В гостях у Чайковского События

В гостях у Чайковского

В Клину прошли концерты ГАСО России имени Е.Ф. Светланова

В первый вторник сентября Госоркестр Светланова традиционно дважды выступил в Клину: днём – на концерте-посвящении для первокурсников «Мерзляковки» (Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского) и вечером – для жителей города.

Прекрасный обычай посвящать в студенты будущих пианистов, скрипачей, альтистов, виолончелистов, вокалистов, исполнителей на духовых инструментах, дирижёров хора, музыковедов в доме-музее Чайковского в Клину возник в 1983 году благодаря Ларисе Артыновой, на тот момент возглавлявшей училище, и просуществовал до 2003 года; спустя почти десять лет традиция возродилась благодаря дирижеру Владимиру Юровскому, занимавшему должность худрука коллектива в период с 2011 по 2021 год. В каком-то отношении символично, что в этот раз эстафету принял другой представитель прославленной дирижерской династии – Дмитрий Юровский.

В последние несколько сезонов младший брат Владимира активно сотрудничает с ГАСО, и многие именно ему прочили место худрука, однако Минкульт решил вопрос в пользу лидера ансамбля Questa Musica Филиппа Чижевского. Директор оркестра Григорий Левонтин так прокомментировал назначение: «Это значимый момент для всего коллектива, особенно учитывая, что более двух лет мы оставались без такого руководства. Надеемся на будущее успешное сотрудничество с Филиппом Чижевским и проведение совместных замечательных программ. Что же касается концертов в Клину для студентов, то такая прекрасная традиция не должна прерываться. Безусловно, это статусно – получить студенческие билеты в буквально святом для каждого музыканта месте…»

Новоиспеченные «мерзляковцы» приехали в музей-заповедник пораньше, чтобы прогуляться по тропинкам летнего сада, где когда-то находил вдохновение Петр Ильич. Там же для мерзляковцев провели экскурсию и торжественно вручили заветные «корочки». Музыкальная программа церемонии выглядела довольно эффектно: Первый фортепианный концерт Мендельсона и Вторая симфония Бетховена – по-настоящему бодрящие, жизнеутверждающие по духу произведения отлично подошли для яркого старта учебного года. Перед концертом с напутственными речами выступили нынешний директор музыкального училища Владимир Демидов, директор музея-заповедника Чайковского Игорь Корнилов и дирижер Дмитрий Юровский. Каждый по-своему пожелал удачи и профессиональных успехов новобранцам.

Фортепианный концерт Мендельсона исполнила Варвара Заруднева. В этом году двенадцатилетняя пианистка уже успела покорить главные московские залы и стать настоящим открытием международного конкурса Дениса Мацуева Grand Piano Competition. Ее исполнение отличалось невесомой легкостью интерпретации. Искрометные пассажи, словно весенние ручейки, разливались по клавишам рояля, разгоняясь к финалу все быстрее и быстрее, будто юная пианистка решила устроить настоящее состязание с легендарным оркестром. Игривое, легкое, блестящее, но при этом очень нежное – именно таким заполнилось исполнение Зарудневой.

Вторая симфония Бетховена звучала бойко, динамично и даже театрально. Эта музыка, написанная композитором в самом начале XIX века, пропитана страстью, весельем и энергией молодого Бетховена, которому еще только предстояло стать тем бескомпромиссным новатором и революционером. Дмитрий Юровский полностью владел структурой и движением четырехчастной симфонии, придавая, однако, внимание деталям. Он вел оркестр единым дыханием, и, хотя это был полностью романтический «Бетховен XXI века» с точки зрения тона, тембра и динамики, музыканты исполнили симфонию с такой искренностью и силой, что она прозвучала как ода самой жизни.

К вечеру студенческая суета сменилась светскими размеренными беседами – клинская публика предвкушала открытие нового концертного сезона. Второе выступление Госоркестра приобрело иной масштаб и настроение: Вторая симфония Бетховена в контексте всей программы – рядом с «Метаморфозами» Рихарда Штрауса и Контрабасовым концертом Сергея Кусевицкого – воспринималась иначе, чем днем. Важная ремарка: первое отделение было отдано композиторам-юбилярам – в этом году отмечается 160-летие со дня рождения Штрауса и 150 лет  Кусевицкому.

«Метаморфозы» – произведение, написанное за несколько месяцев до окончания Второй мировой войны. Это скорбная элегия, навеянная личными чувствами и переживаниями Штрауса из-за разрушения Дрездена, Веймара, великих культурных памятников, в том числе любимой им Мюнхенской оперы. Это своего рода дань музыкальной культуре, опустошенной нацизмом. Основная техническая сложность исполнения «Метаморфоз» заключается в плотной фактуре, которую создают 23 струнных инструмента (10 скрипок, 5 альтов, 5 виолончелей и 3 контрабаса). Если не контролировать звук, можно потерять динамику и целостность формы. Однако Дмитрий Юровский мастерски справился со своей задачей – его интерпретация была прозрачной и легко воспринимаемой на слух. Дирижер умело сохранил основную линию движения, несмотря на сложное переплетение мелодических нитей. В этом прочтении музыкантам удалось раскрыть именно элегическое настроение, которое выходит за рамки простой скорби. Возможно, как раз этого и добивался сам Штраус.

Концерт для контрабаса с оркестром Кусевицкого звучит в залах нечасто, и то, что Госоркестр представил его для подмосковной публики, можно назвать исключительным событием. Партию контрабаса исполнил заслуженный артист РФ Рустем Шагимарданов.  В заключение вечера вновь появилась Вторая симфония Бетховена. В этом исполнении оркестр выдал больше патетики и драматизма, в подаче яснее прослеживались интонации последующих произведений композитора.

Режиссерский театр на фоне руин События

Режиссерский театр на фоне руин

«Дон Жуан» Василия Бархатова и «Травиата» Славы Даубнеровой на летнем фестивале Римской оперы

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества