Выставка «“Мы звуколюди!” Музыка русского авангарда» посвящена экспериментам отечественных исполнителей первой трети XX века и современных авторов. Название «Мы звуколюди!» отсылает к поэме «Царапина по небу» Велимира Хлебникова. Звуколюди – это не только композиторы, но и конструкторы первых электронных инструментов, изобретатели шумовых машин и графического звука, «заумные» поэты, писавшие звуковые стихи, и режиссеры экспериментального театра.
В экспозиции – оригинальные партитуры, авангардные манифесты и необычные музыкальные инструменты из фондов Музея музыки, Бахрушинского театрального музея, Музея кино, Литературного музея имени Даля, Музея МХАТ, других государственных музеев и архивов, а также из частных собраний.
Выставка состоит из шести разделов. В каждом из них также представлены интерактивные экспонаты, благодаря которым посетители смогут услышать ключевые произведения русского музыкального авангарда, сыграть на экспериментальных инструментах и озвучить раннесоветское кино. Два пианино, настроенные с разницей в четверть тона, демонстрируют, как звучит микрохроматическая музыка. Сыграть Прометеевский аккорд Александра Скрябина или синтетаккорд Николая Рославца можно на фортепиано с цветными клавишами, а программа Virtual ANS даст возможность нарисовать музыку и услышать, как звучит получившийся рисунок. Особое внимание привлекают оригинальная партитура «Прометея» Скрябина с партией света, одна из первых в мире электрогитар, сконструированная в селе Бессоновка в 1934 году, а также редкий экводин – один из ранних советских синтезаторов.
«Мы звуколюди!» – проект, рассказывающий также об экспериментальной музыке, которая создается в России сегодня. На выставке можно ознакомиться с самыми необычными сочинениями современных композиторов: произведением, записанном на рулоне длиной 31 метр, партитурами в виде спирали и звездного неба, и нотами, похожими на абстрактную живопись.
Выставка будет работать до 9 февраля 2025 года.