Лучше хором, в стиле рэп События

Лучше хором, в стиле рэп

В Атриуме Хлебного дома музея «Царицыно» выступил вокальный ансамбль Arielle

Трехдневный фестиваль хоровой музыки, прошедший в отреставрированном внутреннем дворике здания XVIII века, объединил пять хоровых коллективов под характерным девизом «Лучше хором». В светлом просторном Атриуме, украшенном стеклянным куполом, прозвучала духовная музыка XVI века, народные песни, вокальные сочинения эпохи барокко и Возрождения, песнопения в древней византийской традиции. Византийский хор «Аксион Естин», детский хор «Аврора», вокальные ансамбли Arielle и Intrada, а также творческое объединение «Петр Валентинович» доказали, что хоровое искусство – это не скучно. Услышать прекрасные голоса собрались как настоящие знатоки и «коллеги по цеху», так и посетители музея-заповедника «Царицыно», решившие совместить экскурсию по архитектурному шедевру Василия Баженова с посещением современного лофта, где благодаря уникальной акустике музыка наполняет каждый его уголок.

На закрытии фестиваля выступил вокальный ансамбль Arielle под руководством Эльмиры Дадашевой. Этот коллектив, отмечающий в нынешнем году свое десятилетие, давно зарекомендовал себя как единая сплоченная команда единомышленников, крепких профессионалов, способных интерпретировать любой репертуар по-своему. К участию Arielle в таких крупных хоровых форумах, как Осенний хоровой фестиваль имени Б.Г. Тевлина, Московский Пасхальный фестиваль, Великопостный фестиваль, Большой летний музыкальный фестиваль «Cириус», в настоящее время прибавилось и почетное звание серебряных призеров телевизионного конкурса «Ну-ка, все вместе! Хором!» – а значит, и народная любовь. Именно на широкую публику и была выстроена программа в «Царицыно».

В программу вошли хоровые сочинения отечественных композиторов – как оригинальные пьесы a cappella, так и переложения для хора, которые потребовали особого мастерства. «Итальянская полька» Рахманинова и «Неаполитанская песенка» Чайковского, как известно, совсем не предназначенные для пения, оказались для Arielle крепким орешком, однако ансамбль, сохранивший легкость взятия звука при отчаянной артикуляции в очень подвижном темпе, с ним без труда разделался. В «Херувимской» Глинки и «Любви святой» Свиридова – двух проникновенных и наполненных сакральностью вокальных шедеврах – музыканты погрузили в умиротворенное благостное состояние, схожее с ощущением от присутствия на церковной службе. В миниатюре Свиридова блестяще солировала сопрано Елена Логинова, чей голос буквально окутывал зал: удачным и с точки зрения акустики, и художественной идеи оказалось ее местоположение на балконе.

Отдельный мини-блок концерта составили обработки народных песен Александра Свешникова. В романсе «Однозвучно гремит колокольчик» выразительный голос солиста Ивана Бабкина (тенор) словно возвышался над стройным ансамблевым аккомпанементом, где был отчетливо слышен каждый. Лирическую протяжную «Час да по часу» меццо-сопрано Екатерина Калинина превратила в театральный драматический монолог, отсылающий к русским оперным страдалицам – Марфе из «Хованщины», Любаше из «Царской невесты», Варваре Васильевне из оперы «Не только любовь» Щедрина. Впрочем, сопереживать героине публике долго не пришлось: на «сладкое» ансамбль Arielle оставил любимый всенародный веселый хит – «Калинку», но не в своем привычном, узнаваемом всеми виде, а в оригинальной обработке Евгения Астафурова, в которой смешались джаз, блюз и даже рэп. Солист Александр Зимин надел модные очки и, размахивая руками на манер американских рэперов, зачитал «Калинку» с таким энтузиазмом и драйвом, что к нему не могли не присоединиться слушатели. Дальше пели уже все – и, конечно же, хором. В небольшом по времени концерте вокальный ансамбль Arielle продемонстрировал свое умение передавать красоту звучания многоголосия, смысл текста, самые разные технические особенности исполнения, показав невероятное чувство взаимодействия со своим опытным дирижером и наставником.

Режиссерский театр на фоне руин События

Режиссерский театр на фоне руин

«Дон Жуан» Василия Бархатова и «Травиата» Славы Даубнеровой на летнем фестивале Римской оперы

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества