Почерк эпохи События

Почерк эпохи

К юбилею Арнольда Каца

18 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Арнольда Каца (1924-2007), основателя, художественного руководителя и главного дирижера Новосибирского академического симфонического оркестра. Новосибирская филармония начинает концертный цикл, который продлится до 31 октября. Снят документальный фильм о жизни и творчестве Каца. В краеведческом музее открывается тематическая выставка. В новосибирском метро запустили брендированный вагон, посвященный столетию маэстро. Почта России по заказу филармонии выпустила памятный конверт. «Фирма Мелодия» оцифровала записи Стравинского и Бернстайна, сделанные Арнольдом Кацем и НАСО в 1983 году.

Специально к памятной дате мы побеседовали с бывшим директором Новосибирской филармонии, ныне руководителем ее службы развития Владимиром Миллером и с управляющим НАСО Николаем Сизиковым.

Владимир Миллер

Арнольд Михайлович был заряжен идеей создания своего оркестра и абсолютно немеркантилен – совершенно не похож на некоторых других российских дирижеров, приезжающих куда-либо, зарабатывающих деньги и уезжающих. Кац приехал делать дело и оставался в Новосибирске до последнего дня. Думаю, он и сейчас был бы таким же.

Наверное, он смог бы реализовать себя и с другим оркестром. Нам просто повезло, что он выбрал наш город. Хотя сказать, что ему предложили здесь “золотые горы” нельзя, долгие годы у нас не было своего зала. Кац занимался всем: пытался, обивая пороги, добыть музыкантам жилье, живо интересовался их здоровьем и старался помочь, если было необходимо, следил за тем, чтобы своевременно выплачивалась зарплата, и так далее. Он был колючим в разговорах с властью, за это ему “прилетало”. Когда я в 1987 году пришел в Новосибирскую филармонию, Кац был народным артистом РСФСР. Люди из партийных органов говорили мне тогда, что “давать” ему народного артиста СССР пока рано, он как-то “неправильно” себя ведет. Это звание Арнольд Михайлович получил чуть позже.

Я его помню всяким: ироничным, саркастичным, прямолинейным и категоричным, “взбрыкивающим”, но отходчивым. При этом он очень уважительно относился к людям. Показателен в этом плане 1998 год, когда мы, бюджетники, по восемь месяцев не получали зарплату. Я брал с собой Каца как “пушку” и просил деньги у бизнеса. Он не чурался со мной ходить. Единственное – случались моменты, когда маэстро мог не очень уклюже пошутить. Мы-то привыкли к его шуткам, а банкирам порой приходилось объяснять.

Мой отец ушел из жизни довольно рано, и Арнольд Кац в каком-то смысле мне его заменил. Удивительный человек, с которым в трудные, переломные моменты жизни всегда можно было посоветоваться. Не обязательно я принимал его советы. Но прийти к нему, послушать… Подчеркну, во многих отношениях он был далек от реалий жизни, весь в музыке, заботах оркестра. Какую-то жизненную ситуацию мог не до конца понимать, но это ни о чем не говорит. В любом случае – каждое его пожелание, каждый его совет были продиктованы искренним желанием помочь.

Николай Сизиков

Что отличало не только Арнольда Каца, но и в целом то поколение дирижеров: они все работали на местах, были со своими оркестрами. Таких ведь на сегодняшний день немного осталось. У Арнольда Михайловича были возможности уехать и за границу, и в Москву, но он остался в Новосибирске, создал свой коллектив, всю жизнь с ним прожил и развивался. Ему приходилось искать музыкантов – в Москве, Санкт-Петербурге. Он привозил их в Новосибирск, создавал для них основу. Немногих дирижеров могу сейчас назвать, которых можно было бы в этом плане поставить рядом с Арнольдом Кацем. Пожалуй, Валерия Гергиева, Владимира Федосеева, Юрия Симонова… Возможно, Теодора Курентзиса, Александра Сладковского. Они живут своим коллективом. Остальные – как-то иначе. Контрактная эпоха: люди отрабатывают, что им положено, и двигаются дальше. Европейские принципы.

Реализовал ли Кац в полной мере свой талант именно с новосибирским оркестром? Думаю, да. Он создал коллектив таким, каким его себе представлял. У оркестра свой почерк, остающийся и по сей день. Сейчас становится популярной модель, когда дирижеры приезжают на работу в новый оркестр и привозят с собой штрихи. Арнольд Михайлович тоже привнес свое видение, собственные наработки. Мог ли он достичь большего в жизни? Полагаю, в Новосибирске он добился всего, чего хотел, коллектив шел за ним. Кац провел не одну премьеру, взрастил не одного солиста: это и Максим Венгеров, и Вадим Репин, имена можно перечислять и перечислять.

В оркестре я проработал с маэстро десять лет, играя на тромбоне. Пришел в 1995 году. Наиболее памятен для меня первый концерт с Арнольдом Михайловичем: мы исполняли Шестую симфонию Чайковского. В финале он опустил руки и дал нам – трем тромбонистам и тубисту – возможность самим сыграть хорал. Вроде бы и не дирижирует, а все понятно. Его отношение к музыке – наше впечатление на всю жизнь. Потом я много раз играл Шестую Чайковского, с разными дирижерами, но эталонным для меня остается исполнение с Кацем.

Арнольд Михайлович был ироничным, саркастичным – порой на грани дозволенного, мог довести до слез, но никогда не позволял себе унизить человека.

Как исполнитель он был наиболее интересен в русской музыке: Шостакович, Рахманинов, Чайковский. Десятая Шостаковича и Вторая Рахманинова были «визитными карточками» и оркестра, и дирижера. Можно смело это сказать.

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова