Мистер Икс на Эйфелевой башне События

Мистер Икс на Эйфелевой башне

В театре Оперетты поставили новую версию «Принцессы цирка»

В Московском театре оперетты заметное событие – премьера легендарной оперетты Кальмана «Мистер Икс» (или «Принцесса цирка», как ее назвал композитор). Почему заметное? Да потому что несколько последних премьер были спектаклями другого жанра, хотя и родственного, – молодого и победительного мюзикла. И для пополнения своего опереточного репертуара театр выбрал любимого несколькими поколениями зрителей «Мистера Икс».

На моей памяти это уже четвертая «реинкарнация» популярной оперетты на этой сцене; последняя постановка, осуществленная Инарой Гулиевой в 2008 году, отличалась разве что очередной безнадежной попыткой «освежить», улучшить либретто классической оперетты. Нынешняя постановка декларирует новую пьесу, для написания которой был приглашен драматург Константин Рубинский. Он обещал максимальную близость к «хрестоматийному» либретто и сохранение популярных текстов музыкальных номеров. Но дело в том, что за «первоначальный текст» и «хрестоматийное либретто» «Мистера Икс» он, как и предыдущие «улучшатели», принимали действительно добротную пьесу Ильи Зарубина и поэтессы Ольги Фадеевой, в то время как австрийский оригинал Альфреда Грюнвальда и Юлиуса Браммера имел русские корни и русских персонажей. Достаточно сказать, что в первоисточнике Директора цирка зовут… Станиславский! Фигурируют в авторском либретто и великий князь Сергей Николаевич, и гвардейские офицеры, а родовое имя Мистера Икс – Федор Палинский…

Получив задание освежить либретто, Константин Рубинский перевыполнил его. Он ввел новых персонажей –авантюристку Пьеретту с воришкой-сыном, художника Пикассо (!), еще кое-кого по мелочи; перенес действие на Эйфелеву башню и в отель «Лиловый кальмар» (бывший «Зеленый попугай»). Либретто получилось динамичное, с яркими ролями для исполнителей.

Авторами стихов в программке указаны Ирина Петрова и Константин Рубинский. Между тем тексты всех основных арий, в том числе популярной арии Мистера Икс, дуэтов и финалов актов, принадлежат Илье Зарубину и Ольге Фадеевой, хотя их имена в программке не упоминаются!

Обещание постановщиков – сделать основным героем постановки цирк – выполнено ими в полной мере: силами балетной труппы театра и немногих профессиональных циркачей, привлеченных для исполнения специфических трюков, режиссер Валерий Архипов и его команда создали яркое представление. Результатом усилий стали красочные «антре», танцы акробатические, а также, так сказать, аккомпанирующие сольным и дуэтным номерам. (Иногда, впрочем, и без особой в том необходимости…).

Избранной цирковой стилистике спектакль верен и в других компонентах, в первую очередь сценографии. Художник Сергей Новиков создал декорации яркие, праздничные и в то же время функциональные и динамичные, что отлично использовал режиссер-постановщик. (Хотя, если по-честному, разъезжающие по сцене лестницы с героями не назовешь новинкой…) Очень выразительными и уместными были видеопроекции Ильи Смилга и световые эффекты Александра Сиваева. Неожиданной находкой явилась «Выставка полотен Пикассо периода кубизма» в отеле «Лиловый кальмар» и сцены на Эйфелевой башне.

И все же решающим фактором в успехе и теплом приеме зрителей «Мистера Икс» явилось исполнение многофигурной галереи персонажей кальмановского шедевра блестящей труппой Московской оперетты. Каждая роль нашла двух-трех исполнителей на высоком профессиональном уровне вокального и актерского мастерства.

Начать по справедливости стоит с заглавной партии. Максим Катырев, победитель первого конкурса «ОпереттаLand», уже исполнял эту роль в предыдущей постановке. В нынешнем спектакле Максим не только эффектнее подан режиссером в центральной арии – из-под купола цирка, но артист нашел новые краски для своего образа, сделав его мягче, сердечнее. Прекрасно спел Катырев и дуэты со своей партнершей Анной Золотовой. Молодая артистка отлично справилась с вокальной партией своей героини, а по образу ее Теодора Вердье была не «примадонной», а обаятельной и доверчивой молодой женщиной.

Одним из самых запоминающихся образов спектакля стал барон Де Кревельяк в исполнении Петра Борисенко. Талантливый артист, любимец публики в ролях «каскадных» и «лирических», Петр не испытал особых проблем с переходом на возрастные роли, играет их смело, все ярче и органичнее. Кревельяк, обычно изображаемый как патологически глупый самодур, у Борисенко стал хитрым и изворотливым интриганом, темпераментным и искренне влюбленным в прекрасную Теодору. Отличная актерская работа.

курсив
Мистер Икс – Максим Катырев, Кревельяк – Петр Борисенко

Симпатию зрительного зала вызвала «каскадная» пара Мари и Тони – Вита Пестова и Александр Бабик. Сложный рисунок их ролей – вокальный, актерский и танцевальный – выполняется артистами в высоком темпоритме, зажигательно и задорно. Но обе эти роли несколько обеднены из-за перестановок музыкальных номеров и неоправданной редакции их текста. К тому же Мари почему-то названа укротительницей тигров, что в спектакле никак не просматривается.

«Пулевые» роли хозяйки отеля Каролины и ее метрдотеля Пеликана, имеющие многолетние исполнительские традиции (и штампы, добавим мы…), прекрасно исполнили Елена Ионова и Александр Каминский. Их дуэт по требованию публики заслуженно бисировался, с финальным «фирменным шпагатом» Александра.

Появление в либретто нового персонажа – Пьеретты – логично потребовало и нового музыкального номера. Из богатства наследия Кальмана авторами был выбран номер из оперетты «Герцогиня из Чикаго». Выбор удачен, он как нельзя лучше подошел к характеру этой авантюристки, с блеском сыгранной, спетой и станцованной Василисой Николаевой. Отметим и игру юного артиста Дмитрия Морозова в роли ее сына воришки Феликса.

Одно из самых отрадных впечатлений от нового прочтения знаменитой оперетты – это общий высокий уровень музыкальной составляющей спектакля. Дирижер Константин Хватынец провел его не только мастерски, но и вдохновенно: убедительные, точно найденные темпы сольных и дуэтных номеров, эмоциональные кульминации и зажигательные танцевальные эпизоды… С детства знакомая музыка прозвучала свежо и, как сейчас говорят, духоподъемно.

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»

Итальянские сезоны Гергиева События

Итальянские сезоны Гергиева

В Мариинском театре поставили редкую оперу Верди «Эрнани»

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе События

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе