События октября Анонсы

События октября

Фестиваль искусств «Хворостовский», возвращение оперы Джона Адамса и выставка в центре «Зотов»

1–10 октября

Фестиваль «Москва встречает друзей»

Дом музыки и другие столичные залы


В этом году самый масштабный проект благотворительного фонда Владимира Спивакова фестиваль «Москва встречает друзей» приурочен к юбилейной для организации дате – тридцатилетию с момента учреждения фонда. За эти годы тысячи талантливых детей, которые теперь являются цветом мировой классической сцены, получили при его содействии поддержку в своем профессиональном становлении. Нынешний фестиваль дает возможность заглянуть в недалекое будущее и увидеть первые уверенные шаги тех одаренных музыкантов, чьи имена вскоре украсят афиши лучших залов России и зарубежья.

Наша страна представлена на фестивале как жителями мегаполисов – от Калининграда до Владивостока, так и множеством небольших городов различных регионов. Организаторы отмечают небывалый ажиотаж – поступило более тысячи заявок от солистов и коллективов. Активнее всего проявили себя представители русской фортепианной школы – на очное участие подавались 172 музыканта.

Торжественное открытие фестиваля состоится 1 октября в Светлановском зале Дома музыки. За спинами юных талантов – надежная опора в лице «Виртуозов Москвы» под управлением самого Владимира Спивакова.

Программа фестиваля предполагает не только концерты, запланированы также мероприятия и других форматов – художественные выставки и мастер-классы. Все эти активности рассредоточатся по различным столичным площадкам – от Музея русского импрессионизма и Мастерской Петра Фоменко до Бетховенского зала Большого театра и Рахманиновского зала консерватории.

Владимир Спиваков и юные таланты. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Москва встречает друзей»

3 октября 

Дж. Адамс. «Доктор Атом», концертное исполнение

Театр «Новая Опера», Москва


Свой 34-й сезон «Новая Опера» решила начать с акции-манифеста – долгожданного повторного исполнения музыкального байопика об американском физике-ядерщике Роберте Оппенгеймере. Российская премьера произведения Джона Адамса прошла в 2023 году на Крещенском фестивале и получила резонанс даже за рамками театрального сообщества. Выбор самого названия и появление его в контексте геополитических вызовов нашего времени, остро дискуссионных вопросов, к которым относится и угроза ядерной войны, был оценен как публикой, так и критикой.

Джон Адамс создал «Доктора Атома» двадцать лет назад. Первая постановка в Сан-Франциско в 2005 году пришлась аккурат к 60-летию беспрецедентных по своей жестокости бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки. Действие оперы происходит на полигоне в штате Нью-Мексико, США, накануне первого испытания ядерной бомбы 16 июля 1945 года. Питер Селларс, автор либретто и режиссер премьерного спектакля, объединил в тексте множество источников: письма военного времени, мемуары, рассекреченные правительственные документы, петиции, а также древние индийские тексты (известно, что Оппенгеймер изучал санскрит) и поэзию Шарля Бодлера, Джона Донна, Мюриэль Рукейзер.

Невероятный по сложности проект готовит, как и полтора года назад, дирижер Федор Леднёв, знаток и великолепный интерпретатор опусов современных авторов. Главную партию исполнит баритон Дмитрий Зуев, солист МАМТ имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. В 2023 году критика назвала блестящим его воплощение роли Роберта Оппенгеймера. В других ролях задействованы артисты «Новой Оперы».

Сентябрь 2024 – январь 2025

Выставка «От утопии к театру»

Центр «Зотов», Москва


Выставка «От утопии к театру», подготовленная Музеем имени А.А. Бахрушина, продолжает серию проектов, посвященных главным именам авангарда, и рассматривает «конструктивистский» период творчества одного из главных реформаторов театральной сцены XX века – Всеволода Мейерхольда. Нынешняя экспозиция знакомит с пятью его спектаклями 1920-х годов: «Великодушный рогоносец», «Смерть Тарелкина», «Земля дыбом», «Д. Е.» и «Лес».

«Многие будут удивлены актуальности идей режиссера. Акцент на работе с телом, условность в декорации и оформлении, мультимедийность – все перечисленные его приемы востребованы на театральной сцене и по сей день, спустя сто лет», – отмечает генеральный директор Центра «Зотов» Дарья Филиппова.

Композиционно экспозиция выстроена по двум окружностям. На внешней «орбите» – повествование о самих работах режиссера, на внутренней сконцентрированы материалы, касающиеся биомеханики, техники воспитания актера, которую Мейерхольд практиковал в работе со студентами. На выставке представлены реконструкции и эскизы костюмов, живопись, графика, фотографии сцен, спектаклей, рисунки-чертежи, негативы рукотворных титров и афиши. Важной частью стал раздел «архив» – место с документами, рассказывающими о том, как театр, в отсутствие доступного кинооборудования, сохранял и записывал спектакли, а также как мнение и впечатление зрителей могло влиять на ход представлений. Всего в экспозиции собрано 270 экспонатов.

16–30 октября

Фестиваль искусств «Хворостовский»

Красноярск


Центральное событие первой половины музыкального сезона в Красноярске связано именем Дмитрия Хворостовского. Фестиваль искусств носит его имя, равно как и местный театр оперы и балета. «Наш край с гордостью хранит наследие великого российского исполнителя. Отмечу, что помимо яркой концертной программы в этом году у фестиваля вновь обширная образовательная программа – с мастер-классами звезд мировой оперной сцены», – рассказал министр культуры края Аркадий Зинов.

В день рождения прославленного баритона, 16 октября, на сцену Большого зала Красноярской филармонии выйдет Ильдар Абдразаков. Романсы и русские народные песни, которые он исполнит, были в репертуаре и Дмитрия Хворостовского – в начале своего творческого пути он неоднократно включал их в свои выступления. Следом за Абдразаковым в один из старейших сибирских городов пожалует гость из солнечной Италии – в Россию возвращается Витторио Григоло. Его с распростертыми объятиями приняли в Москве и Петербурге этим летом, и импозантный европеец, вероятно, по достоинству оценил дружеское расположение к себе. На фестивале в Красноярске он появится в одном концерте (19 октября) с победительницей Конкурса Чайковского Зинаидой Царенко. На этом сценические дуэты не закончатся – 21 октября эстафету примут баритон Василий Ладюк и сопрано Ольга Перетятько.

Помимо традиционного заключительного гала-концерта, а также привозной «Травиаты», которую споют солисты Большого театра, в программе фестиваля заявлено специальное событие – выставка «Театр. Живопись. Хворостовский» в Красноярском государственном художественном музее имени В.И. Сурикова. С 17 октября по 19 января 2025 года посетители смогут увидеть работы художников XIX и XX веков, тематически связанные с музыкальными произведениями, принесшими Дмитрию Хворостовскому мировое признание. В экспозиции будут представлены картины из фондов Третьяковской галереи, Русского музея, Всероссийского музея А.С. Пушкина, Пермской художественной галереи.

События октября Анонсы

События октября

Воссозданная Алексеем Сюмаком оратория Георгия Свиридова, юбилей Леонида Десятникова в музыкальных подробностях и вновь – Пьер Булез

События сентября Анонсы

События сентября

«Дафна» Штрауса в КЗЧ, юбилей Пярта в Московской консерватории, «Три сатиры» Шёнберга в «ГЭС-2», Passion Дюсапена в «Новой Опере»

События лета Анонсы

События лета

Фестивали в Истре и Калининграде, премьеры в Большом, «Геликон-опере» и «Новой Опере»

События июня Анонсы

События июня

О Дягилевском фестивале, юбилейном концерте Юрия Каспарова, премьере «Анны Болейн» и вечере музыки Эрика Сати