А впереди – юбилей! События

А впереди – юбилей!

В конце октября завершился 44-й Международный смотр современной музыки «Московская осень»

Богатство выбора

Последние звуки финального произведения растворились в уютном зале Дома композиторов. Уникальная возможность окинуть последним взглядом панораму современного композиторского творчества. «Московская осень» – свидетель музыкальной истории, с брежневского застоя до наших дней. Сложно себе представить, каким смелым казалось это событие в конце 1970-х. Ныне, когда фестивали современной музыки множатся как грибы после дождя, «Московской осени» приходится подтверждать свой особый статус.

«Осень» возникла как парад сочинений московских авторов, а в 1990-х годах вышла на международный уровень. Творцы вдохновлялись произведениями современных мастеров, знакомились с новыми техниками и тенденциями в композиции. С повышением значимости фестиваля, с расширением его территориальных охватов открылось «окно в мир». В эпоху соцсетей сохранило ли событие свою актуальность? Готовы ли организаторы фестиваля критически осмыслить нынешнюю реальность? Вопросов пока больше, чем ответов.

Сорок четвертая «Московская осень» продолжалась три недели – ежедневные концерты охватили почти все стили и жанры академической музыки. На сцене Дома композиторов звучали новинки отечественных авторов для самых разных составов. В числе участников – оркестр «Русская филармония», Национальный оркестр народных инструментов имени Н.П. Осипова, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, Камерный оркестр джазовой музыки имени О. Лундстрема, ансамбли CEAM Artists, «Студия новой музыки», МАСМ и еще многие столичные коллективы. Были и гости из регионов – Ярославский губернаторский симфонический оркестр и Губернаторский камерный оркестр Тверской академической филармонии «Российская камерата». Даже самый пресыщенный и искушенный слушатель мог выбирать из такого изобилия: симфоническая или камерная музыка, джаз или электроакустика, а может быть, театр… Но богатство выбора не стоит и переоценивать.

В программе такого огромного фестиваля автор, истосковавшаяся по зарубежным новинкам, не обнаружила хотя бы одной фамилии, которая смогла бы оправдать его международный статус. Разве что русско-азербайджанский композитор Фарадж Караев представлял в едином лице мировое композиторское сообщество. В конце концов и тот снял свое произведение с концерта. Фестиваль вернулся к своим московским истокам…

Переосмысляя традиции

Самым ярким событием стал вечер с ансамблем CEAM Artists. Уже обстановка зала создавала подходящую атмосферу (по-современному – «вайб»). Помещение погружено в голубой полумрак, зритель ощущает себя вовсе не в концертном зале, а в какой-нибудь секретной лаборатории или в ночном клубе (кому как нравится). Голос робота (в коем угадывались интонации Рауфа Фархадова), к удивлению зрителей, возникает из ниоткуда и остается нашим проводником до самого конца. Молодым авторам удалось переосмыслить традиционное представление о композиции. Опус Екатерины Хмелевской здорово обновляет подход к изучению английского языка. Каждое иностранное слово автор трактует через определенный звуковой образ, привлекая баян и электронику. Английские выражения появляются внезапно, в их чередовании нет системы. Из-за этого весь опус воспринимается подобно игре, в которой слушатель пытается разгадать, что за историю ему рассказывает голосовой помощник.

Состязание без победителей и проигравших в сочинении Владимира Горлинского Accent sequence для рояля и электроники (поединок живого и неживого) – яркая и эксцентричная театральная сценка без актеров. «Акустическо-пространственные миражи. Сад» Ольги Бочихиной – редкий случай подлинного волшебства в современной композиции. Перформеры с помощью различных предметов – стекол, фонариков – разбрасывали световые блики по всему пространству зала. В свою партитуру композитор мастерски вплела звучание фортепиано из заброшенного санатория в Абхазии и цитаты из фильмов Джима Джармуша. Впечатление неоднозначное: размытое воспоминание, овеянное приятной ностальгией, перекликается с современностью. Выбор режиссера остается загадкой… Сочинение Бочихиной – однозначный успех, оно воспринимается новым словом в композиции: удивительно, как прощупывается и осваивается в нем акустическое пространство.

Еще один впечатляющий перформативный опус прозвучал на концерте с участием МАСМ. Новый взгляд на тишину представил Рачья Есаян в пьесе Die Stille для альта, виолончели, контрабаса и фортепиано. Классический камерный состав с использованием светопартитуры магнитил внимание даже в визуальном плане. Длительные остановки, постукивания и «похрипывания» инструментов не казались странными, они будто раздвигали стены зала в Доме композиторов, время встало на паузу… И только финальный удар участников квартета по струнам рояля «нажал на play».

Взгляд цеплялся и за названия композиторских опусов. В свежих сонорных материях Антона Сафронова оперные темы Моцарта скорее угадывались, чем прослушивались. «Папагено (…последнее искушение)» – подпустил автор тумана. Зудящая колючая фактура наводила на мысль, что наш Папагено – не самый добрый малый на свете. Что искушает тебя, о иностранный гость форума?

Где-то я уже это слышал

Удивительно ли, впрочем, что бо́льшая часть произведений подходила под категорию «где-то я уже это слышал»? Образ мегаполиса в сочинении Александры Филоненко «Блуждающие огни» технически реализован прекрасно, автор хорошо прочувствовала штриховую прогрессию. Однако все это напоминало фактуру Булеза, а по ощущению формы – Шаррино. Тематизм «Магического квадрата» Ефрема Подгайца эклектичен. То ли автор переборщил с чувством юмора, то ли не до конца довел свою идею. Получилась мозаика из обработок популярных мелодий: когда-то давно ты их слышал, а вспомнить и не можешь.

Определенная тенденция прослеживалась в сочинениях «женского десанта». Все было в этих опусах – изящные образы, упакованные в красивые названия, – только реализация недотягивала. Песни Алины Подзоровой «Сердце Африки» подпортило однообразие сопровождения; не обошлось без клише: джембе, прочие ударные, остинатные ритмы – не всегда «Африка». Сочинение Любови Терской «Имя твое…» могло бы сойти за прикладное, выигрышнее оно смотрелось бы в качестве киномузыки… Тонкую звукопись в сочинении Ольги Раевой «Девочка и дельфин», с его романтичным флером, хочется прослушать в другом пространстве, более объемном. Это музыка иного класса.

Современный композитор – проект индивидуальный. Хотелось бы слышать его речь ясной, не замусоренной и не рифмующейся с тем, что написано десятилетиями раньше. По итогам почти месячных наблюдений состояние современной отечественной композиторской школы с трудом поддается диагностике. Не хватило, пожалуй, контекста и умения вписать то, что есть, в пейзаж нашего смутного времени. Вероятно, не только автор данной статьи с нетерпением ждет продолжения. «Московская осень» по-прежнему ищет пути развития. А впереди – юбилей!

Режиссерский театр на фоне руин События

Режиссерский театр на фоне руин

«Дон Жуан» Василия Бархатова и «Травиата» Славы Даубнеровой на летнем фестивале Римской оперы

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества