Параллельные миры События

Параллельные миры

Актуальный Шостакович и космический Десятников в одном концерте

В рамках фестиваля «Эстафета Веры», посвященного памяти выдающейся пианистки Веры Горностаевой (1929–2015), в Малом зале Московской консерватории 1 октября состоялся незаурядный концерт. Слушателям предстал парный портрет двух композиторов (Дмитрия Шостаковича и Леонида Десятникова) и двух пианистов (Полины Осетинской и Алексея Гориболя).

Алексей Гориболь открыл вечер кратким сердечным славословием Вере Васильевне, с которой он имел счастье дружить и от которой многому научился, не будучи формально ее учеником. Концерт начался эффектным произведением, которое Шостакович написал в 1953 году для юных музыкантов, – одночастным Концертино для двух фортепиано ор. 94. Здесь мало что напоминает о «настоящем» Шостаковиче: нет ни внутреннего трагизма, ни горького сарказма, ни резких контрастов. Музыка отнюдь не проста, но звучит так, как если бы ее написал кто-то из композиторов «Могучей кучки», если бы дожил до второй половины XX века и сохранил бы живые воспоминания об эпической старине и о безмятежной радости стремительной езды на тройке наперегонки с мчащимся рядом паровозом. Оба солиста с искренним удовольствием передали и эту музыкальную связь времен, и по-детски яркое ощущение свободы и простора.

Далее Полина Осетинская на одном дыхании исполнила 24 прелюдии Шостаковича ор. 34 (1932–1933). Хорошо известное произведение заиграло свежими красками и приобрело целостность высшего порядка, представ не собранием миниатюр, а «исповедью сына века» (воспользуемся названием романа Альфреда де Мюссе). Первое и последнее слово в этой исповеди осталось за пронзительной, ломкой и острой, как тонкий лед, лирикой Шостаковича. Эта лирика просвечивала даже сквозь самые бесшабашные и ёрнические эпизоды цикла – все столь типичные для зрелого стиля Шостаковича польки, галопы, марши, пародирующие простецкие развлечения веселящейся толпы и таящие в себе горечь безысходности. В мастерском и вдохновенном исполнении Осетинской 24 прелюдии Шостаковича воспринимались не как почтенная классика советской музыки, а как произведение вполне современное и актуальное.

Во второй части концерта перед слушателем открылся портал в новый мир: впервые в Москве в исполнении Алексея Гориболя прозвучали «Буковинские песни» – 24 прелюдии для фортепиано Леонида Десятникова. Цикл, посвященный Гориболю, был написан в 2016–2017 годах и уже исполнялся в Нью-Йорке (частично), в Перми (июнь 2018 – мировая премьера всего произведения) и Петербурге. Материалом для композитора, родившегося и проведшего юность в Харькове, стали как ранние впечатления от звучавших по радио украинских песен, так и конкретные мелодии из хрестоматии западноукраинского фольклора, изданной в 1955 году. Казалось бы, генезис цикла должен отсылать слушателя к неофольклористическим пьесам Бартока и Кодая, освеживших музыкальный язык постромантической эпохи терпкими гармониями и непредсказуемо ассиметричными  ритмами венгерских и балканских песен и танцев. Поначалу так оно и кажется. Однако после нескольких первых пьес, в которых, как в народных рапсодиях, чередуются импровизационные речитативы и моторные зажигательные пляски, происходит завораживающее и неудержимое погружение в особый звуковой и духовный мир, параллельный здешней реальности. «Буковинские песни» Десятникова – не стилизация под фольклор, сопряженная обычно с ностальгическим любованием стариной или нагруженная идеологемами, а путешествие в иное пространство, многослойное, многокрасочное, многоголосное, пульсирующее яростными вспышками и заманчиво мерцающее, как соседняя галактика. По мере продвижения пианиста в глубь этой галактики всё более явственным и мощным становится присутствие сил, которые несказанно древнее всякой цивилизации, и которые способны дать о себе знать разве что через музыку.

Символично, что столь значимая премьера состоялась в Москве в Международный день музыки, и блистательное исполнение «Буковинских песен» воспринималось как праздничный дар всему сущему и всем присутствовавшим.

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова