Гештальт закрыт События

Гештальт закрыт

Госоркестр Республики Татарстан завершил исполнение всех симфоний Малера

Художественный руководитель ГАСО РТ Александр Сладковский не раз признавался, что у него есть мечта – исполнить все симфонии Густава Малера. Его коллектив шаг за шагом, концерт за концертом шел к этой цели, поражая публику нетривиальными интерпретациями Второй, Седьмой, Пятой, Шестой, Восьмой… И вот, наконец, мечта маэстро сбылась. На днях Госоркестр Республики Татарстан представил последнюю в своей коллекции малеровских симфоний – Третью – как обычно, сначала в Казани, затем в Москве, в рамках собственного абонемента в филармонии. Грандиозный шестичастный цикл, усиленный двумя хорами и партией меццо-сопрано, стал мощнейшей финальной точкой долгого путешествия ГАСО РТ в малеровский мир. Сто минут, отведенных композитором для погружения в Третью симфонию, стали непростым испытанием для публики, но не для оркестра, который красноречиво рассказал о цветах, зверях, ночи, утренних колоколах и, конечно же, о любви.

«Для меня любая симфония Малера – абсолютный шедевр, masterpiece», – утверждает маэстро Сладковский. И все же Третья заметно выделяется среди остальных – прежде всего, по своему масштабу. Одна только первая часть занимает половину стандартного академического концерта и звучит как отдельная симфоническая поэма. Оркестр, располагающийся почти на всем пространстве сцены, включает в себя расширенный состав ударных и большое количество медных духовых инструментов. Программность симфонии, которую Малер всячески отрицал и настаивал на условности, тоже весьма сложна: здесь переплелись и ницшеанские мотивы, и средневековое учение о божественном мироздании, и пантеизм в духе Гёте, и впечатление от живописи художников-символистов. Сам Малер называл Третью симфонию произведением, «в котором отражается весь мир… вся природа получает в ней голос и раскрывает свои сокровенные тайны». Композитор писал ее в одном из живописных уголков Австрии, наслаждаясь летней погодой и отдыхом, что сказалось на общем возвышенно-приподнятом характере цикла, который трудно назвать трагедийным: здесь слушателям предлагается абстрагироваться от действительности, созерцать окутывающие слух звуки, растворяться в оркестровых красках, вспоминать, рефлексировать.

ГАСО РТ под управлением Александра Сладковского без преувеличения героически и стоически выдержал брошенный композитором вызов. Ничто – ни досадный кашель в паузах, ни восторженные крики «браво» между частями (а ведущий Артем Варгафтик предупреждал так не делать) – не помешало коллективу донести свое видение малеровской Вселенной. Первая, «бесконечная», часть, открывшаяся суровыми фанфарами медных, словно вобрала в себя интонации, тематизм и приемы развития последующих частей: маэстро Сладковский умело подчеркивал и маршевость, и танцевальность, и патетические речитативные фразы, и даже схожесть одного из эпизодов с песней «В лесу родилась елочка». Струнные проявляли себя во всем блеске: победно-гимнические мелодии взлетали ввысь, как залп фейерверка, – импульс этому давала блестящий концертмейстер ГАСО РТ Алина Яконина. Медные под предводительством солиста-трубача Данила Егорова (в конце вечера его отдельно вывели на поклон) создавали густую плотную звуковую массу, на которой и держался весь праздник. Во второй части, немного беззаботном менуэте, Госоркестр Республики намеренно снизил градус эмоциональности, ведь здесь, вспоминаем программу, Малеру что-то рассказали цветы на своем тонком, чарующем языке. ГАСО РТ акцентировал внимание на вкусностях и изысках этой части, будь то соло гобоя, бег-стаккато флейты или форшлаги и трели скрипок. Третья часть была словно продолжением второй, но с оттенком юмора и откровенного веселья, ведь здесь Малеру что-то рассказывали звери. Тон задавали веселые наигрыши флейты-пикколо, которые с энтузиазмом подхватывали остальные: маэстро Сладковский дал своим подопечным от души покуражиться, чувствовалось, с какой невероятной энергией, удовольствием и вдохновением музыканты играют это скерцо.

В четвертой части оркестр дополнили Большой детский хор имени В.С.Попова, Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей» и народная артистка России меццо-сопрано Ольга Бородина. Именно прославленной певице отдавалась главная роль: ГАСО РТ служил аккуратным, тонким аккомпанементом ее проникновенному соло. В этой части Малеру рассказывала о своих тайнах темная ночь, а он, использовав две песенные строфы из стихотворения Ницше, размышлял о бренности человеческого существования. В пятой части Третьей симфонии всплыла цитата песни «Три ангела пели сладкий напев» на народный текст из сборника «Чудесный рог мальчика», который воспроизводил женский хор (она же  прозвучит впоследствии и в Четвертой симфонии). Глубокий бархатный тембр голоса Ольги Бородиной словно возвышался над светлым хоровым ликованием, окунающим в атмосферу католической рождественской службы, а оркестр имитировал колокольный звон, бубенцы настолько натурально, что казалось, будто всеми любимый праздник к нам уже пришел. Впрочем, вся эта безмятежная атмосфера растворилась в роскошном Адажио заключительной, шестой, части симфонии, в которой Малеру явилось откровение любви. Госоркестр Республики Татарстан буквально проживал, пропускал через себя каждый звук, со всей чувственностью и страстью транслируя его в зал, окуная завороженную публику во все эти секвенции, восходящие и нисходящие гаммы, сыгранные словно в замедленной съемке, на преодолении. До тех пор, пока, наконец, не грянул победный ре-мажорный аккорд, завершивший Третью симфонию. Теперь гештальт точно закрыт, с чем можно  поздравить Александра Сладковского и его коллектив.

Цирк приехал События

Цирк приехал

На Бакинском фестивале искусств показали спектакль Даниэле Финци Паски Titizé. A Venetian Dream

По ту сторону черной дыры События

По ту сторону черной дыры

Десятая лаборатория «Открытый космос» сформировала звездную систему

«Броненосец “Потемкин”» взял новый курс События

«Броненосец “Потемкин”» взял новый курс

Легендарный фильм Сергея Эйзенштейна озвучили молодые композиторы

Человек, который смеется и убивает События

Человек, который смеется и убивает

В Нижнем Новгороде прошла премьера «Риголетто»