В поисках выхода из комнаты События

В поисках выхода из комнаты

В Перми состоялась премьера спектакля по опере «Человеческий голос» Пуленка

В новом кураторском проекте Дмитрия Ренанского, программного директора Пермского театра, моноопера Франсиса Пуленка, представителя французского объединения «Шесть», является составной частью сложноустроенной композиции. Зачем, почему, как – все это подробно объяснено в буклете, который в данном случае необходимо считать неотъемлемой частью постановки. Лучше прийти за полчасика до начала и внимательно проштудировать хотя бы комментарии режиссера Дмитрия Волкострелова и композитора Владимира Горлинского, ибо без этого невозможно понять суть трансформаций и драматургию спектакля. «Дмитрий Волкострелов поначалу сказал: “Ну что ставить? В музыке есть все”», – вспоминает певица Надежда Павлова, исполнительница героини «Человеческого голоса». Однако затем режиссер нашел изящное и достаточно убедительное решение: как в античном театре, певица почти недвижима, большую часть спектакля сидит за пюпитром (по новому сюжету она репетирует оперу), основное действие перенесено на экран, и там развертывается фильм по пьесе «Концерт по заявкам» Франца Крёца. В данном случае прием вполне оправдан, поскольку в музыке Пуленка мало действия – все сосредоточено на внутренних переживаниях: на рассказах о страхах, боли одиночества и мыслях о смерти – такая экзистенциальная история Жана Кокто в духе Сартра.

Героиня «Человеческого голоса» ведет страстный разговор с невидимым нам любовником, который, судя по ее репликам, пытается сохранить дружеские отношения и сгладить остроту разрыва. Но она предпринимает отчаянные попытки вызвать у собеседника жалость, чувство вины и раскаяния. Всю амплитуду чувств, их всплески и спады Надежда Павлова передает с убедительностью, в которой слышится пережитый личный опыт. Прекрасное французское произношение, качество интонирования и точная нюансировка делают певицу идеальным интерпретатором партитуры Пуленка.

Как сочетаются видеоряд и опера? Музыка предельно экспрессивна, и в интерпретации дирижера Владимира Ткаченко четко ощущается действие принципа приливов и отливов, нагнетания оркестрового звучания в кульминационных точках и разрядки, тот истерический психотип, который хотел музыкальными средствами передать Пуленк. При этом удачно найден общий баланс: Павловой не приходится форсировать голос, чтобы выразить экзальтацию, которой охвачена ее героиня.

На экране же все монотонно и обыденно: фройляйн Раш входит в квартиру, готовит ужин, моет посуду, ест, глядя в телевизор, где, как мы понимаем, транслируют выступление нашей певицы. Как в популярной передаче «Дом-2», мы становимся невольными соглядатаями чужой повседневной жизни. Женщина облачается в домашний халатик, ложится спать, потом вдруг встает, принимает таблетки снотворного, запивая их алкоголем (видимо, прочтя в инструкции, что это усиливает действие). В этот момент происходит «точка схода» кино и оперы: обе героини пытаются покончить жизнь самоубийством, но конец в обоих случаях остается открытым – мы точно не знаем, чем все закончилось.

 

Обрамляет оперу Пуленка пролог и эпилог, специально заказанные Владимиру Горлинскому. Композитор в комментариях уточняет, что не стремился к стилизации композиторского языка Пуленка, но те, кто знает его музыку, без труда узнают напряженно бьющийся остинатный пульс (на нем построены многие страницы «Диалогов кармелиток»), хоральные созвучия. В оркестровое звучание красиво вплетен хор, поющий без слов: эта излюбленная французская традиция трактовки голосов как еще одной группы оркестра оказывается очень уместной и подчеркивает эрудицию и вкус Горлинского. Его музыка ведет диалог с современниками молодого Пуленка – Дебюсси и Стравинским, и это добавляет ей обаяния. Сценическая функция пролога – ввести зрителя в мир женских историй через мизансцену кинотеатра. Ряд стульев, на которых спиной к залу сидят «зрители», стоящие лицом к экрану певцы хорового ансамбля – и вот мы уже «втянуты» в события. Эпилог, который назван Горлинским «Колыбельная к жизни», – способ перевести бытовой сюжет в метафорический план. На экране хаотично возникают буквы, складывающиеся  в строки рассказа «Потолок» Сэмюэля Беккета, – поток сознания, суггестивно погружающий публику в «мутную белизну» звуковых и световых волн, в шавасану, ведущую к нирване.

У Пермского театра получилась эстетская история, в которой опера Пуленка, не потеряв первоначального замысла, обогатилась новыми смыслами. Так не всегда получается, когда оперные режиссеры пускаются в эксперименты, но очевидно, что исходный материал имел потенциал для подобной нарративной надстройки. Пуленк, которого частенько «записывали» в консерваторы, противопоставляя его творчество более радикальным опусам Мийо и Онеггера, в интерпретации Волкострелова открывается с новой стороны. «Как там поживает Париж? Окончательно ли он додекафонизировался?» – спрашивал не без юмора Пуленк, принципиально сохранявший человечность своего голоса. И сейчас, спустя 70 лет после создания оперы, мы ощущаем актуальность и неисчерпанность темы, и пусть в нынешнем обществе принято демонстрировать бесчувствие и прагматизм, в глубине души мы сочувствуем и проживаем вместе с Надеждой Павловой тот внутренний путь на эшафот, к мыслям о котором постоянно возвращается Пуленк.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории