Неушедшее минувшее События

Неушедшее минувшее

На фестивале «Звуковые пути» в Санкт-Петербурге отметили столетие Дьёрдя Лигети

Классику мирового авангарда были посвящены первые два концерта фестиваля: «Венгерский рок» в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии и «В круге Лигети» в Большом зале Екатерининского собрания. В концерте 18 ноября участвовали солисты Петербургского МолОт-ансамбля. На следующий день выступали артисты АСО Санкт-Петербургской филармонии. Оба концерта прошли при полных залах. Публика разных возрастов, положений, интересов, одеяний всевозможных цветов благодарно и единодушно «встречала» Дьёрдя Лигети как рок-звезду, каковой он, в сущности, и был: этот неизменно улыбчивый человек, глядящий с многочисленных фотоснимков, потерял отца и брата в нацистских лагерях смерти, пережил в войну советский плен, бежал из него, а также из Венгрии после восстания 1956 года. Сперва он оказался в Вене, затем в Кёльне, в дальнейшем – где только не признанный, не исполняемый, не преподававший.

«В отличие от коллег-дармштадтцев, в первую очередь от Булеза, Лигети не отказался от эмоциональности, что и подкупает публику, при всей неудобности письма: его музыка не имеет аналогов по сложности исполнения. Сейчас похожая фактура моделируется более простыми способами, у Лигети же – многоэтажность. Его творчество – лаборатория открытий», – говорит скрипач, композитор Артур Зобнин, директор Петербургского МолОт-ансамбля, с 2023 года – художественный руководитель фестиваля «Звуковые пути», существующего с 1989-го.

Основатель и бывший руководитель «Звуковых путей» композитор Александр Радвилович остался во главе одноименной творческой ассоциации, сохранил членство в художественном совете фестиваля и по-прежнему участвует в формировании программ. «В определенный момент я понял, что пора передавать руководство другим людям, потому что немножечко фестиваль стал “топтаться” на месте, на мой взгляд. Кроме того, нынешние условия, когда невозможно приглашать зарубежных исполнителей такого класса, как я всегда приглашал, ставили меня в абсолютно безвыходное положение. Я долго и кропотливо искал преемника и думаю, что не сделал ошибки», – сказал Радвилович.

Именно он составил уникальную программу «В круге Лигети», включившую в себя произведения Лютославского, Булеза, Ксенакиса в сочетании с мировыми премьерами оммажей Лигети: «повисающие» духовые в пьесе Артура Вабеля Ethereal Emanations сменялись жесткой рояльной ритмикой в Choreophony Артема Лаухина, «плавающая» виолончель и металлическая чаша в «Стазисе» Светланы Лавровой нисколько не противоречили засурдиненной трубе и тромбону в опусе Леонида Резетдинова «Д.Лигети. Этюд № 13». Ради музыкантов такого класса – флейтиста Георгия Долгова, кларнетиста Семёна Сердюкова, пианиста Николая Мажары, скрипача Михаила Крутика, виолончелистки Елены Григорьевой, трубача Ивана Лазукова, тромбониста Сергея Глущенко – действительно стоило ехать в Петербург.

Одно из новшеств фестиваля – последовавшие за концертами Лигети «мультимедийные истории – результат коллаборации разных искусств», как отметил Артур Зобнин. Также на фестивале была интенсивно представлена музыка молодых композиторов. «Конечно же, фестиваль стал другим. Но это и хорошо! Нельзя хранить традиции, сдувая пылинки с прошлого», – заявил Александр Радвилович, задавший 34 года назад вектор на исполнение в рамках «Звуковых путей» музыки второй половины XX века, и по сей день мало звучащей в России. По словам Артура Зобнина, придерживаться этого вектора принципиально важно и для новой команды фестиваля.

 

«В Европе нет насущной необходимости включать в фестивальные концерты музыку второй половины XX века, она и так звучит в классических оркестровых программах. В России пока иначе. Хотя стоит отдать должное Московской филармонии (где был фестиваль “Другое пространство”, а теперь есть абонемент “Другое пространство. Continuo”, наряду с другими абонементами новой музыки) и Санкт-Петербургской филармонии, в концертах которой звучит, в частности, музыка Лигети», – подчеркнул Зобнин, составивший редкостно цельную, эффектно нацеленную на слушателя, но не заигрывающую с ним программу концерта-открытия. Его блестяще провели Петербургский МолОт-ансамбль и специалист в области новой музыки, дирижер Федор Леднёв: текстовая бессмыслица, поведенческий абсурдизм и вокальная хулиганистость «Приключений» для трех голосов и семи инструменталистов (отчасти в том же исполнительском русле выдержаны и написанные позднее Récitations Жоржа Апергиса для голоса соло) соседствовали с глубиной и совершенством Камерного концерта, а шелест мельчайшей моторики Второго струнного квартета – со сбивчивой кантиленой Трио для скрипки, валторны и фортепиано (особенно отметим игру валторниста Кирилла Мирона) и «ренессансной» природой, на первый взгляд (или слух), издевательского «Венгерского рока» для клавесина.

«Лигети – композитор, сумевший увидеть то, что находилось, возможно, на поверхности, но не замечалось другими композиторами. У него был свой удивительный взгляд на микрополифонию, на технику блокированных клавиш (которую мы cлышим, в частности, в его этюдах). Он замечал интересность в, казалось бы, традиционном многоголосии, имевшем истоки в венгерской народной музыке. Для нас, композиторов других поколений, это пример того, как можно, не нарушая традицию, идти дальше», – сказал Александр Радвилович.

Фестиваль «Звуковые пути» в Санкт-Петербурге завершил пришедшуюся на 2023 год «космическую одиссею» Лигети. Начался юбилейный год, напомним, с масштабной конференции «Четыре времени Дьёрдя Лигети» (март, Московская консерватория), после которой «Студия новой музыки» сыграла посвященный Лигети монографический концерт. Далее, в апреле, в Московской филармонии состоялась российская премьера Реквиема Лигети (дирижировал Филипп Чижевский). В июне в ДК «Рассвет» концерт к столетию Лигети представил Московский ансамбль современной музыки. Санкт-Петербургская филармония включила сочинения Лигети в абонемент «Классика. Новое».

Событийно – триумф. Но не стоит обманываться: в российской концертной жизни, филармонической, консерваторской, Лигети по-прежнему изыск (хоть и в обличье классика, столетие которого позади). В новый, 2024-й, мы вступаем с елками, джазом и Чайковским. Во всяком случае, такое меню нам предлагают главные залы Москвы и Санкт-Петербурга.

Режиссерский театр на фоне руин События

Режиссерский театр на фоне руин

«Дон Жуан» Василия Бархатова и «Травиата» Славы Даубнеровой на летнем фестивале Римской оперы

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества