Кто будет веровать и креститься События

Кто будет веровать и креститься

Ансамбль Collegium Musicum представил сто кантат Баха в Москве

Ансамбль Collegium Musicum завершил седьмой сезон цикла концертов «Все кантаты Баха с Романом Насоновым», исполнив сотое по счету сочинение.


100 лет – длительность века и просто красивая цифра. Все девальвируется. Когда-то сто рублей – это были большие деньги, а когда-то – и вовсе не деньги. И только исполнение сотни баховских кантат в исторической манере не подлежит скепсису и обесцениванию. Через каких-нибудь пять или семь лет мы узнаем, удалось ли ансамблю Collegium Musicum под руководством Олега Романенко исполнить все двести баховских церковных кантат, но рекордная серия-сотка еще долго не покорится никому в нашей стране. 30 июня стало для коллектива особым днем, и надо сказать, что организаторы концерта приложили максимум усилий для того, чтобы праздничная атмосфера наполнила лютеранский собор.

Замысел марафона возник в 2017 году под воздействием подкаста «Литургический год с И. С. Бахом» доцента Московской консерватории Романа Насонова.

«У меня родилась идея исполнить все кантаты именно в соборе Петра и Павла, ведь это самое правильное и нужное место, где они могут прозвучать в Москве», – рассказывает Олег Романенко. Роман Насонов когда-то преподавал Олегу историю зарубежной музыки – и вот учитель и ученик стали партнерами, объединив усилия. Раз в месяц музыковед перевоплощается в «пастора», импровизируя для слушателей-«прихожан» страстные речи, раскрывающие христианский смысл каждого из звучащих произведений.

Для концертов разработана особая трехчастная структура: органная прелюдия на тему актуального хорала – рассказ о кантате – ее исполнение. Обычно на органе звучат сочинения Баха, но в тех случаях, когда великий композитор обошел вниманием нужную мелодию, Даниэль Сальвадор, титульный органист Папской базилики Святого Михаила в Мадриде, сочиняет собственный шедевр в барочном стиле.

Еще одна особенность цикла – его концептуальный характер. Каждый сезон уникален. Завершившийся седьмой под названием «Триста лет спустя» состоял исключительно из сочинений, написанных в первый год служения кантора в Лейпциге. Выборка кантат следовала за событиями церковной жизни, а ведущий реконструировал идеи Баха, объединяющие эти произведения – задуманные как комментарии к чтениям Евангелия. Две кантаты юбилейного вечера – Wer da gläubet und getauft wird, BWV 37 («Кто будет веровать и креститься») и Höchsterwünschtes Freudenfest, BWV 194 («Се – долгожданный, радостнейший праздник») – написаны на Вознесение и Троицын день, два больших праздника, венчающих год.

Кантата № 37 избегает всякого драматизма. Фраза Иисуса, наставление ученикам (Мк 16:16), произнесенное перед восшествием на небо, лежит в основе вступительного хора: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет». Основное внимание прихожан фокусируется на вере и крещении. Продолжение этой строки «а кто не будет веровать, осужден будет», неизвестный автор либретто в силу неких причин купировал. В результате вечером 30 июня прозвучало совершенно «мажорное» сочинение – не о душе, находящейся в опасности, а о пути к блаженству по ту сторону земного бытия.

Несмотря на торжественный повод кантата не предусматривает внешних эффектов, в том числе оркестровых. Из духовых инструментов в ней отметились только два гобоя д’амур – в заглавном хоре они выводят элегантную и простую мелодию. Филипп Нодель в обществе своих учеников – постоянный участник концертов; свой труд он посвящает гобоистам баховского ансамбля, изобретателям редких красочных разновидностей инструмента. С самого начала предан проекту и тенор Михаил Нор. В этот вечер ему досталась ария о божественной любви, наполняющей жизнью христианскую веру. За естественностью, с которой прозвучал этот номер, стоит большой опыт интерпретации музыки Баха, приобретенный Михаилом (Евангелистом номер один в московских «Страстях» последнего времени) за семь сезонов. Бас Богдан Петренко бережно преподнес все барочные фигуры, которыми композитор насытил еще одну арию кантаты: восходящая мелодия – устремление к небесам, фигурация из секвенций – крещение.

Пару скромной Вознесенской кантате составила двухчастная кантата BWV 194, сочиненная на торжественное открытие нового органа в деревне Штёрмталь. Символично, что именно в этот вечер Collegium Musicum чествовал нового участника команды – орган-позитив работы Павла Чилина, раскапризничавшийся перед началом торжеств из-за московской жары. Настраивать его пришлось незапланированные четверть часа, но терпеливые слушатели были вознаграждены: Даниэль Сальвадор любовно опробовал инструмент, показав его красочную палитру.

Учитывая светское, кётенское происхождение кантаты, неудивительно, что Бах начинает ее с французской увертюры, за которой следуют части, написанные в танцевальных ритмах. Вдохновенный гавот для сопрано и струнных прозвучал особенно празднично. Приятно наблюдать за творческими успехами Милы Фраёновой, которую многие слушатели привыкли видеть на сцене со скрипкой в руках – в составе таких ансамблей, как Pratum Integrum и NeoBarocco. Певице хорошо удаются сложные и продолжительные колоратуры, а голос вокалистки звучит так же приятно, как и ее имя. Строй органа в Штёрмтале предопределил непривычно высокую тесситуру мужских партий, однако Петренко и Нор справились со всеми трудностями.

Идея этой нарядной кантаты – освящение церкви как дома Божьего и укрепление веры прихожан – кажется созвучной устремлениям авторов цикла. «Музыка и тексты кантат всегда актуальны, всегда на злобу дня. Они и наставляют, и обличают, и вдохновляют. И я уверен, что публикой они воспринимаются хорошо, ведь мы всё для этого делаем: перевод – и в программках, и в проекции на куполе. Плюс еще комментарии Романа Александровича никого не оставляют равнодушным», – говорит Олег Романенко.

Понимая, что проект осуществляется без какой-либо внешней финансовой поддержки, хочется пожелать музыкантам и организаторам творческих сил и вдохновения, а также – выносливости. Пусть вторая половина барочного марафона, минуя лишние препятствия, пройдет легко и без одышки!

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь События

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь

В Казани отпраздновали двойной юбилей Александра Сладковского

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону