Переходная зона События

Переходная зона

В Московской филармонии продолжается цикл «Весь Стравинский»

Масштабный цикл «Весь Стравинский» уже третий сезон удивляет и образовывает публику, и продлится еще не один год. Амбициозная идея музыковеда и просветителя Ярослава Тимофеева состоит в том, чтобы исполнить и, главное, «расшифровать» филармонической аудитории всю музыку Игоря Федоровича. Для каждого концерта Ярослав старается пригласить лучших музыкантов и выстроить концепцию своего рассказа вокруг многочисленных «стилевых доминант», хитро сменяющих друг друга на протяжении жизни композитора, и самых интересных фактов, которые объясняют не только обстоятельства создания произведений, но и неочевидные музыкальные нюансы, в них заложенные.

Да, иногда «наполеоновский план» осуществлялся не без шероховатостей: далеко не все пригодно для исполнения в Концертном зале имени Чайковского, особенно когда дело касается внушительных инструментальных составов. Однако концептуально это, как правило, чаще интересно, даже если спорно. Все концерты цикла «Весь Стравинский» Московская филармония транслирует в прямом эфире и сохраняет постепенно формирующийся видеоархив для будущих поколений. Поскольку практика показала, что трансляция бывает иногда даже «выгоднее», данная рецензия в качестве эксперимента производится на основе видеозаписи: тем любопытнее будет всем, кто находился в тот вечер в зале, сравнить ощущения.

На протяжении третьего сезона цикла будет звучать музыка, написанная в 1920-е годы, когда в творчестве Игоря Стравинского, жившего тогда преимущественно в Париже, происходил постепенный переход от русского периода (знаменитые балеты и, например, «История солдата», «Байка», «Свадебка») к неоклассицизму.

 

Сочинения «переходной зоны» представлял Российский национальный оркестр под управлением Александра Рудина: можно смело сказать, что в практически хрестоматийном звучании слушатели оценили оркестровую транскрипцию Стравинского Вариации Авроры и Антракта из сильно повлиявшего на его творческий мир балета Чайковского «Спящая красавица», а также «мемориальные» Симфонии духовых инструментов, посвященные памяти Клода Дебюсси. Кстати, рассказанный Ярославом Тимофеевым факт работы молодого Дебюсси на Надежду Филаретовну фон Мекк очень интересный и красиво увязывает общим контекстом прозвучавшую в начале концерта музыку Чайковского со всем прочим. В то же время подробностей про специально выбранную Стравинским терминологию, почему «симфонии» и почему «духовых», опять же не случайно очень разных, не вполне хватило для полного счастья, как и разговора об общей сакральности и, может быть, о влиянии и реализации в этом произведении элементов православной панихиды, и не только.

«Мавра» Стравинского – успех в слагающейся истории цикла. По воспоминаниям самого композитора, после премьеры в музыкальных кругах эту изумительную «карманную оперу» сочли нелепой выдумкой и явной неудачей. Увы, чувство юмора дано не всем, а когда дело касается комической музыки, в первую очередь оно должно быть у исполнителей – как и особый шарм, характерность, артистизм. «Мавра», конечно, это очевидная пародия на раннюю комическую оперу и на «стилевой винегрет» русского водевиля начала XIX века, где переплетаются черты лирического романса, цыганских напевов, фольклорных плясовых ритмов: все это Стравинский на благоприятной основе ироничной поэмы Пушкина «Домик в Коломне» гениально гиперболизирует, добиваясь вдохновенного, но милейшего абсурда.

Великолепно отыграл роль гусара Василия, вынужденного потом переодеться в ту самую Мавру, пойманную в финале с поличным за бритьем щетины, тенор Ярослав Абаимов, представив при этом без потерь профессиональную легкость и выразительность вокала: его герой влюблен в скромную провинциальную мещанку Парашу, партию которой не менее удачно исполняла Вероника Хорошева. Две якобы «побочные партии», а на деле крайне важные для общего юмористического колорита, тоже получились на ура: Диана Толасова убедительно пела и играла невозмутимую мать Параши, а Анна Юркус перевоплотилась в злорадную соседку, которая от души радуется, когда «черная полоса» настигает всех, кроме нее самой. Трансляция показала потрясающую дикцию всех исполнителей – ни одно слово из либретто не потерялось; баланс с оркестром тоже было приятно слушать – как в сольных эпизодах, так и в довольно непростых ансамблях. Идеальный мир! Сразу хочется начать считать дни до следующего концерта цикла «Весь Стравинский».

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»

Итальянские сезоны Гергиева События

Итальянские сезоны Гергиева

В Мариинском театре поставили редкую оперу Верди «Эрнани»

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе События

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе