Musica sacra, она же Musica nova События

Musica sacra, она же Musica nova

Второй сезон совместного проекта Московской филармонии и Фонда Николая Каретникова завершился премьерами

Вечером 27 июня на сцене КЗЧ под дирижерской палочкой Федора Леднёва объединились мощные исполнительские силы: музыканты Российского национального молодежного симфонического оркестра и вокалисты Государственной академической хоровой капеллы имени А. А. Юрлова, пятеро солистов-певцов и два пианиста. Завершение второго сезона цикла Musica sacra nova получилось поистине грандиозным, и не только в количественном отношении. Два классических опуса, «Прометей» Александра Скрябина и «Симфония псалмов» Игоря Стравинского, предстали в окружении московских премьер – Пролога к «Книге жизни» Николая Обухова и «Духовного концерта» Артура Лурье. Четыре опуса обозначили общее поле духовного и музыкального притяжения, новые краски и смысловые флюиды отсвечивали в новинках и в хорошо знакомой музыке.

«Пролог», единственный доведенный автором до партитуры фрагмент «Книги жизни», обуховского opus magnum, поначалу воспринимался на слух почти как клон «Прометея», разросшийся до масштабов неосуществленной скрябинской «Мистерии». У Обухова подобная идея приняла облик вселенской литургии – своеобразного компендиума христианских мотивов преображения и воскресения, заимствованных из канонических и светских источников и переработанных композитором в либретто на французском языке. Однако при всех скрябинских аналогиях звучит эта музыка по-иному. Огромный состав с двумя фортепиано и четырьмя арфами кажется акустически предельным, вокальные партии тесситурно напряжены, в особенности у первого сопрано, подолгу пребывающего в третьей октаве (отметим звонкое полетное звучание Ольги Козловой). Да и гармония Обухова, при несомненном генетическом родстве, уже не скрябинская. Сам автор определял ее как «тотальную», она ориентирована на двенадцатизвучия, составляющие основу обуховской гармонической системы. Все в совокупности создает новый, экспрессионистский тон высказывания – недаром композитор называл себя Nicolas l’Extasié, по-русски «Николай Исступленный». После «Пролога» «Прометей» показался чуть ли не сказкой старого доброго мира, увенчанной благополучным мажорным аккордом в конце.

Скрябинистом традиционно считается и Артур Лурье, но это справедливо лишь для его ранних фортепианных сочинений, включая знаменитые «Формы в воздухе». Concerto spirituale («Духовный концерт») написан позже, в конце 1920-х, и скрябинского влияния в нем уже не ощущается. Зато неожиданно выступает на первый план Рахманинов – в разливанном море обширной каденции фортепиано (Николай Мажара), причудливо соседствующей с хором медных духовых в той же второй части концерта («Благословение источников»).

 

Духовые составляют сердцевину звучаний финального опуса программы – «Симфонии псалмов» Стравинского. Посмотреть на нее «со стороны Лурье» поучительно. Оба сочинения создавались в период, когда композиторы были дружны и между ними существовал активный духовный и профессиональный взаимообмен. И, возможно, идея Стравинского написать сочинение на латинские слова псалмов чем-то и обязана ревностному католику Лурье и его духовному отцу, философу Жаку Маритену. Но гораздо очевиднее тот факт, что инструментальное решение Concerto spirituale, с его акцентом на духовых и фортепиано, возникло как прямое следствие партитур Концерта для фортепиано, духовых, литавр и контрабасов и Симфоний духовых Стравинского (вторую из них Лурье переложил для фортепиано).

Звучание «Симфонии псалмов» достойно увенчало концерт. Федор Леднёв выстроил впечатляющую драматургическую линию от библейского вопля на краю гибели к надежде и обретению «новой песни» – «умиротворению хвалы» в знаменитой медленной коде. Хористы и оркестранты чутко откликались на дирижерские намерения, хотя кое-где на пределе своих возможностей: так, фигурации деревянных духовых в первой части оказались местами несколько смазанными, а в экспозиции инструментальной фуги была бы желательна более активная артикуляция фраз. Но мелочи были побеждены пылом и темпераментом, тембровой свежестью и неподдельным музыкантским увлечением. Впечатляюще был представлен и «Прометей» в первом отделении, сыгранный свободно, с размахом и тонкими подробностями пряной лирики, украшенный мощным хоровым заключением. Уверенно солировавший Юрий Фаворин подчеркнул графическую остроту и порой колючесть скрябинских арабесок – спорное решение, лишившее слушателя тембрового разнообразия и звуковых красот, присущих этой партии.

Атмосфера праздничного финала концертного цикла была поддержана увесистым томом, собравшим материалы цикла за весь сезон 2023/2024 – аннотации, обобщающие статьи, тексты и переводы сочинений, дополненные воспроизведенными в цвете раритетными, в том числе архивными, иллюстрациями. Концепция и редакторское воплощение издания принадлежат Антону Каретникову, значительная часть текстов написана Сергеем Терентьевым – авторы идеи цикла Musica sacra nova собрали огромный материал для концертов двух состоявшихся и нескольких будущих сезонов. Их предполагается осуществить в дальнейшей совместной деятельности Московской филармонии и Фонда Николая Каретникова.

Режиссерский театр на фоне руин События

Режиссерский театр на фоне руин

«Дон Жуан» Василия Бархатова и «Травиата» Славы Даубнеровой на летнем фестивале Римской оперы

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества