Побуждение к самообучению События

Побуждение к самообучению

В Музее музыки открылась выставка «Шелк и бамбук»

Выставка занимает один этаж, но пробежаться по ней, ограничившись уместностью колористики и грамотно помещенными в небольшое пространство экспонатами, не получится. Каждый из разделов информационно наполнен. Как минимум придется изучить, находясь внутри экспозиции. Как максимум предстоит самостоятельно заглянуть в энциклопедии, к чему призывает генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов. Выставка лишь пытается помочь разобраться в особенностях древнейшей китайской музыкальной культуры и ее современном состоянии, и это первая такая попытка в истории музея. В планах – показать выставку в Китае (2024-2025 – «перекрестные» Годы культуры России – Китая).

«Мы окунулись в информационную бездну материалов. У нас в музее около 2500 единиц хранения, связанных с музыкой Китая, – начиная со струнного инструмента цинь, датируемого концом XVI века, и заканчивая современными артефактами, относящимися к обменным гастролям театров. Мы показываем жемчужины своей коллекции. Наши партнеры – Китайский культурный центр, частные коллекционеры», – сказал Михаил Брызгалов в комментарии «Музыкальной жизни».

Выставка четко структурирована. Первый раздел отдан связи китайской музыки с китайской философией. Из этого раздела можно узнать, в частности, о восьми типах звука и восьми природных материалах для изготовления музыкальных инструментов. В следующем разделе рассказывается о Пекинской опере – уникальном виде музыкального искусства, не имеющем никакого отношения к опере в привычном представлении. Третий раздел посвящен культурным связям России и Китая на протяжении многих лет. Здесь можно увидеть уникальные фотографии из личного архива композитора Цзо Чженьгуаня: его снимки с Майей Плисецкой (Ленинград, 1988, Международный фестиваль современной музыки) и Альфредом Шнитке (Москва, 1980-е). Здесь же представлен снимок Давида Ойстраха с китайскими студентами (Китай, 1957), из архива Музея музыки. В четвертом разделе – «Китайская тематика в русской музыке» – уже привычный глазу красный фон сменился желтым, что несколько затрудняет чтение, но нисколько его не отменяет: приведенные сведения действительно важны (многие ли знают оперу Сергея Василенко «Сын Солнца» о Лао-цзы?). В пятом разделе подробно говорится о китайских традиционных ударных инструментах.

 

Что еще можно видеть на выставке? Красочные костюмы со спектаклей, разнообразные глиняные театральные маски, эскиз декорации к балету Рейнгольда Глиэра «Красный мак» (художник – Михаил Курилко), ноты песни Вано Мурадели «Москва – Пекин», фотографии Федора Шаляпина на гастролях в Китае, гравюры китайских художников и многое другое. Но главное, конечно же, сами инструменты, включая уже упомянутый и впервые демонстрируемый цинь из красного дерева, инкрустированный перламутром. «Мы также показываем гонги, которые давно находятся в нашем музее, но публика их никогда не видела. Дорожим каждым предметом, который здесь представлен. Волнуемся безмерно, но надеемся, что все у нас получилось», – говорит Михаил Брызгалов.

«Это, безусловно, событие. Прежде были выставки китайских товаров. Наконец-то дело дошло до музыки. К сожалению, в России плохо знают китайскую музыку. Недавно в Московской консерватории была Международная научная конференция “Китайская музыкальная культура и Россия”, и не могу сказать, что меня лично впечатлило качество докладов. У нас почти нет специалистов по китайской музыке. Я живу в России уже более шестидесяти лет и пытаюсь здесь, насколько могу, передавать свои знания. На этой выставке представлены две моих книги. Есть чему поучиться у китайской музыкальной культуры: это огромный мировой культурный пласт. И выставка “Шелк и бамбук” вновь нам об этом напоминает», – подчеркнул, в свою очередь, на церемонии открытия выставки композитор Цзо Чженьгуань.

Выставка продлится до 3 ноября включительно.

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова