Экзамен для артистов События

Экзамен для артистов

В Москве объявили лауреатов IX Конкурса Галины Вишневской

Галина Павловна Вишневская, как и многие крупные фигуры вокального искусства, последние годы жизни всячески поддерживала молодых талантливых ребят. По ее инициативе в Москве был открыт Центр оперного пения, где организовали этап поствузовского образования, и учрежден Международный конкурс оперных артистов. В названиях двух главных проектов выдающейся певицы очевиден ключевой «акцент»: под знаком качества ее имени должны формироваться большие певцы и настоящие артисты. Если посмотреть запись любого мастер-класса Галины Вишневской, станет понятно, что в первую очередь она уделяла внимание актерскому мастерству и работе над смыслами музыкального содержания. Потому и конкурс ее называется именно «оперных артистов», а не просто вокалистов или певцов. Стоит отметить, что такая идея бережно сохраняется ее дочерью Ольгой Ростропович и всеми, кто причастен к продолжению дела певицы, – нынешний конкурс показал особый вес артистизма как оценочного критерия.

Сегодня, когда заметны трудности в области международной коммуникации, крупные российские вокальные состязания умудряются все же обеспечить авторитетное жюри с представителями разных стран. Наши певцы уже давно признаны в мире и успешно работают на «экспорт», поэтому те конкурсы, где их слушают крупные менеджеры и директора театров, становятся хорошим трамплином к большой карьере. Под председательством Ольги Ростропович в этом году было сформировано довольно разноплановое жюри. Певцов оценивала Маквала Касрашвили – народная артистка СССР, вокальный педагог и близкая подруга Галины Вишневской; руководитель кафедры вокала Белградского университета Никола Мияйлович; российский оперный дирижер Дмитрий Юровский; директор Большого театра Узбекистана тенор Рамиз Усманов, директор Венгерского оперного театра Сильвестр Оковач, а также европейские агенты – Анджело Габриэлли и София Рукина.

Предварительный отбор по видеозаписям прошли 63 участника, прежде всего, из России и стран СНГ. Согласно программе, в каждом из трех туров все исполняли по две арии; из концептуальных нюансов – не нужно петь камерную музыку, всем предоставляется список композиторов, в котором нет акцента на обязательном исполнении музыки эпохи барокко, но требуется вынести на суд жюри хотя бы одну арию из русского репертуара. Такой вариант программных требований с некоторыми оговорками близок к «истине», особенно по сравнению с другими конкурсами, где требуют петь и барокко, и классику с романтизмом, и народную песню, и романсы. Такое репертуарное разнообразие когда-то было само собой разумеющимся, однако вокалисты быстро теряли форму, и сейчас мы буквально с научной точки зрения приходим к тому, что правильнее быть «узким специалистом»: и голос лучше сохраняется, и музыка меньше страдает от стилистических погрешностей.

Кто-то, возможно, удивится, но не все русские певцы могут петь русскую музыку. Или, наоборот, голос только для нее и подходит, а партии, например, из итальянских, французских или барочных опер убедительно сделать невозможно. В вокале много тонкостей, касающихся выбора своего амплуа, – все индивидуально, в рамках одних и тех же ограничений возможны разные варианты того, что подходит или не подходит для конкретного голоса. Именно поэтому на каждом конкурсе буквально «кровоточит» проблема неправильного выбора репертуара: так было и сейчас, на Конкурсе Галины Вишневской, хотя встречались и удачные примеры.

Бас-баритон из Узбекистана Султонбек Абдурахимов одновременно соединил в программе персонажей из русских опер (Галицкий, Борис Годунов и Алеко) с моцартовским Лепорелло и россиниевским Доном Базилио. Владение технической и стилевой грамотностью вывело его в финал и обеспечило вторую премию, потому что для первой певцу явно не хватило таких чисто природных характеристик голоса, как насыщенность тембра и полетность. С этой точки зрения в более выигрышном положении оказался баритон Семен Антаков, солист Михайловского театра. Ему также присудили второе место – вероятно, по причине относительной нестабильности на первых двух турах, которые проходили в Центре оперного пения. В небольшом зале он раскрывался не так удачно, как прозвучал в финале с оркестром на Новой сцене Большого театра, хотя тенденция к силовой манере в особо трудных местах ощущалась и там.

Третью премию присудили сопрано Валентине Правдиной – выпускнице Центра оперного пения Галины Вишневской, солистке театра «Геликон-опера». На второй тур она рискованно заявила сцену и арию Леоноры из «Трубадура» Верди и Ариозо Наташи из «Опричника» Чайковского: русская ария прозвучала гораздо естественнее, чем итальянская, где ее буквально сразу же подвело одно из технических «испытаний», когда в высоком регистре на пианиссимо произошло несмыкание связок. Вместе с тем она лучше и грамотнее, чем многие другие участницы, заявила о себе как о перспективном драматическом сопрано.

Победу на IX Международном конкурсе оперных артистов Галины Вишневской одержала Елизавета Кулагина – ее, как и многих других молодых артистов, регулярно перемещающихся из списка участников одного конкурса в другой, меломаны хорошо знают. Удивительно, что в социальных сетях на Елизавету обрушивается немало хейта, поскольку параллельно с первым местом она получила еще и приз зрительских симпатий. Действительно, даже год назад певица не имела настолько логичного и подходящего ей репертуара, как сейчас (Фьордилиджи, Лиу, Манон, Маргарита, Мими, Оксана). Главное, голос ее объективно стал богаче благодаря явно усовершенствованной технике, и интерпретации слушаются интереснее, чем раньше, а харизма, за отсутствие которой Елизавету особенно критиковали, теперь гораздо заметнее, наверное, благодаря уже немаленькому сценическому опыту.

курсив
Елизавета Кулагина

Из тех, кто прошел в третий тур, но не занял призовых мест, стоит отметить двух участников. Решение не поощрить единственного тенора Тихона Горячева вполне справедливо: он имеет потрясающий редкий голос для характерных партий русского репертуара, которые многие почему-то считают зазорным, наверное, потому он и поет Тамино, Неморино, Рудольфа, Герцога, несмотря на то, что все из перечисленного требует других тембровых красок, технических и стилевых решений. В данном контексте также совершенно понятно, почему члены жюри ничего не присудили Валерии Торуновой: она обладает специфическим «пограничным» голосом, который у нас в стране, мягко говоря, не все воспринимают как меццо-сопрано. Вместе с тем именно ее тип голоса наиболее красиво и органично совпадает, например, с партией Иоанны из «Орлеанской девы» Чайковского или Шарлотты из «Вертера» Массне: это, кстати, проницательно почувствовал Сильвестр Оковач и сразу же в виде спецприза заключил с Валерией контракт на спектакль в Венгрии.

Досадно, что в финал не пропустили меццо-сопрано Юлию Вакулу и баритона Алексея Макшанцева. Если остальные решения жюри можно объяснить, применив объективные аргументы, поскольку большинство выступлений больше напоминало вузовский экзамен, чем конкурс оперных артистов, то здесь хотелось бы больше гибкости и той самой поддержки, ради которой Галина Вишневская создавала свой конкурс. Алексей едва ли не единственный идеально подобрал себе программу для всех трех туров, и после неудачных попыток других участников именно в его исполнении можно было послушать образец того, как нужно петь моцартовского Гульельмо. Редкое колоратурное меццо-сопрано Юлии, также как и голос Валерии Торуновой, для многих, к сожалению, остается экзотикой: их хотят слышать в «чем-то привычном» и однозначном, стремятся «доучить». Хотя именно Юлии, как говорится, сам бог велел петь Розину в «Севильском цирюльнике», Изабеллу в «Итальянке в Алжире» и Арсаче в «Семирамиде» Россини. Более того, в ее исполнении интересно было бы послушать и заявленную на третий тур арию Далилы из оперы Сен-Санса «Самсон и Далила». Возможно, во втором туре ее и подвела та самая обязательная русская ария, но ради россиниевских колоратур, а также артистизма и сценического обаяния певицы это можно было бы простить.

курсив
Султонбек Абдурахимов, Елизавета Кулагина, Валентина Правдина, Семен Антаков

В ближайшее время нас ждет еще несколько серьезных вокальных состязаний: Конкурс Елены Образцовой летом в Петербурге, осенняя «Опералия», где Россию представляют сразу пять участников, возрожденный Конкурс имени Глинки и «второй сезон» нового конкурса Хиблы Герзмава в Москве. Естественно, многие проблемы вокального искусства мы вынуждены подчеркивать каждый раз, обсуждая смотры молодых певцов, но этот опыт все-таки влечет за собой «работу над ошибками», творческий рост некоторых артистов очевиден. Безусловно, есть надежда, что уровень юбилейного конкурса Галины Вишневской, который состоится в 2026 году к 100-летию со дня ее рождения, поразит и удивит поклонников оперы еще больше.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории