Новогодний парад звезд События

Новогодний парад звезд

В Московской филармонии прошел заключительный концерт Всероссийского культурного проекта-марафона «Мой Рахманинов»

В год 150-летия Сергея Рахманинова Министерство культуры и АНО «Новый век» при содействии Росконцерта запустили большой проект, охвативший 26 городов от Пскова до Южно-Сахалинска, – серию концертов и мастер-классов ведущих российских исполнителей. Большую часть из них составили лауреаты конкурсов – прошлогоднего Рахманинова и недавнего Чайковского, восходящие звезды, за развитием которых сегодня интересно наблюдать. Марафон «Мой Рахманинов» дал возможность региональной публике, наконец, вживую услышать тех, кто удивлял и восхищал на протяжении всех трех туров на столичных и питерских сценах. Цифры проекта говорят сами за себя: в концертных программах приняли участие десять музыкальных коллективов страны; восемнадцать солистов и дирижеров представили 26 концертов общей протяженностью звучания музыки 65 часов.

Финальной точкой марафона стал большой новогодний концерт в Московской филармонии, чья сцена специально для этого события преобразилась до неузнаваемости. Синее освещение пространства, экраны, на которых кружились снежинки, веточки искусственной ели и игрушки рядом с дирижерским пультом – все эти атрибуты создавали атмосферу долгожданного праздника. И куда же в Новый год без любимых артистов? Лауреаты конкурсов Рахманинова и Чайковского выходили друг за другом, словно следуя традиции новогоднего парада звезд, который скреплял бодрый конферанс ведущего Юлиана Макарова. Весь вечер на сцене был Российский национальный оркестр под управлением Клемана Нонсьё – еще одного французского музыканта, завоевавшего, вслед за Люкой Дебаргом, признание российской публики. И не только: имя дирижера сегодня почти не сходит с афиш столичных концертов, а его интерпретации вызывают огромный интерес. В Московской филармонии Нонсьё, обладатель второй премии Конкурса Рахманинова, уверенно управлял своим коллективом, который открыл первое и второе отделения вечера «снежной музыкой» – «Зимней дорогой» и «Вальсом» из сюиты «Метель» Свиридова.

 

На концерте, как можно было догадаться, звучали сочинения Чайковского и Рахманинова, но и не только: компанию им составили Римский-Корсаков и Глиэр – вторую часть его Концерта для голоса с оркестром в переложении для гобоя с вдохновением представил Федор Освер (вторая премия Конкурса Чайковского среди деревянных духовых). Самый молодой участник этого же состязания, победитель в номинации «Медные духовые инструменты» Семен Саломатников, в очередной раз доказал, что, несмотря на юный возраст (шестнадцать лет), играет на уровне опытных концертирующих артистов: это ощущалось в каждом виртуозном пассаже «Полета шмеля» в переложении для трубы. Еще одна победительница Конкурса Чайковского – скрипачка Ким Ке Хи из Южной Кореи – продемонстрировала блестящую технику, глубокий певучий звук в Концерте для скрипки с оркестром Чайковского (2 и 3 части).

Услышала публика также и популярные арии, традиционно украшающие любую новогоднюю программу. Обладатель второй премии Конкурса Чайковского баритон Максим Лисиин с присущим ему благородством и артистизмом спел арию князя Елецкого из «Пиковой дамы» и арию Роберта из «Иоланты», а обладательница Гран-при конкурса сопрано Зинаида Царенко – арию Ольги из «Евгения Онегина» и песню Леля из «Снегурочки», как всегда, проникновенно и чувственно. Виолончелист Иван Сендецкий объединил Чайковского и Рахманинова в лирический дуэт, исполнив сначала соло из балета «Спящая красавица», а затем – переложение рахманиновского «Вокализа»: виолончель в руках лауреата IV премии Конкурса Чайковского буквально переливалась всеми красками. А завершили марафон, пожалуй, главные хедлайнеры конкурсов, битва которых неизменно привлекает больше всего внимания, – пианисты. Обаятельный Джордж Харлионо, взявший на Конкурсе Чайковского серебряную медаль, исполнил, конечно же, первую часть Первого фортепианного концерта, а победитель Конкурса Рахманинова Иван Бессонов – «Рапсодию на тему Паганини». Оба сочинения, завершившие каждое отделение вечера, стали приятным подарком меломанам и всем, кто следил за судьбой участников на этих соревнованиях.

Цирк приехал События

Цирк приехал

На Бакинском фестивале искусств показали спектакль Даниэле Финци Паски Titizé. A Venetian Dream

По ту сторону черной дыры События

По ту сторону черной дыры

Десятая лаборатория «Открытый космос» сформировала звездную систему

«Броненосец “Потемкин”» взял новый курс События

«Броненосец “Потемкин”» взял новый курс

Легендарный фильм Сергея Эйзенштейна озвучили молодые композиторы

Человек, который смеется и убивает События

Человек, который смеется и убивает

В Нижнем Новгороде прошла премьера «Риголетто»