«Страсти» навсегда События

«Страсти» навсегда

Нижегородская филармония имени М.Л. Ростроповича вновь открыла концертный сезон музыкой Баха

Слова немецкого поэта XVII века Ангелуса Силезиуса («Внимательно вглядись в травинку, лист, цветок – увидишь, как един в трех ипостасях Бог. Как целый Океан вместился в Ручеек? Как уместиться смог в душе и в сердце Бог?») претендуют на то, чтобы стать традиционным слоганом для программ, с которых стартуют музыкальные сезоны в Нижегородской филармонии. Второй год главенствующую роль в концертах-открытиях предоставляют монументальным сочинениям Иоганна Себастьяна Баха. В прошлом сезоне Академический симфонический оркестр под руководством своего главного дирижера Владимира Понькина обратился к «Высокой мессе». Мастерское исполнение баховского шедевра спустя более двадцати лет отсутствия на нижегородских концертных площадках стало музыкальной сенсацией и дало сильнейший творческий импульс филармоническим концертам.

В этом году выбор маэстро пал на колоссальное по своим масштабам сочинение, звучавшее последний раз в Нижнем Новгороде шестьдесят лет назад. «Надеемся, что оратория “Страсти по Матфею” станет для нижегородской публики откровением. Мы к этому исполнению достаточно долго готовились, и сейчас создается ощущение, что мы “созрели”», говорит Владимир Понькин.

Монументальное сочинение композитора о страстном пути Христа впервые прозвучало в лейпцигской церкви Святого Фомы в 1727 году. При жизни Баха оно исполнялось считаное количество раз, а потом было забыто на целое столетие. Всемирное признание к Иоганну Себастьяну пришло век спустя, с «воскрешения» оратории Феликсом Мендельсоном, которую тот представил в романтической интерпретации.

Несмотря на эпический размах и религиозную углубленность сочинения, каждая эпоха меняла «лицо» пассионов. XXI век не стал исключением. Однако на премьерном концерте сезона дирижер предпочел аутентичную интерпретацию «Страстей». В своей трактовке маэстро сумел уловить особый пронзительный лирический тон оратории, заставив звучать старинный шедевр удивительно искренне и по-современному актуально. Во вступительном слове ведущий Артем Варгафтик акцентировал внимание публики на колоссальности исполняемого произведения: «Прошу горячо поддержать музыкантов. На трехчасовой подвиг люди идут!»

Согласно акустическим требованиям и театрально-сценической концепции расположение исполнительских сил на сцене заметно отличалось от привычного. Симфонический оркестр, Камерный хор «Нижний Новгород» (художественный руководитель – Иван Стольников), Хор мальчиков и юношей Нижегородского хорового колледжа имени Л.К. Сивухина (художественный руководитель – Дмитрий Васин), а также девять певцов-солистов музыкальных театров Москвы одновременно находились на сцене. Необходимое творческое единение помогло точнее передать глубинный смысл пассионов – совместное достижение катарсиса, очищение через страдание.

В барочном шедевре – сложной многообразной системе, включающей 78 номеров, – музыкальное повествование строится вокруг фигуры Христа, рассказывая о событиях Страстной Пятницы – о жестоком предательстве, мучительных страданиях на кресте и смерти во имя спасения душ всех людей.

Концентрированное полифоничное звуковое полотно оратории состоит из сложного переплетения протестантских хоралов; речитативных высказываний Евангелиста (Михаил Нор), Христа (Азамат Цалити); вокальных номеров солистов – партии Пилата, Иуды и Петра исполнил Василий Соколов, жены Пилата – Галина Граматикопуло; драматически насыщенных, экспрессивных хоровых фрагментов; инструментальных эпизодов.

Партия центрального героя оратории – Евангелиста – представила историю страстного пути Спасителя: тонкая мелодическая выразительность, мягкость и естественность вокального интонирования соседствовали с экстатически взвинченными репликами рассказчика. Пластичный бас Азамата Цалити в партии Христа прозвучал в барочном ключе – тембральное богатство, вдумчивость и сосредоточенность исполнения дополняли искренние и мудрые изречения героя Евангелия в знаковых эпизодах оратории. А контратенор Вадима Волкова –мощный и виртуозный – действительно может конкурировать со звучанием меццо-сопрано и контральто.

Необходимым «фундаментом» пассионов стал уже зарекомендовавший себя в прошлом сезоне музыкальный партнер симфонического оркестра – Камерный хор «Нижний Новгород». Особая роль в интерпретации была уделена хоралам – дирижер стремился достичь максимальной отчетливости проговариваемого хористами текста. Сложность, с которой, бесспорно, справился коллектив, состоит в мобильной харáктерной перестройке между контрастными эпизодами оратории. В звучании хора артикуляционная и динамическая аутентичность исполнения гармонично сплеталась с драматической мощью, воссоздавшей накал страстей евангельской трагедии.

Полнозвучную симфоническую картину представил филармонический оркестр. За счет упругой ритмики и штриховой ясности инструментальных партий возникало ощущение прикосновения к чему-то подлинному, оригинальному, не замутненному и «чисто барочному». Характерная солирующая партия виолы да гамба (Антон Изгагин) добавила аутентичной краски в звучание оркестра и подчеркнула театральную составляющую пассионов – «голос» виолы стал значимым «героем» в религиозном действе.

В художественной интерпретации маэстро Владимир Понькин сосредоточил внимание на жанровых особенностях музыки оратории – вполне «земных» элементах, из которых Бах строил свой музыкальный храм, полный сакральных фресок. Поэтому нарочито акцентируется внимание на подвижных темпах хоровых фрагментов, на подчеркнутой барочной танцевальности в арии сопрано «Я хочу подарить Тебе мое сердце» (Ирина Большакова) – в духе изящного менуэта – и в стремлении убрать величественность и патетику из речитативов солистов.

Скрупулезное погружение дирижера в партитуру очевидно – с первых нот маэстро задал строгий, волевой и непреклонный тонус исполнения. Понимание художественной задачи было мастерски подхвачено Хором мальчиков и юношей Нижегородского хорового колледжа. Как бы отстраненная, но возвышенно духовная манера исполнения наполнилась кристально ясной «мальчиковой» краской, которая объединила все театральные элементы звуковой драмы. Хор великолепно справился с ритмическими, тесситурными и контрапунктическими сложностями партитуры, а светлое звучание дискантовых тембров отозвалось особым чувством возвышенной чистоты в благодарной реакции слушателей.

Заключительный хор «Мы со слезами предстоим» прозвучал необычайно мягко и нежно, погрузив пространство концертного зала филармонии в то особое состояние, в котором было очевидно, что музыка Баха, как и евангельские события, не заканчивается. Они лишь на время уходят в молчание для того, чтобы снова как символ вечности возникнуть из тишины.

Оратория «Страсти по Матфею» претерпела десятилетия доработок, пережила свою эпоху и до сих пор остается не до конца расшифрованным музыкальным посланием. Но несмотря на монументальность сочинения, Иоганн Себастьян Бах не пытался достичь всеобщего признания – наоборот, каждое новое произведение с лютеранским усердием он посвящал Богу: почти каждое его сочинение заканчивалось фразой Soli Deo Gloria – «Богу единому слава».

Оратория, евангельский сюжет которой повествует о страшных событиях Великой пятницы, запечатлевает в сердце человека истину: «Христос умер за наши грехи», чтобы никто не забыл, насколько значимо искреннее покаяние и какой ценой обретено спасение.

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»