По лабиринтам смыслов и идей Альфреда Шнитке События

По лабиринтам смыслов и идей Альфреда Шнитке

Фестивалем «Лабиринты Шнитке» Свердловская филармония отметила 90-летие композитора

Традиция проведения композиторских монографических фестивалей в Свердловской филармонии существует давно. Каждый из них всегда становится настоящим событием, заставляющим по-новому взглянуть, осмыслить, а иногда и открыть для себя музыку того или иного автора, будь то не нуждающийся в представлении Бетховен или знакомый относительно небольшому кругу Маркиан Фролов. Юбилеи и круглые даты – прекрасный повод вспомнить великих мастеров. Так, в прошлом году Свердловская филармония одна из немногих отметила 120-летие Арама Хачатуряна. В этом году персоной грата стал Альфред Шнитке. Четыре концерта (два симфонических, камерный и хоровой) вызвали живой интерес в Екатеринбурге, свидетельством чему были аншлаги, так что на открытии и закрытии не поместившимся на основные места слушателям пришлось сидеть на откидных стульях.

Музыка Шнитке особенно остро зазвучала в наше неспокойное время. Ее оголенный нерв, где-то даже надрыв и риторический пафос наряду с театральной яркостью и подкупающей искренностью продолжают магически воздействовать на современного слушателя. Напряженное внимание, с которым публика (среди пришедших на фестиваль было довольно много молодых людей) слушала серьезные академические произведения, свидетельствовало о том, что Шнитке действительно нужен и актуален. Программа открытия, представленная Уральским филармоническим оркестром под управлением художественного руководителя Дмитрия Лисса, включила в себя два «суперсерьезных» опуса, которые, по словам дирижера, он бы не поставил в один вечер, если бы не фестиваль. Сыгранный в первом отделении Виолончельный концерт № 1, сольную партию в котором исполнил Борис Андрианов, один из лучших виолончелистов нашего времени – знаковое сочинение Шнитке. Во время его написания в 1985 году композитор пережил тяжелейший инсульт, и его пребывание на грани жизни и смерти наложило свой отпечаток на драматургию произведения. После неистового, гримасничающего скерцо третьей части (ложный финал) следует еще одна медленная часть (финал истинный), в которой автор пытается уловить «тени иного измерения». Суровая хоральная тема, проводимая у солиста, отражается в густой оркестровой вязи, постепенно высветляется и обретает черты настоящего гимнического ликования. Дмитрий Лисс интерпретировал эту партитуру совершенно в малеровском духе. Осколки маршей, вальсов, фанфар (вплоть до цитаты из Третьей симфонии) соседствовали с медитативными темами-размышлениями, лаконичными монограммами (любимая Шнитке цитата BACH, мотив креста) и суровыми хоралами. Благодаря выстроенной фактуре при огромном динамическом диапазоне (от еле слышимых дуновений до оглушающего шквала) все голоса были прослушаны, а соло рельефно выделены. Борис Андрианов оказался на одной волне с дирижером – то выступая в роли корифея (концерт начинается с проводимой у виолончели темы), то вливаясь в общий хор голосов.

Взятая сразу планка высокого пафоса была продолжена и в Реквиеме, сочинении 1970-х годов, замаскированном в советские годы под «Музыку к драме Шиллера “Дон Карлос”» (в то время любое обращение к духовным жанрам могло вызвать вопросы со стороны контролирующих органов). Здесь, в отличие от оркестрового пышноцветия Виолончельного концерта, композитор задействует камерный состав. Хор и солистов сопровождают органист и ансамбль из духовых и ударных, к которому присоединяется электрогитара. Дмитрий Лисс собрал все четырнадцать гимнов в единую сквозную линию с кульминацией в предпоследней части – Credo («Верую»), добавленной Шнитке к традиционным текстам, и последующим катарсисом. Внешняя строгость компенсировалась мощной внутренней динамикой. Латинские слова то распевались на устремленные к небесам дивные мелодии, то мощно скандировались всем хором, напоминая об ужасах Страшного суда и катаклизмах, уже происходящих вокруг. Аллюзии на старинную музыку сочетались с вполне узнаваемыми намеками на Стравинского и Орфа, а нарочитая архаика – с ударами у ритм-секции вместе с инфернальными звуками электрогитары. Эффект был подобен тому, как если бы вдруг ожили старинные поблекшие фрески, превращаясь в чуть ли не захватывающую кинохронику.

 

Заданные на открытии фестиваля темы были продолжены на последующих концертах. Камерный вечер с участием Государственного квартета имени Бородина стал погружением в мир сокровенных переживаний, связанных в том числе и с глобальными философскими проблемами. Открывшая программу «Большая фуга» op.133 Бетховена отразилась в Третьем квартете Шнитке. Бетховенская мелодия в этом сочинении словно оказывается в пространстве кривых зеркал, в котором душа мучительно пытается найти выход. Во втором отделении «бородинцы» и пианист Константин Тюлькин сыграли Квинтет, по времени создания и общему настрою близкий к Реквиему, посвященный памяти ушедшей из жизни матери композитора. Как и Виолончельный концерт, Квинтет завершается катарсисом и упованием на «жизнь грядущую». Строгая исполнительская манера авторитетного российского квартета только подчеркнула академический статус Шнитке.

Исполненный Симфоническим хором под управлением Андрея Петренко Хоровой концерт на стихи армянского поэта-мистика Григора Нарекаци получился медитативным и сосредоточенным. Предшествующие этому развернутому полотну Три духовных хора на церковно-славянские тексты сразу настроили публику на возвышенный лад, а показываемые на слайдах слова помогли глубже погрузиться в молитвенное созерцание, переданное музыкантами.

Непосредственно в день рождения мэтра, 24 ноября, на сцену Свердловской филармонии поднялся Уральский молодежный симфонический оркестр. Под управлением Дмитрия Филатова коллектив исполнил оркестровую версию «Сюиты в старинном стиле», Концерт для скрипки с оркестром № 4 и музыку к кинофильму «Мертвые души». Четвертый скрипичный написан полутора годами ранее Виолончельного концерта. Этот опус также включает в себя и эффектный жест, и романтический порыв, и дьявольский маскарад, и поиски духовной опоры. Дмитрий Филатов мастерски транслировал заложенные автором образы, увлекая за собой музыкантов и слушателей. Сложнейшая партитура Шнитке предстала как захватывающее действо с трагическим финалом (в заключительных тактах были хорошо слышны «утробные» звуки контрфагота, издевательски «перепевающего» солиста), все технологические задачи были решены на самом высоком уровне, а используемые композитором приемы воспринимались абсолютно естественными и органичными. Приглашенный из Москвы солист Сергей Поспелов нашел прекрасный контакт с дирижером, чутко реагируя на все перипетии происходящей драмы. В игре столичного музыканта блестящая техника соседствовала с уточенной лирикой, а внешняя театральность (в каденции последней части солист должен изображать игру, не прикасаясь к струнам) – с настоящей серьезностью и проникновенностью. Вот только сыгранный на бис каприс Паганини оказался явно лишним: после философского, невеселого финала Концерта хотелось или помолчать, или подумать о вечном под музыку Баха.

Ну а завершился фестиваль пестрым карнавалом гоголевских персонажей из кинофильма «Мертвые души». Собранная в начале 1990-х годов Геннадием Рождественским сюита состоит из девяти разнохарактерных номеров, где узнаваемые герои показаны через призму сарказма и иронии. Дирижер и оркестранты поймали здесь настоящий кураж, сыграв польки, вальсы, марши и галопы с настроением школьников, решивших похулиганить после серьезного экзамена. Заключительный галоп вдруг сменился взрывом хлопушки с конфетти, и в этом юмористическом аккорде тоже был свой важный смысл. Ведь с улыбкой порой удается решать самые серьезные проблемы. Посмеявшись над пороками, мы от них избавляемся. А значит, жизнь продолжается. Как и музыка Шнитке, открывающаяся нам новыми гранями.

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова