«Сирень» для эрху с органом События

«Сирень» для эрху с органом

Завершился Второй Пицундский международный музыкальный фестиваль

Как-то вечером два студента Московской консерватории, сидя в комнате № 575 консерваторского общежития, решили попить чаю. Чаепитие затянулось – конечно, не на восемнадцать часов, как знаменитый обед Станиславского и Немировича-Данченко, положивший начало МХТ, – но оно также вылилось в судьбоносное решение. Друзья – а это были дирижер Барас Куджба и певец Илья Легатов – в тот вечер придумали новый музыкальный фестиваль в Пицунде. Барасу давно хотелось сделать что-то значительное на родине, и свой проект ребята решили посвятить маленькому (всего четыре тысячи жителей), но очень важному для Абхазии городу, духовному центру страны. И проводить концерты решили в самом намоленном его месте – Пицундском храме, история которого восходит к IV веку н.э.

И вскоре, в июле 2023-го, фестиваль состоялся. Таким образом, от чашки чая до осуществления проекта прошло меньше полугода. Как такое вообще возможно? О, тут надо знать Бараса. Его неуемная энергия, целеустремленность и умение дружить сделали свое дело. Молодого дирижера поддержали не только друзья-артисты, но и консерваторские педагоги – профессора Московской консерватории дирижер Александр Соловьёв и органистка и критик Евгения Кривицкая; помогли и земляки. И вуаля: фестиваль сразу заявил о себе как событие значительное, мощное, имеющее международный статус. В 2023 году участвовали артисты из Абхазии, России, Турции, Канады, Армении и США, выступали лауреаты только что завершившегося Конкурса Чайковского – Даниил Коган и Энджел Вонг. В этом году география чуть изменилась: к Абхазии, России, Армении и Турции добавились Азербайджан, Китай и Беларусь, при этом резко возросло количество участников и событий: за шесть дней дали девять концертов, в которых участвовало 35 солистов. Афиша уплотнилась, стала более разнообразной, и в целом Пицундский фест можно назвать парадом эпох, стран, стилей и, конечно, парадом артистов.

Центральным событием стало исполнение «Абхазского реквиема» Нодара Чанба (на стихи Гунды Сакания), который прозвучал под руководством автора в исполнении руководимой им же Государственной хоровой капеллы Абхазии при участии солистов – скрипача Федора Безносикова и флейтистки  Олены Безносиковой-Полторацкой. Исполнение «Реквиема» как нельзя лучше иллюстрирует генеральную идею форума, направленную на популяризацию абхазской культуры, повышение ее имиджа и в целом позиционирование Абхазии как одного из важных мировых культурных центров.

 

Это новое сочинение (премьера состоялась два года назад в Сухуми) сразу стало классикой как одно из самых значительных произведений абхазской музыки, тем более что посвящено оно такой чувствительной и важной для истории страны теме, как Кавказская война XIX века и ее жертвы. Реквием звучит на абхазском языке, а музыка, сочетающая абхазские мотивы и элементы европейской музыки, воплощает еще один постулат Пицундского фестиваля, который стремится к диалогу культур.

И все же основным форматом Пицундского фестиваля стали гала-концерты, те самые «парады эпох, стилей и солистов». Реперной точкой почти в каждой программе становился орган – хозяин и главный герой этого храма, комфортно чувствующий себя в здешней акустике. Немецкий инструмент фирмы Шуке был открыт здесь в 1975 году – тогда же, когда и, собственно, концертный зал. И органные концерты – это, пожалуй, главный формат местной концертной жизни. На афише имена двух абхазских органистов – Луки Гаделия и Валерия Барганджия, а также москвички Евгении Кривицкой, которая с самого начала активно поддерживает фестиваль. Помимо сольных органных пьес, органисты играли в разнообразных, порой весьма неожиданных ансамблях. Евгения Кривицкая, пожалуй, удивила больше всех, исполнив рахманиновскую «Сирень» с китайской исполнительницей на национальном смычковом инструменте эрху, выпускницей Московской консерватории Чжоу Чжоу. Предлагая китайской коллеге эту пьесу (а точнее, изначально это был романс), Евгения учла и пентатонную, почти «китайскую» природу мелодии (вот уж о чем мы никогда раньше не задумывались, слушая такую нашу, русскую «Сирень»). Когда я увидела круглую маленькую деревянную коробочку с парой натянутых на узкий гриф струн – содрогнулась: казалось, звучный орган «забьет» нежное «пение» эрху, этой китайской «скрипки». Но тембровое сочетание получилось гармоничным, интересным, «Сирень» слушалась свежо. Сергей Васильевич наверняка удивился бы, но, по-моему, остался бы доволен.

Любопытными показались и ансамбли с участием гобоя, который не слишком часто звучит в концертах как сольный инструмент. На открытии прозвучала Фантазия на темы из оперы Беллини «Норма» в переложении Донато Ловрельо для гобоя, кларнета и фортепиано (Валерия Алесюк, Артем Ванян, Вера Галактионова), на концерте 30 июля – Трио для флейты, гобоя и фортепиано (Олена Безносикова-Полторацкая, Лаура Бетрозова и вновь белорусская гобоистка Валерия Алесюк), написанное английской пианисткой и композитором Мадлен Дринг. Она трепетно относилась к гобою, так как была замужем за гобоистом Лондонского симфонического оркестра. Валерия Алесюк выбрала этот совсем не женский инструмент тоже по семейным причинам: на нем играли папа и дядя: «Деваться было некуда», – с юмором объясняет свой выбор девушка.

Музыканты, объединенные в разных сочетаниях в интернациональные ансамбли, сменяли друг друга в гала-концертах, и слушатели в Пицунде ежевечерне могли познакомиться с роскошной молодой плеядой солистов, многим из которых я предрекаю большое будущее. Помимо названных, это скрипачи: наши Федор Безносиков и Роман Викулов, а также Товуз Аббасова (Азербайджан) и Мария-Эмилия Терзян-Хагба (Абхазия), пианисты – россияне Арсений Тарасевич-Николаев и Хадижа Исрапил, а также Лана Адлейба, Каиа Хупория из Абхазии и турок Фарук Калайджи. Выступил и домрист и исполнитель на мандолине Илья Стреляев.

Не менее мощно выглядел и вокальный десант, который привез в Пицунду худрук фестиваля Барас Куджба. Некоторые приехали прямо «с корабля на бал», а именно – с успешного выступления на Конкурсе имени Елены Образцовой, который накануне проходил в Петербурге. Илья Легатов прилетел как триумфатор состязания – с Гран-при в кармане, а Богдан Гуенок – со спецпризом Фонда Образцовой. Ух, как зажгли они на открытии в терцете с армянским баритоном Жаком Мартиросяном в шлягерном Sole mio! Вспомнились даже легендарные три тенора, хотя в нашей тройке тенор был только один – Илья. На вокальных вечерах и гала-концертах блистали и другие члены вокальной команды: молодые российские звезды сопрано Полина Шабунина и меццо Полина Шароварова, абхазская сопрано Кристина Эшба, белорусский тенор Иван Жигало. Участвовала в гала-концертах и Хоровая капелла Абхазии, в хоровых номерах за пульт вставали Александр Соловьёв и Барас Куджба – учитель и ученик.

Барас изначально задумывал Пицундский фестиваль как благотворительный. В этом году доходы от концертов пойдут на обновление концертного зала Пицундского храма, прежде всего, на замену светового оборудования. Благородная цель, очень в духе Абхазии и ее людей, ведь буквально в начале июля, незадолго до открытия фестиваля, уроженка Пицунды Хибла Герзмава подарила храму, где она так много выступает, новый рояль Bӧsendorfer, на котором, собственно, и играли музыканты.

Пицундский фестиваль вызвал большой интерес публики. Мне было интересно, кто в зале? Свои или приезжие, местные или туристы? Организаторы считают, что пятьдесят на пятьдесят, но мне показалось, что больше все-таки абхазцев, местной интеллигенции. Признаюсь, я с удовольствием подслушивала красивые, ни на что не похожие интонации их языка. Вот, например, как перед началом концерта они приветствовали друг друга: «Шушпакоу? (Как дела?)» – «Зеги бзиоуп (Все отлично)». А по окончании обменивались мнениями: «Ишугуапхама? (Вам понравилось?)»  – «Даарадза (Очень)».

 

Сентиментальный шансон года События

Сентиментальный шансон года

Новая «Богема» в Михайловском

Домра, гитара и русский национальный оркестр События

Домра, гитара и русский национальный оркестр

В РАМ имени Гнесиных завершился фестиваль «Музыка России»

Сиамские звуковые ландшафты События

Сиамские звуковые ландшафты

Завершились российские гастроли Бангкокского королевского оркестра

Очарованные Востоком События

Очарованные Востоком

Госоркестр Республики Татарстан представил партитуры Римского-Корсакова и Равеля