Сказки морской столицы События

Сказки морской столицы

В Петербурге завершился XXXIII Международный музыкальный фестиваль «Земля детей»

Двадцать концертов и спектаклей, на которых звучала детская музыка петербургских композиторов нашего времени, прошли в залах Дома композиторов, Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Екатерининского собрания, Открытой киностудии «Лендок», Центрального военно-морского музея и на других концертных площадках. Помимо музыкальной части, в осеннюю программу фестиваля вошла виртуальная выставка творческих работ учащихся Этнокультурного центра «Китежград», а также конкурсы «Музыкальный журналист» и «СМЕНА-8М».

Все концерты и спектакли были непохожими друг на друга и объединили сотни юных участников, исполнявших камерную, вокальную и хоровую музыку, детские оперы и мюзиклы петербургских авторов. Важная роль на фестивале отводится не только детскому исполнительству, но и детскому творчеству – композиторскому, поэтическому, изобразительному и даже фотографическому, и каждому из этих видов искусства была посвящена отдельная программа.

Концерт-открытие фестиваля с символичным названием «Сказки морской столицы» состоялся в зале Центрального военно-морского музея имени Петра Великого утром 21 октября. От начала существования «Морского музеума» в Петербурге, основанного Александром I в 1805 году, на флоте появилась традиция привозить из плавания всякие редкости в дар музейной коллекции. Юные таланты продолжили эту традицию и «подарили» музею и слушателям сочинения с морской тематикой.

Первым на концерте-открытии выступил Детский оперный театр Strekozza со спектаклем «Маленькая опера про большого кита». «Сегодня особенный день, – сказала режиссер театра Лидия Ульзутуева, – это выступление стало дебютом юных участниц вне собственной сцены». Историю и либретто для спектакля сочинили сами пятилетние дети, а музыку, очень красивую и удобную для пения, написала петербургский композитор Анжелика Габибова, добавив к партии фортепиано густой тембр виолончели (а может быть, так звучит голос главного героя под водой?). Младшая группа театра “Strekozza” поведала о приключениях кита – самого большого и доброго морского жителя, – познакомила слушателей с обитателями морских глубин: ракушками, дельфинами и русалками. Маяк, волны, луна и разноцветная пена – яркие костюмы и рукотворные декорации украшали все первое отделение!

Вторая часть концерта состояла из «морских» произведений композиторов Санкт-Петербурга: Сергея Слонимского, Жанны Металлиди, Сергея Осколкова, Елены Туркиной и Евгения Петрова. Здесь также нашлось место детскому творчеству – несколько сочинений были созданы совсем юными авторами, учениками петербургских композиторов. «Морские волны» Марка Серапионова (преподаватель – Михаил Олегович Малевич), «Тайны морской пучины» и сюита «Фонтаны Петергофа» Александры Юрковой (преподаватель – Юрий Анатольевич Козулин) очень достойно прозвучали в окружении произведений старших коллег. Интересно, что музыку взрослых авторов исполняли юные музыканты, а в исполнении сочинений 13-летней Александры Юрковой принял участие знаменитый «Ауэр-квартет». Второе отделение вышло разнообразным по инструментальным составам: звучали пьесы для фортепиано в четыре руки, для фортепианного трио со скрипкой и виолончелью, для струнного квартета…

Программа завершилась хоровыми сочинениями в исполнении Концертного хора вокально-хоровой студии «Голос» Дома детского творчества Красносельского района (руководитель и дирижер – Людмила Александрова, концертмейстер – Светлана Поморцева). Финальным номером концерта стала песня «Наш Петербург» композитора и художественного руководителя фестиваля «Земля детей» Евгения Петрова на стихи Евгения Пальцева. Слова и музыка этой песни прозвучали настоящим гимном «Морской столице»: «Наш Петербург, волшебник белых ночей! Среди твоих кораблей душа от счастья поет! Город мечты, расправь свои паруса и пой на все голоса! Пусть новый радостный день настает!»

Сиамские звуковые ландшафты События

Сиамские звуковые ландшафты

Завершились российские гастроли Бангкокского королевского оркестра

Очарованные Востоком События

Очарованные Востоком

Госоркестр Республики Татарстан представил партитуры Римского-Корсакова и Равеля

Рыба моя События

Рыба моя

В театре «Ан-дер-Вин» состоялась австрийская премьера оперы Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре»

Только смерть разлучит их События

Только смерть разлучит их

В «Новой Опере» прошла премьера балета «Кармен в моей голове»