Эклектика вокруг Шнитке События

Эклектика вокруг Шнитке

В Санкт-Петербурге масштабно отметили юбилей композитора

Культурную жизнь страны всколыхнула волна академических трибьютов. С многочисленных концертных афиш взирает сосредоточенное лицо с темными глазами: публику XXI века приветствует один из самых влиятельных композиторов прошлого столетия – Альфред Гарриевич Шнитке. В ноябре 2024 года мастеру полистилистики исполнилось бы 90 лет: в честь круглой даты его сочинения исполнили в самых разных российских городах.

Санкт-Петербург, разумеется, не мог стать исключением. Прошедший при поддержке Союза композиторов России и Минкультуры России фестиваль современной музыки «Эклектика Шнитке», посвященный творчеству композитора (художественный руководитель и автор концепции – Антон Танонов), не ограничился рядовыми исполнениями его партитур. За двенадцать фестивальных дней публика услышала сочинения Шнитке и в ортодоксальном представлении со строгим соблюдением оригинального текста, и в новых аранжировках. Самые активные слушатели посетили лекции ведущих петербургских музыковедов, а молодые композиторы проконсультировались с маститыми авторами музыки из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга. Все эти события были направлены на главную цель фестиваля – взглянуть на полистилистику из сегодняшнего дня, посмотреть на нее глазами современного композитора, исследователя музыки или простого слушателя.

Сердцевина любого музыкального фестиваля – это концертные мероприятия. Четыре концерта, состоявшиеся в течение ноябрьского события, отличались друг от друга буквально всем – концепцией, стилем звучащей музыки, кругом авторов и жанров – при общей идее эклектики.

Площадкой для концерта-открытия стал Театр ЛДМ «Новая Сцена» – место, в котором зажигательные эстрадные ритмы сочетаются с академической изысканностью. Так и в концертной программе музыка Альфреда Шнитке расположилась рядом с сочинениями его любимого композитора эпохи барокко – Иоганна Себастьяна Баха. Но не только соединение двух (казалось бы, противоположных) эпох сделало этот вечер уникальным. Вся музыка прозвучала в переложении для оркестра народных инструментов и, в некоторых произведениях, хора. Сочинения исполнили: оркестр национальных инструментов «Терема» (художественный руководитель и дирижер – Андрей Долгов) и Концертный хор Санкт-Петербургского института культуры (художественный руководитель – профессор Лариса Яруцкая). Оказалось, что тембры инструментов народного оркестра вовсе не противоречат стилю барокко, и даже знаменитый цикл – Прелюдия и фуга до мажор из первого тома «Хорошо темперированного клавира» – прозвучал, словно на большом клавесине. Для сочинений же Шнитке такой состав, пожалуй, еще более удачен – он в полной мере отвечает стремлению композитора стереть все возможные границы внутри музыкального искусства. Порой оригинальные инструментальные решения в премьерных аранжировках усиливали, подчеркивали авторский замысел: сложно представить что-то более подходящее, чем соло на балалайке-контрабасе в номере «Танго в сумасшедшем доме» из оперы «Жизнь с идиотом» (солист – заслуженный артист РФ Михаил Дзюдзе).

 

Границы между музыкальными мирами продолжили размываться в концерте «Есть ли жизнь после танца?», который состоялся в Дубовом зале Дома композиторов: фрагменты из балетов классиков и наших современников прозвучали в неожиданной, смелой обработке для ансамбля «КругоСвет-бэнд» (Дарья Мажара, Лия Проскурякова, Илья Круглик, Светлана Нестерова, Вячеслав Круглик). Знакомые всем номера из «Лебединого озера» Чайковского, «Ромео и Джульетты» Прокофьева, «Жар-птицы» Стравинского благодаря творческому взгляду композитора Светланы Нестеровой окрасились в джазовую гармонию с вкраплениями авангардных диссонансов. Необычное звучание сформировал и нестандартный состав – две скрипки, ударные, бас-гитара, фортепиано и тромбон. Переложения музыки современных авторов (Антона Танонова, Яна Цзиньпэна, Светланы Нестеровой и Вячеслава Круглика) для подобного ансамбля сами по себе являют интересный инструментальный эксперимент. Парадокс (или нет?), но «Гоголь-сюита» Шнитке в исполнении коллектива с оригинальным сочетанием тембров вновь прозвучала вполне естественным образом.

На концерте «С Днем рождения, Маэстро», по словам Антона Танонова, не было сыграно «ни одной не оригинальной ноты» Шнитке: дань уважения выразили бережным, точным исполнением его камерной музыки. В противовес юмористичной «Гоголь-сюите» в эту программу вошли серьезные, полные философии сочинения композитора. Ансамбль Trio Sonata (Элина Друх, Татьяна Тутынина, Елизавета Украинская) исполнил Трио для скрипки, виолончели и фортепиано, в котором пасторальные, почти менестрельные эпизоды неизменно разрушаются волнами драматизма. Галина Жукова сыграла сложнейшую по технике Вторую фортепианную сонату, которую Шнитке посвятил своей жене, пианистке Ирине Федоровне. В легком, прозрачном, но четко артикулированном звуке исполнительницы воплотилась тонкая лирика, изнутри наполненная мощью, сметенная в конце сонаты ударами кластеров. «MT-квинтет» под управлением Алексея Крашенинникова поразмышлял на тему жизни и смерти в Фортепианном квинтете, посвященном памяти матери композитора – Марии Иосифовны Фогель.

Финальное музыкальное событие – «Концерт концертов» – обратилось к одному из любимых жанров в творчестве Шнитке. В концертном зале Яани Кирик Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр под управлением Александра Титова представил музыку Шнитке и современных композиторов. Удивительный контраст зала и звучащей в нем музыки явил Концерт для фортепиано и струнных – образы зла словно метались в плену духовного пространства. Напряженная борьба света и тьмы, неистовые дьявольские мотивы нашли отражение в блестящей игре солиста – Николая Мажары. Пианист сыграл сольную партию и в сочинении Piano&Strings Артема Ананьева, где пуантилизм и джаз сплетаются с барочной музыкой, доносящейся, будто со старой пластинки. В концерте для фортепиано и струнного оркестра Hey, Jude Александра Пантыкина, «дедушки уральского рока», тема из песни группы Beatles предстала в стилизациях под Гайдна и Моцарта, Шопена и Мендельсона, Шостаковича и Прокофьева (солистка – Мария Лебедева). Метод полистилистики претворился и в пятичастном Концерте для скрипки и струнного оркестра Антона Танонова: ламентозо в нем соседствует с токкатностью, свинг – с полькой, эпическое – с драматическим (партию скрипки безупречно исполнил Михаил Крутик).

Не менее насыщенной оказалась образовательная часть программы. В кабинете правления Союза композиторов Санкт-Петербурга – в том самом помещении, где заседали Шостакович, Петров и Соловьев-Седой, где, по легенде, бывал сам Шнитке, прошли лекции и мастер-классы. Прикоснуться к истории и узнать о творчестве композитора смогли все желающие (для входа потребовалась всего лишь регистрация). Сообщения спикеров были самые разнообразные. Музыковед, главный редактор газеты «Мариинский театр» Иосиф Райскин поделился воспоминаниями о личном общении с Шнитке и о музыкальных событиях Советской России. Японская исследовательница, аспирантка Санкт-Петербургской консерватории Мэгуми Ханья выступила с докладом о музыке композитора в анимационном кино, о его тесном сотрудничестве с режиссером Андреем Хржановским. Об интертекстуальности, музыкальных цитатах, связях музыки Шнитке со стилями других эпох подробно рассказал доктор искусствоведения Андрей Денисов. Композитор Настасья Хрущева, теоретик метамодерна, рассмотрела Шнитке в контексте русского постмодернизма, в котором полистилистика сочетается с мистическим сознанием (доклад коснулся области философии, культурологии и алхимии!). Лекция сопровождалась живыми музыкальными иллюстрациями в исполнении Настасьи Хрущевой (фортепиано) и Анастасии Клен (скрипка). О самых прогрессивных проявлениях эклектики в цифровую эпоху рассказала композитор, доктор искусствоведения Светлана Лаврова: в ее выступление вошли музыкальные примеры из творчества Петера Аблингера, Бернхарда Ланга, Йоханнеса Крайдлера.

 

Спикеры-авторы музыки провели и открытые мастер-классы по композиции. Светлана Лаврова продемонстрировала метод полистилистики на примерах своих сочинений и ответила на вопросы публики. На мастер-класс Настасьи Хрущевой, по ее словам, пришли «шниткианские люди из разных сфер»: узнать о композиторских техниках захотели как приверженцы академического направления, так и любители поп-музыки. Антон Танонов доказал, что для успешной работы с музыкальными цитатами необходимо иметь собственный, оригинальный авторский стиль. Практические советы по менеджменту и работе в области музыкального театра дал екатеринбургский композитор Александр Пантыкин. А преподаватель Московской консерватории, композитор Артем Ананьев рассмотрел явление акустической полистилистики в хоровой музыке, коснулся сфер мультимедиа и балета.

Фестиваль «Эклектика Шнитке» стартовал 17 ноября, но удивительным образом петербургскую линию чествований предвосхитило другое музыкальное событие: буквально накануне в сочинском «Сириусе» состоялся концерт под названием «Посвящение Альфреду Шнитке». Участники образовательной программы представили собственные сочинения, написанные к юбилею маэстро под руководством петербургского композитора Евгения Петрова. В творчестве юных авторов воплотились важнейшие для Шнитке мотивы: фаустианская тематика, киномузыка, стилизации, игра в широком смысле слова и, конечно, эклектика. Метод Шнитке оказался очень близок начинающим музыкантам – а значит, совершенно созвучен нашему времени. Можно с уверенностью сказать, что полистилистика сегодня – неотъемлемая часть композиторского творчества.

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова