Ангелика под дождем События

Ангелика под дождем

В галерее Île Thélème представили изысканную программу французской музыки

В одном из строящихся районов столицы есть культурное пространство, в котором проходят концерты, лекции, кинопоказы. Посреди большого, наполненного суетой города, находится Île Thélème – галерея, словно окутанная атмосферой загадочности и таинственности. Найти ее без предварительной подготовки невозможно, нужны гугл-карты, а если найдешь, то нужно сказать тайное кодовое слово «Я в галерею» – и тебя сразу пропустят. И окажешься в полумраке, в котором тебя встретят разве что звуки музыки. По своему «вайбу» Île Thélème сразу же напоминает ночные концерты в Пермской художественной галерее на Дягилевском фестивале – те же картины, свечи, элитарная публика, единственное, здесь не пахнет ладаном. Несмотря на свою подчеркнутую богемность и светскость – после концертов иногда угощают бокалом вина, пуншем и другими вкусностями – галерея старается привлечь самую разную аудиторию, предлагая широкий спектр программ от барокко до авангарда.

Один из таких концептуальных концертов с поэтическим названием Angéliques Sous La Pluie на днях представили трио музыкантов – Наталья Соколовская (фортепиано), Оксана Сидягина (арфа) и Юра Гинзбург (кларнет, электроника). В «обычной жизни» это успешные концертирующие артисты, не ограничивающие свой репертуар какими-то стилистическими рамками. В галерее Île Thélème исполнители продемонстрировали то, как может вступать в диалог с современностью французская музыка прошлых столетий, как неожиданно ее можно интерпретировать. Пьесы Франсуа Куперена, написанные для клавесина, здесь прозвучали в переложении для кларнета и арфы (версия Тревора Вая). И это было довольно необычно: фактически «механизированные» однотипные мелодии, усеянные мордентами и другими украшениями, приобрели некий романтический оттенок, подчеркнуто лирический характер. Причем нельзя сказать, что арфа служила аккомпанементом кларнету: Оксана Сидягина уверенно вела свою линию, а Юра Гинзбург (он же Георгий Мансуров, бывший солист musicAeterna) отвечал ей не менее выразительно.

Показать свое сольное мастерство Оксане Сидягиной, преподавателю консерватории имени Рахманинова в Париже, удалось в «Балладе» Жака Франсуа Антуана Ибера. Тонкие звуковые переливы, чарующий тембр арфы в атмосфере полумрака среди неподвижно сидящих слушателей – все это погружало в какое-то сказочное, далекое от действительности состояние, из которого не хотелось возвращаться. Перед исполнением Первой сонаты Франсуа Девьена (откровенно классицистской по тематизму и форме) Юра Гинзбург долго рассказывал об особенностях кларнета in C – редкого строя, в котором Девьен указал играть: о том, что по звучанию инструмент похож на блокфлейту и что там очень маленькая мензура. В дуэте с роялем (Наталья Соколовская) тембр кларнета действительно как будто преобразился, «запел» другим голосом, и даже досадные искажения микрофонов, установленных по периметру пространства, не помешали насладиться этим чувственным диалогом. Вишенкой на изысканном французском пирожном стала пьеса Юры Гинзбурга для арфы и электроники (сам автор признался, что закончил ее буквально накануне) Angéliques Sous La Pluie. Именно так называется нежный и мягкий аромат туалетной воды парфюмерного бренда Frederic Malle, на создание которого парфюмера Жан-Клода Эллена вдохновил легкий и едва уловимый аромат ангелики после дождя. Ноты мускуса и кедра, призрачно витавшие в воздухе, переплетались с реальными звуками акустического инструмента и электронных призвуков – и даже стало грустно, что приходится сказать au revoir этому удивительному вечеру.

Веселый ветер над Землей детей События

Веселый ветер над Землей детей

В Санкт-Петербурге стартовал юбилейный, XXXV фестиваль «Земля детей»

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь События

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь

В Казани отпраздновали двойной юбилей Александра Сладковского

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина