Победа над тишиной События

Победа над тишиной

Нью-йоркская школа vs русский футуризм

Проверить манифесты на живучесть – таковой могла быть или, возможно, даже была объединяющая идея двух концертов Студии новой музыки, шедших практически друг за другом в пространстве одной недели. В первом случае – на концерте «Пророчества и символы» совместного абонемента Московской филармонии и Фонда Николая Каретникова «Лаборатория Musica sacra nova» cложился исторический «пазл»: впервые футуристическая (анти)опера Михаила Матюшина «Победа над солнцем» (1913) прозвучала в научной редакции (а не в очередной театральной реконструкции с вкраплениями чужой музыки), с найденными в 2023 году в петербургском архиве композитора оригинальными номерами. Стараниями музыковеда Сергея Уварова, проведшего поиски, мы услышали наиболее полный вариант Вступления и финальную «Военную песню». Уцелевшие разрозненные фрагменты сложились в цельную партитуру, поэтический текст (Хлебников, Крученых) передан в нынешней концертной версии оперы максимально точно (не всегда точны были в его произнесении солисты – Михаил Нор, Ренат Фартдинов, Илья Татаков, Денис Османов, – голосам которых, в целом качественным, не хватило, как мне показалось, декламационной устойчивости). Бесспорно, достойная уважения исследовательская работа. Но случилось ли музыкальное событие? (Концертная версия как раз и позволяет нам в полной мере оценивать музыку. Возможно, в новой постановке оперы, если бы она состоялась, эта музыка воспринималась бы иначе.)

Сергей Уваров называет «Победу…» шедевром, сокровищем, «Атлантидой русского авангарда», сочинением, опередившим время. Оценивая музыкальный материал оперы и отстаивая его новизну, он упоминает, в частности, свободную двенадцатитоновость, а касаясь визуальной составляющей, напоминает, что именно с «Победой над солнцем» Казимир Малевич, создававший эскизы к опере, связывал затем идею «Черного квадрата». О своем безоговорочном принятии «Победы…» говорит и Федор Софронов, выступивший на недавнем филармоническом концерте в качестве чтеца, давно мечтавший, по его словам, поучаствовать в исполнении оперы Матюшина. Мне же разделить эти восторженные чувства сложно: музыкальный язык «Победы над солнцем», с моей точки зрения, скуден и блекл (беден и состав: голоса плюс фортепиано), называть эту оперу шедевром я бы поостерегся, равно как и говорить о ее влиянии на музыку последующих эпох. Все же это продукт исключительно своего времени – один из продуктов, и скорее эпатажный жест (сам по себе, безусловно, имеющий право на существование), чем музыкальный прорыв. Написанное в 1914 году, почти на десятилетие опередившее додекафонию Шёнберга Струнное трио Ефима Голышева, Zwölftondauermusik, по-моему, куда интереснее. Стоит ли вообще ожидать многого от оперы художника, пускай и обучавшегося в Московской консерватории по классу скрипки, а затем игравшего первую скрипку в петербургском Придворном оркестре? Вопрос не уничижительный, просто вопрос.

Странным образом опера Матюшина, заявлявшаяся главным «блюдом» (об остальных сочинениях в программе предконцертная информационная история умалчивала), была помещена в конец первого отделения и в итоге затерялась среди действительно прорывных вещей. Среди них – открывшие концерт и впервые звучавшие в России «Траурные игры в честь Хроноса» Артура Лурье, писавшиеся с 1946 по 1964 год для необычного состава (пикколо, сопрановая и альтовая флейты, фортепиано и античные тарелочки), построенные на резких контрастах и «говорящие» на языках будущего (минимализм, новая простота, полистилистика в духе Шнитке 1970–1980-х). В еще более невыигрышное положение поставил «Победу над солнцем» блестяще исполненный во втором отделении тенором Михаилом Нором и органисткой Анастасией Сидельниковой «Плач царя Давида» Николая Сидельникова (1988): ровная «баховская» поступь органа в сочетании с «оттепельной» сентиментальностью, ритмические сбивки, растягивания фраз в вокальной партии, балансирование голоса между исступлением и шелестом, радикализм языка и в то же время его традиционность, исполнительская свобода и вместе с тем строгость жанра. В том же втором отделении состоялась российская премьера тончайшего и чрезвычайно хрупкого «Хрустального чертога» (1979/2010) для скрипки и челесты Дмитрия Смирнова (эпиграфом к этому сочинению стало четверостишие переводимого Смирновым Уильяма Блейка), которую представили Екатерина Фомицкая и Наталия Черкасова, после чего прозвучали нечеловеческие и слишком человеческие вариации Владимира Тарнопольского на баховский хорал Es ist genug, с использованием расширенных инструментальных техник. Фагот соло (Максимилиан Катенин), тромбон соло (Дмитрий Шаров), два саксофона (которыми одновременно управлял Никита Агафонов) существовали, кажется, на пределе своих возможностей.

А буквально через пару дней в Рахманиновском зале Московской консерватории Федор Софронов читал фрагменты «Лекции о ничто» Джона Кейджа, задававшей тон уникальному концерту Студии новой музыки (второму в цикле «Манифесты»), где были представлены сочинения композиторов нью-йоркской школы: уже упомянутого Кейджа, Мортона Фелдмана, Эрла Брауна. «Вот я здесь, и сказать мне нечего. Если хотите отсюда уйти – пожалуйста, в любой момент» (перелистайте кейджевский сборник «Тишина», «Лекция о ничто» заслуживает того, чтобы прочесть ее целиком). Уйти не хотелось. Вновь оказалось, что манифестированный в «4’33”» отказ от музыкального воспринимается как нечто едва ли не самое музыкальное. Преодолевшая (в отличие от «Победы над солнцем») свое время «композиция» о неспособности современного человека находиться в тишине – наедине с собой – даже неполные пять минут «прозвучала» на сей раз в «оркестровой» версии (дирижер – Андрей Серов): на сцену был вынесен, в частности, контрабас-кларнет. Впервые два сочинения Кейджа – «Ария» для любого голоса (в данном случае солировала Екатерина Кичигина) и Fontana mix для магнитной ленты (обе вещи 1958 года, вторая сделана не очень любившим электронную музыку Кейджем в Милане, «в знаменитой фонологической студии, которая была авангардным институтом не только лингвистическим, но и музыкальным, там встречались Умберто Эко, Лучано Берио, Кейдж, Штокхаузен», – рассказал Федор Софронов) – звучали, накладываясь друг на друга: мы были свидетелями рождения новой партитуры. Мона Хаба исполнила фортепианную вещь Эрла Брауна December 1952 – одно из самых экстремальных произведений нью-йоркской школы, партитура которого представляет собой шедевр абстрактной графики. Сочинение Мортона Фелдмана из серии Durations («Длительности») – Durations II (1960) для виолончели и фортепиано сыграли Ольга Галочкина и Наталия Черкасова. «Парадокс названия здесь заключается в том, что длительности-то как раз в этом сочинении не обозначены, а указаны только высоты, которые должны исполняться вместе или не вместе в ансамбле», – предварил выступление дуэта Федор Софронов. Заключительным же номером целостной, мастерски выстроенной программы стал изящный ансамблевый оммаж «Лунному Пьеро» Арнольда Шёнберга – Tracking Pierrot (1992) Эрла Брауна. Пьеса, написанная для флейты, кларнета (или бас-кларнета), фортепиано, ударных, скрипки и виолончели (инструментальный состав почти тот же, что и в Pierrot lunaire), являет собой запутанную фрагментарную партитуру, в которой, однако, помогает разобраться дирижер, показывающий направления движения (то есть опять мы имеем дело с версией, и канонического, единственно верного исполнения быть не может – это относится, впрочем, ко всем предшествовавшим «Слежке за Пьеро» сочинениям). Российская премьера, прекрасное завершение концерта, хотя и «4’33”» в этом качестве было бы идеально: «Нам требуется тишина; но тишине нужно, чтоб я продолжал» (Джон Кейдж).

Режиссерский театр на фоне руин События

Режиссерский театр на фоне руин

«Дон Жуан» Василия Бархатова и «Травиата» Славы Даубнеровой на летнем фестивале Римской оперы

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества