Новый репетиционный зал представил СМИ Государственный Кремлёвский оркестр Управления делами Президента РФ. Коллективу повезло: его «база» – прямо в самом сердце Москвы, на модной ныне Малой Никитской улице, дом 24, в помещении Второй студии бывшего Дома радиовещания и звукозаписи Гостелерадио СССР (ГДРЗ). В советские годы в этом доме работало Всесоюзное радио, рождались легендарные записи, вошедшие в золотой фонд российской культуры. Здание ГДРЗ сегодня находится в ведении ФГУП Издательство «Известия», подведомственного Управлению делами Президента Российской Федерации, и еще памятны события 2018 года, когда ВГТРК, выехав отсюда, допустило демонтаж ценного звукозаписывающего оборудования и вывоз архитектурно-акустических конструкций. Это вызвало широкий общественный резонанс, обсуждения в профессиональных кругах, но отстоять легендарный студийный комплекс не удалось.
В начале 2023 года было принято решение произвести ремонт знаменитой Второй студии и переоборудовать ее под репетиционный зал. И уже в феврале 2024 года Управление делами Президента РФ провело официальную презентацию обновленной студии.
На встрече с ведущими критиками, музыковедами и музыкальными журналистами художественный руководитель и главный дирижер Кремлёвского оркестра Константин Чудовский, рассказал о деталях и этапах реконструкции студии (рассказ был проиллюстрирован фотографиями), а также продемонстрировал впечатляющие акустические параметры помещения вместе со своим оркестром. Сыграли Адажио из балета «Спартак» Хачатуряна, «Танец Анитры» Грига и фрагмент из третьей части Второй симфонии Рахманинова.
Отвечая на вопросы журналистов, маэстро сказал о главной миссии кремлевцев так: «Наш оркестр создан по инициативе Управления делами Президента РФ как музыкальное лицо государства, как коллектив, который может выступать на мероприятиях с участием первых лиц. Кроме того, в недрах оркестра формируются «малые коллективы», как бы мини-филармония, так как предполагается, что в нем будет четыре состава (всего 160 музыкантов): Большой симфонический, Камерный, духовой, эстрадно-джазовый». Также Константин Чудовский подчеркнул, что это не просто симфонический оркестр, но коллектив единомышленников, охваченных общими устремлениями – творить музыку и служить высоким целям.
Речь зашла и об Академии для молодых музыкантов – студентов музыкальных вузов страны, начало которой уже положено (состоялись мастер-классы по специальности «гобой» с первой приглашенной гобоисткой оркестра Марией Сурначевой). Константин Чудовский рассказал и о новых проектах кремлевцев: образовательных, детских, об исполнении музыки современных композиторов (Ефрема Подгайца, Александра Соколова и других). Часть этих проектов планируется проводить в обновленной Второй студии, в том числе это будут и интерактивные авторские встречи худрука с публикой. Аудитория узнала, что размеры студии 280 кв. м, а высота потолка 10 метров, так что это на самом деле прекрасный камерный зал и для концертов, и для звукозаписи, причем в планах проводить здесь записи под собственным лейблом. Также готовится второе помещение, собственно аппаратная, куда закупается современный звукозаписывающий пульт.
Пресс-встреча Второй студии журналистам была проведена экскурсия-квест по зданию ГДРЗ, которую провел советник, заместитель художественного руководителя Кремлёвского оркестра Владимир Дедюхин. Он поведал журналистам историю здания, которое было построено в 1936 году на месте снесенного храма Святого великомученика Георгия Победоносца на Всполье, знаменитого тем, что здесь Петр Ильич Чайковский венчался со своей женой Антониной Милюковой (1877). Застройщиком был определен Грампласттрест, поскольку изначально Дом Звукозаписи планировался как фабрика по выпуску грампластинок.
Авторами проекта семиэтажного здания в стиле «сталинский ампир» были архитекторы Александр Земский и Александр Туркенидзе, развернувшие грандиозное по тем временам строительство. Внутренние студийные армированные стены были толщиной в три кирпича с воздушной прослойкой и двойным остеклением богемским стеклом. Строительством руководил молодой ученый Исаак Горон, ставший впоследствии первым директором ДЗЗ, автор учебников по радиовещанию, на которых выросло не одно поколение специалистов, в том числе, и работников Дома звукозаписи.
Днем основания ГДРЗ считается 5 декабря 1938 года. Тогда в его стенах была произведена первая студийная запись Венгерской рапсодии №2 Листа в исполнении оркестра Большого театра под управлением Александра Орлова. С началом Великой Отечественной войны в подвале Дома звукозаписи были оборудованы две речевые студии. Оттуда транслировались военные сводки, объявлялась «воздушная тревога». В ночь с 8 на 9 мая из подвала ДЗЗ Юрий Левитан оповестил мир об окончании войны.
С момента своего открытия Дом звукозаписи стал свидетелем и участником бурного развития музыкальной жизни страны. Здесь записывались такие звезды советской эстрады, как Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Муслим Магомаев. В его стенах создавались записи радио-спектаклей, литературных чтений, опер и балетов.
Владимир Дедюхин задал журналистам вопрос: где именно находилась церковь Георгия Победоносца на Всполье? Вопрос не случаен, так как ее фундамент располагался прямо под Второй студией. Призом для правильно ответившего была открытка с каллиграфическим текстом-приветствием от Константина Чудовского, который помимо всего прочего увлекается искусством каллиграфии.
Фото: Ирина Шымчак