Вариации на темы Пушкина События

Вариации на темы Пушкина

В Детском музыкальном театре имени Наталии Сац прошел цикл «Пушкин в музыке»

К 225-летию со дня рождения классика русской литературы состоялась итоговая премьера сезона – опера «Русалка» Даргомыжского, ставшая заметной вехой в рамках этого проекта.

К разным воплощениям пушкинских шедевров в музыкальной классике Театр Сац, с самого основания ставивший во главу угла просветительские цели, обращался всегда. Возглавляющий театр уже полтора десятилетия Георгий Исаакян включил в репертуар оригинальную постановку «Золотого петушка» Римского-Корсакова, которая стала реконструкцией оперно-балетной интерпретации Михаила Фокина, созданной в начале ХХ века в рамках «Дягилевских сезонов», а сто лет спустя этому спектаклю в исполнении Театра Сац помимо столичной публики на гастролях театра рукоплескали зрители Парижа и Лондона. К открытию реконструируемой нынче Большой сцены режиссер готовит постановку оперы «Руслан и Людмила» Глинки.

Сама Наталия Сац осуществила постановку оперы «Евгений Онегин» Чайковского, с обращения к которой ученик Наталии Ильиничны режиссер Валерий Меркулов и начал цикл «Пушкин в музыке». Исполнение этой оперы, рассчитанной на большую сцену, в период реконструкции Большого зала театра стало возможно благодаря смелой и ярко воплощенной идее художественного руководителя театра Георгия Исаакяна, которая заключалась в превращении на время ремонта в зрительный зал фойе Большого зала. Ведь его пространство замечательно сконструировано архитекторами здания А.Великановым и В.Красильниковым. Огромные галереи под парящими потолками, арки, балюстрады и разные уровни – все это формирует прекрасную акустику. Столь эффектное фойе вдохновило Г.Исаакяна на создание проекта «Re-Конструкция», который открылся в День музыки, 1 октября 2021 года, и с тех пор в рамках этого цикла был впервые исполнен в России ряд неформатных современных партитур, представлены симфонические и оперные раритеты, а также осуществлялись постановки из серии «Пушкин в музыке».

Заметным обращением к пушкинской теме для артистов Театра Сац стал концерт 6 июня, в день 225-летия со дня рождения А.С.Пушкина. К этой дате и к открытию десятого, юбилейного, книжного фестиваля «Красная площадь» солисты оперы, артисты хора под руководством Веры Давыдовой (хормейстеры – Дмитрий Брашовян и Ксения Кулакова) и оркестр под управлением Артёма Макарова представили гала-концерт #Пушкин #Опера #Лучшее, исполнив под открытым небом на Красной площади шедевры русской оперной классики, созданной по мотивам сюжетов Пушкина: увертюру из оперы Глинки «Руслан и Людмила», фрагменты из опер Чайковского «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и «Мазепа», арии, дуэты и ансамбли из опер «Русалка» и «Каменный гость» Даргомыжского, «Алеко» Рахманинова, «Золотой петушок» Римского-Корсакова (которую ранее театр уже исполнял на Красной площади в концертной версии). Солисты оперной труппы и хор театра продемонстрировали галерею пушкинских образов, а оркестр под управлением Артёма Макарова впечатлял динамичностью и симфоническим масштабом звучания. Режиссерами этого яркого и увлекательного музыкального путешествия в пушкиниану стали художественный руководитель театра Георгий Исаакян и режиссер театра Валерий Меркулов (видеохудожник – Татьяна Мешалкина, ведущий – Дмитрий Дьяченко). Опера «Алеко» Рахманинова, фрагменты которой вошли в гала-концерт на Красной площади, весной так же, как и «Евгений Онегин» Чайковского, была исполнена целиком и в рамках цикла «Пушкин в музыке» в фойе реконструируемой Большой сцены Театра Сац. А финалом нынешнего сезона стала постановка оперы «Русалка» Даргомыжского.

Композитор самостоятельно переработал поэму Пушкина в либретто своей «Русалки», которая стала непревзойденной вершиной лирико-драматической русской оперы и ориентиром и для Римского-Корсакова в создании «Псковитянки» и «Царской невесты», и для Чайковского в «Евгении Онегине», и даже для Шостаковича в «Катерине Измайловой». Центральным персонажем драмы Даргомыжского становится Наташа, превратившаяся в могущественную Русалку, и главной героиней постановки Театра Сац стала исполнительница этой партии – Алина Виленкина, которая убедительно и артистично воплотила превращение наивно влюбленной сельской простушки в мстительную и могущественную русалку. Не только темперамент и сценическая свобода, но и уверенное владение голосом, глубокий тембр сулят большие перспективы этой молодой певице. Под стать главной героине был и Мельник: сильный голос Алексея Красовского позволил певцу подчеркнуть интонационное и мелодическое богатство партии и когда его персонаж был зажиточным крестьянином, и когда гибель дочери превратила его в безумного нищего.

Стопроцентным «попаданием» в образ стал и Князь – Максим Дорофеев, обладающий внешностью сказочного царевича и сладким тембром, словно созданным для озвучивания героев девичьих грез. А Княгиня – Юлия Макарьянц – с каждой деликатно и нежно спетой фразой и в сольных эпизодах, и в сложных ансамблях будто рисовала степенную поступь супруги Князя. Сопровождающие героев второстепенные персонажи (сват Князя и подруга Княгини Ольга) порой перетягивали все внимание на себя: сват Князя – Владислав Васильев – обаятельно ироничным воплощением своего персонажа, а подруга Княгини в исполнении Анны Малькиной – модельной внешностью и сильным полетным сопрано. Достойным партнером солистов стал хор (хормейстеры – Вера Давыдова, Дмитрий Брашовян), артистично водивший хороводы в финальной сцене свадьбы в первом акте и кружившийся в танцах русалок во втором.

Оркестр, с явным удовольствием сотрудничающий с Константином Хватынцом, ставшим музыкальным руководителем постановки, радовал подвижностью темпов, ясностью фактуры и выразительными соло виолончели (Андрей Фролов), гобоя (Дмитрий Кононок), английского рожка (Иван Ломакин), кларнета (Алексей Бычков), арфы (Анна Лисянская). И нескончаемое восхищение вызывало само пространство фойе, по замыслу Георгия Исаакяна и по воплощению Валерия Меркулова, превратившееся в прекрасную акустически и визуально сцену, чему способствовали различные атрибуты кулис: платформы, словно сцена, возвышавшие солистов, стремянка, имитировавшая высокий обрыв над рекой, балкон, ставший осветительской ложей (художник по свету – Елена Поручикова), откуда Наташа поет свое загробное ариозо в сцене свадьбы. А огромный экран позади оркестра, на котором демонстрировались видеопроекции (художник – Татьяна Мешалкина), и сценические костюмы (подобранные художником-постановщиком Натальей Чабаненко) создавали впечатление от постановки как от полноценной сценической версии, хотя формат проекта изначально подразумевал концертное исполнение опер. Такое динамичное, позволяющее воплощать самые разные замыслы «переосмысление» зрительского фойе в период реконструкции главной сцены в итоге дало театру интереснейшие эффективные постановочные решения, одним из которых стал цикл «Пушкин в музыке».

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь События

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь

В Казани отпраздновали двойной юбилей Александра Сладковского

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону