициаторами её стали арфистка, последняя выпускница Веры Дуловой, а ныне доцент консерватории Мария Федорова и автор этих строк, музыковед Александр Баранов – исследователь творчества Дуловой.
Формат проведения этого праздника в наши дни обрел совершенно иное качество. Конечно, уже никто не устраивает больших застолий и шумного веселья. Спустя годы важно сосредоточиться на главном – сохранении памяти о Вере Георгиевне, изучению её творческого наследия и его значения в XXI столетии. В свою очередь это определило комплекс проводимых мероприятий этого дня, о чем стоит сказать отдельно.
Ежегодно 30 сентября в утренние часы происходит посещение могилы Веры Дуловой и её супруга Александра Батурина на Кунцевском кладбище с возложением цветов. Неоднократно эта церемония сопровождалась хоровой музыкой в исполнении солистов Камерного хора Московской консерватории. У могилы произносятся памятные речи, полные светлых воспоминаний и искренней благодарности. После полудня в Конференц-зале консерватории проходит большая мемориальная встреча. Отчасти эта встреча воспроизводит атмосферу тех собраний, которые когда-то проводились в доме Веры Дуловой. Неизменно присутствуют её ученики и коллеги, все те, кто был с ней знаком, а также младшие последователи арфовой школы Дуловой.
В рамках встречи все желающие делятся своими воспоминаниями о Вере Георгиевне, рассказывают о различных событиях из жизни, из личного общения с арфисткой, из совместных поездок и выступлений, из совместной работы в оркестре Большого театра. Среди них прежде всего её студенты разных лет, ставшие впоследствии солистами главных оркестров страны и ведущими педагогам-арфистами: Наталия Шамеева, Анна Левина, Елена Ильинская, Светлана Парамонова, Людмила Фролкова, Ника Рябчиненко, Полина Баранова и другие. Детали из истории своих сочинений, созданных специально для Веры Дуловой, раскрывали композиторы Юрий Евграфов и Валерий Кикта. Неотъемлемой частью встречи является онлайн-трансляция, к которой присоединяются ученики Веры Георгиевны, уже много лет проживающие в других странах: Ольга Ортенберг, Маргарита Масленникова, Людмила Снегирева, Анна Верхоланцева. Они также выступают с небольшими сообщениями.
Безусловно, воспоминания об арфистке не могут обойтись без исполнения произведений из ее обширного репертуара и прослушивания различных аудио- или видеозаписей с ее игрой. Все это с самой первой встречи стало обязательным пунктом программы. А в нынешнем году состоялся повторный показ документального фильма «Вера Дулова. Время и вечность», созданного силами телевидения Московской консерватории.
Не будет преувеличением сказать, что незримо на таких встречах присутствует и сама Вера Георгиевна. Воспоминания о ней, рассказы о ее творческом пути, фотографии и видео все это буквально оживляет образ арфистки и чувствуется её неизменное присутствие.
Подобные мемориальные встречи крайне важны и значимы прежде всего сохранением памяти для молодого поколения о великих музыкантах, об их творчестве, достижениях, а вместе с тем и лучших традиций русской музыкальной культуры.