Романтический прирост События

Романтический прирост

В Концертном зале театра прозвучала оратория Шумана «Рай и Пери»

В нотах впервые изданной в СССР в восьмидесятые годы «Рая и Пери» автор предисловия – переводчик и симфонический дирижер Джемал Далгат – задавался вопросом, почему же эта превосходная музыка не звучит в нашей стране. Упрек был брошен отечественным исполнителям (с красноречивым добавлением – в первую очередь дирижерам), которые проходят мимо таких сокровищ. Но в наше время, с его азартом открытия неигранного, нерепертуарного, в Петербурге наконец нашлись коллективы и дирижер, которые познакомили публику с этим сочинением. Это сделали Константин Рылов и оркестр и хор Мариинского театра.

Мариинский сегодня делает явный упор на европейскую музыку романтической эпохи, раскопав для себя золотую репертуарную жилу. Репертуар буквально полнится музыкой бельканто – Россини, Беллини, Доницетти, возрождение «Гугенотов» Мейербера тоже вполне логично на этом фоне. И хоровые премьеры не отстают от оперных. Напомним, что хор с дирижером Рыловым в прошлом сезоне представлял «Легенду о святой Елизавете» и Реквием Листа, участвовал в исполнении «Торжественной мессы» и «Фиделио» Бетховена. Шаг к Шуману – новый этап этого пути и новые возможности для Рылова, руководителя мариинского хора – проявить себя в симфоническом амплуа.

«Рай и Пери» открывает нового и непривычного Шумана, искусно миксующего оперную форму с ораторией, три драматические истории, легко представляемые как театральные – с сюжетом, в котором читаются элементы Страстей. Главная героиня оратории – восточная пери, падший ангел. Ей предстоит свой крестный путь, ведь для чаемого возвращения в рай нужно сделать сверхординарное приношение. Из трех попыток лишь одна венчается успехом, и связана она с мотивами раскаяния и прощения заблудших душ, к которым можно причислить и саму Пери.

Сочинение непросто из-за достаточно разветвленного состава исполнителей: кроме хора здесь требуются еще шесть солистов и вокальный квартет. Рылов нашел их в ближнем круге, все – артисты мариинского хора. Так, Марина Кирюшина, обладательница красивого и гибкого лирического сопрано, передала всю палитру обуревающих Пери чувств: и сожаление, и надежду, и экзальтацию. Большую партию она провела с неослабевающей энергией вплоть до практически классицистской арии в стиле Бетховена («О миг волшебный! Сбылася мечта»). Небольшая шероховатость с верхними нотами, которые получились «крикливы», все же не повлияла на общее впечатление хорошо озвученной на всем диапазоне партии. Другое сопрано – Дарья Ступнева в эпизодической роли Девушки, пожелавшей разделить смерть с возлюбленным, была безукоризненна: ее хрустальный, полный нежности голос тонко выразил эмоции этой практически вагнеровской сцены последнего прощания. А вот еще одна сопрано – Елена Маторина в составе квартета солистов, к сожалению, внесла диссонанс в звучание: ее голос никак не хотел гармонировать с ансамблем, да и интонация порой подводила.

Особое измерение оратории придали солисты-мужчины. Это Егор Семенков, выступивший в партии рассказчика. Партия, так живо напоминающая комментаторов-теноров в пассионах Баха, была спета эмоционально, с широкой градацией состояний, с предельным вниманием к слову, что можно воспринять и как наследие барочного исполнительства, и как воплощенную стилистику песенного творчества Шумана, просто перенесенного здесь в симфоническую область. Из комментирующей поступки и состояния Пери роль превратилась едва ли не в ключевую, благодаря харизматичному исполнению. Свою неповторимую краску внес и баритон Алексей Кротов, занятый в квартете. Он буквально заставил остановиться время в арии-сицилиане, воспевающей красоты земной природы и бесчувственность к ним грезящей только о рае Пери.

Хор, за небольшим исключением в начале, сумел показать богатую палитру манеры Шумана. Здесь нашлось место и воинственным эпизодам двух противоборствующих армий, и тончайшим, акварельным звучаниям гениев вод (практически на мотив вагнеровских валькирий), и сладостно угасающему фрагменту прощания с Девушкой и Юношей, и райским – то тихим, то восторженным хоралам финала. И если в первой (военной) части хористы и маэстро Рылов, пожалуй, избрали излишне мощную манеру, буквально ошарашив лавиной звуков и отсутствием вокальной гибкости (что особенно было заметно в полифоническом эпизоде), то во второй части они несравненно тоньше отнеслись к нюансам и настроениям шумановской музыки, гибко взаимодействуя с оркестром и солистами.

В отличие от оперных постановок, исполнение новых ораторий и других крупных сочинений практически всегда единично в мариинском сезоне. Хотелось бы, чтобы коллектив закрепил результат, дошлифовал детали, дал «распробовать» публике вкус этого сочинения, которое сам Шуман называл «новым жанром для концертного зала». «Рай и Пери», действительно, открывает иной спектр романтической музыки, самого шумановского творчества. Как и новых интерпретаторов этого наследия в Мариинском театре.

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова