Торжество и скромность События

Торжество и скромность

В Бетховенском зале Большого театра состоялся концерт к 85-летию виолончелиста Юрия Лоевского

Лучшее для музыканта в его юбилейный вечер – внимательная и благодарная публика. Количество здесь едва ли более значимо, хотя и в этом плане Юрию Лоевскому повезло: масштаб действа можно было оценить и по числу букетов, постепенно заполнявших сцену, с которой выдающегося виолончелиста долго не хотели отпускать. Казалось, многие знают Лоевского лично – настолько теплыми были рукопожатия и объятия. Такой прием дополнительно окрылял Юрия Григорьевича, это было видно, при том что перед нами удивительно скромный человек, в нем нет ни доли самолюбования.

Никаких речей на концерте не было, и в данном случае об этом можно только сожалеть. При наличии вкуса и такта легко было бы соблюсти баланс, удержаться от вечера воспоминаний, но все же рассказать о роли Юрия Лоевского в российской оркестровой и ансамблевой жизни, а роль эта – среди основных.

Ученик Мстислава Ростроповича в Ленинградской консерватории, Юрий Лоевский в 1964 году стал дипломантом Всесоюзного конкурса виолончелистов. С 1966 по 1970 год работал в оркестре Театра оперы и балета имени С.М.Кирова (сегодня это Мариинский театр). Затем перебрался в Москву и стал концертмейстером группы виолончелей оркестра Большого театра, где проработал тринадцать лет. В 1983 году Евгений Светланов пригласил Юрия Лоевского на лидирующую позицию в Госоркестр СССР. Там Лоевский прослужил до 1996 года, после чего вернулся в Мариинский театр и шесть лет работал в оркестре под руководством Валерия Гергиева. В 2003-2018 годах возглавлял группу виолончелей в Национальном филармоническом оркестре России под управлением Владимира Спивакова.

Стоит напомнить и о том, что в Большом театре, Госоркестре, НФОР Юрий Григорьевич основал ансамбли виолончелистов и показал себя превосходным камерным музыкантом, в чем также можно было убедиться на недавнем юбилейном концерте. Партнером Юрия Лоевского по сцене Бетховенского зала Большого театра был пианист Павел Домбровский – доцент Российской академии музыки имени Гнесиных. Наряду с пианистическим мастерством, его отличает особая ансамблевая чуткость.

Четвертая и Пятая сонаты Бетховена были сыграны двумя единомышленниками максимально деликатно, практически на пиано, внутри которого, однако, были свои динамические взлеты и падения. Виолончельная соната Шостаковича прозвучала предельно лирично, без колкостей. Наиболее страстен Юрий Лоевский был в экспрессивной музыке Давида Кривицкого: программа концерта включала в себя один из «Двенадцати больших концертных этюдов» для виолончели соло – Quasi una Fantasia. (В 2022 году этот этюд вместе с двумя другими этюдами из цикла, «Мистические квинтоли» и «Песня без слов», впервые прозвучал в Центральном доме Российской армии – на концерте в преддверии 85-летия со дня рождения композитора.) А филигранно сыгранный в завершение вечера «Полет шмеля» окончательно укрепил Юрия Лоевского в статусе музыканта без возраста.

Режиссерский театр на фоне руин События

Режиссерский театр на фоне руин

«Дон Жуан» Василия Бархатова и «Травиата» Славы Даубнеровой на летнем фестивале Римской оперы

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества