Глинкинские торжества на берегах Волги События

Глинкинские торжества на берегах Волги

В Нижнем Новгороде отметили 220-летие со дня рождения М.И. Глинки

В Нижегородской консерватории в конце ноября мощно прозвучали два масштабных события — всероссийские молодежные научно-культурные форумы «Глинка — навсегда!» и «Три сестры – содружество консерваторий имени М.И. Глинки». Они объединили творческие и научные силы трех отечественных музыкальных вузов, носящих имя русского классика. Почти неделю гости форума были включены в пространство открытых лекций, интеллектуальных штудий, мастер-классов, концертов. Экскурсионный маршрут в пушкинскую усадьбу Большое Болдино вызвал неподдельный восторг у молодого поколения музыкантов. В рамках форумов состоялись Всероссийский конкурс инструментовок сочинений Глинки и международный конкурс работ молодых журналистов.

В эти дни консерватория распахнула свои двери для многочисленных гостей из самых разных регионов страны: Владивостока, Петрозаводска, Красноярска, Магнитогорска, Саратова, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Саранска, Чебоксар. Виновниками масштабного торжества стали три консерватории — Нижегородская, Магнитогорская и Новосибирская. Объединенные общим именем, в 2024 году они подписали договор о сотрудничестве.

«Грандиозные творческие проекты Нижегородской консерватории стали достойным завершением Года Глинки в стране. В ноябре консерватория оказалась в эпицентре празднования юбилея великого композитора. К нам приехали представители разных музыкальных учебных заведений, чтобы увидеть, насколько интересны события в нашем городе, как ярко, творчески, эвристично живет консерватория», — рассказала проректор по научной работе нижегородского вуза Татьяна Сиднева.

Концерт-открытие. Приветствие руководителей. Евгения Кравченко, Татьяна Сиднева, Павел Мичков, Эдуард Фертельмейстер

Дискуссионное пространство

Образовательно-просветительская атмосфера форумов определила их ориентацию на научные лекции, конференции, дискуссии, поднимающие самые разные темы в сфере не только отечественной культуры. В работу интеллектуальных штудий оказались вовлечены и молодые исследователи, и опытные музыковеды. В рамках проектов прошел ряд открытых лекций. Спикерами выступили ведущие профессора Нижегородской консерватории — Татьяна Сиднева, Тамара Левая, Юлия Векслер и другие. Представители научной школы Санкт-Петербургской консерватории заинтересовали аудиторию выступлениями на нестандартные темы — проректор по научной работе Тамара Твердовская акцентировала внимание на «Концепте Севера в русской музыке»; доктор искусствоведения Андрей Денисов познакомил аудиторию с «Интертекстуальным анализом в музыкальном искусстве: pro et contra». Захватывающие творческие параллели провела проректор по научной и творческой работе Петрозаводской консерватории Татьяна Красковская в сообщении «Глинка, Пушкин и музыкальная “Калевала”». Практически ориентированный акцент научной части форумов усилила раскрытием секретов создания и защиты искусствоведческих диссертаций проректор по научной работе Российской академии музыки имени Гнесиных Татьяна Науменко.

Открытая лекция Татьяны Науменко

Живой интерес вызвали презентации нескольких изданий, осуществленных в рамках проекта. Гостям форума были представлены монография Татьяны Бочковой «Сольная соната для органа: генезис и судьба жанра в европейской романтической традиции» и коллективный сборник трудов молодых исследователей Gradus ad Parnassum.

Начинающие ученые активно погрузились в исследовательский поток и поделились своими научными открытиями. Студентам и аспирантам была предоставлена уникальная возможность принять участие в научных дискуссиях с ведущими музыковедами страны, представляющими различные научные школы. Полемические баталии охватывали не только творчество Глинки, но и других отечественных и зарубежных авторов — Глюка, Чайковского, Рахманинова, Стравинского, Десятникова, Трояна, Хисаиси, Лэнга и других.

К истокам

«Музыку создает народ, а мы, композиторы, ее только аранжируем», — эти ставшие крылатыми слова, сказанные Глинкой, подарили организаторам шанс расширить и без того масштабную программу форума обращением к истокам национальной культуры. В рамках проекта состоялась презентация фильма «Праздник Удырпуч: эхо легенды» о богатом культурном наследии марийского народа, его уникальных традициях и обычаях.

Духовно-религиозной традиции отечественной культуры посвятили свои выступления студенты кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории. Ансамбль (художественный руководитель – София Тимуск) выступил с программой «Веселитеся, небеса»! Репертуар коллектива сосредоточился на богатстве певческого искусства прошлого.

В исполнении ансамбля прозвучали древнерусские литургические песнопения из рукописей XVII–XVIII веков, канты, народные песни в аутентичном звучании и аранжировках. Концерт стал ярким свидетельством силы и красоты древнерусской духовной музыки, которая продолжает вдохновлять и волновать сердца современного слушателя.

Тема отечественной средневековой традиции продолжилась и в мастер-классе «Древнерусские знамена – культурный код русского человека», осуществленном петербургскими музыкантами. Гости не только слушали увлекательную лекцию, но и получили возможность самостоятельно прочитать знамена, исполнить хором древние песнопения, что сделало этот эксперимент еще более захватывающим.

Глинка в век информационных технологий

Открытием для гостей форумов стали интерактивные выставки. В холле консерватории на сенсорном экране каждый желающий мог познакомиться с творческой судьбой alma mater от ее основания до наших дней. Погрузиться в удивительный мир прошлого консерватории можно не только на русском, но на английском и даже на китайском языках. Сделать материал выставки доступным для иностранных обучающихся помогли студенты из Поднебесной, осуществившие перевод текстов на китайский. Аспирант консерватории Гун Минчуань отмечает: «Мне выпала возможность принять участие в подготовке проекта, что стало для меня интересным и важным опытом. В процессе перевода я много узнал об истории консерватории. Особенно надо отметить, что 2024 объявлен Годом русско-китайской культуры. Благодаря выставке иностранные студенты и гости консерватории могут ближе познакомиться с ее богатой историей и традициями, что способствует укреплению культурных связей между Россией и Китаем».

В фойе Большого зала расположился удивительный экспонат — ожившее изображение самого Глинки. Отдыхая от посетителей, композитор листает книгу. Но стоит к нему подойти и прикоснуться к экрану, он начинает разговаривать — о детстве, своем учителе Джоне Фильде, Пушкине и многочисленных путешествиях. «В центре моего родного города Калининграда находится памятник Иммануилу Канту, с ним можно сфотографироваться, но нельзя поговорить, а с нашим Глинкой можно. Это меня и вдохновило. Мы постарались воссоздать его манеру речи и предположить, как он мог бы разговаривать. Он рассказывает интересные истории своей жизни, основанные на текстах из «Записок» и писем», — поделилась идеей создания арт-объекта студентка консерватории Вероника Терехина.

Среди ярких событий форума заметным стал необычный телеконцерт «Глинка: музыка — душа моя», представленный студентами кафедры журналистики Нижегородской консерватории, где студенты познакомили гостей со своими телевизионными проектами. Их героями стал не только сам Глинка, но и его последователи, чьи музыкальные открытия нередко вдохновлялись творческим гением русского классика.

Мастер-класс Серафимы Кудрявцевой

Hommage Глинке

Концертная программа охватила большой спектр глинкинских опусов. Звучали его камерные, хоровые, фортепианные и вокальные сочинения. Исполнялись классические, проверенные временем интерпретации и новые нетривиальные переложения. Теплый, чуть меланхоличный тембр саксофона придал Сонате для альта и фортепиано флер особой интимной выразительности (Ольга Попова – саксофон, Ольга Василенко – фортепиано), а знаменитый ноктюрн «Разлука» в исполнении Ирины Шороновой (скрипка), Елены Смолянской (виолончель), Екатерины Флеровой (фортепиано) приобрел дополнительную тембровую многослойность и фактурную стереофоничность.

Необычные сочетания инструментов и новые интерпретации классического репертуара позволили слушателям по-новому ощутить глинкинское наследие, почувствовать его благодатную эмпатию и гармоничную лучезарность, столь необходимые в современном культурном и жизненном пространстве.

«Уникальность форумов заключается в таком органичном соединении разных форм проведения научных секций и культурных концертных событий. Лекции, направленные на развитие научно-критического осмысления и формирования внутреннего потенциала будущих исследователей, обрамляются очень яркими, насыщенными выступлениями», — с воодушевлением высказался проректор по научной работе и цифровому развитию Новосибирской консерватории Павел Мичков.

На сцене нижегородского вуза выступали и гости. Блестящий дуэт Михаила Овчинникова (баян) и Андрея Кугаевского (домра) представил музыкантов из Сибири. Их вечер стал настоящим звуковым кроссовером, в котором переплелись народные мелодии, сочинения Баха, авторские обработки народных песен, восхищая слушателей необычным звучанием и безграничным артистизмом.

В концертных программах блистали трио баянистов «оБАЯНие» (Николай Жигалов, Михаил Бовкун, Никита Золкин), женский (руководитель — Евгения Кравченко) и смешанный (руководитель — Ксения Клименкова) хоры Магнитогорской консерватории. «Я не чувствую себя в гостях. Это связано с теми людьми, которые здесь дышат творчеством. Совместный проект – большой опыт в общении и возможность продемонстрировать каждой из консерваторий свои творческие силы», — рассказала Евгения Кравченко.

Впечатляющий репертуар охватил широкий спектр композиторских имен и эпох. В программах форума звучали шедевры русской музыкальной классики – произведения Бортнянского, Балакирева, Мусоргского и, разумеется, Глинки, чье мелодическое богатство всегда находит отклик у слушателей. Актуальность событию обеспечили сочинения современных авторов Сергея Екимова и Эдуарда Фертельмейстера.

Кульминацией форумов стал грандиозный финальный гала-концерт, в котором на сцену вышли объединенные силы – сводный хор Магнитогорской и Нижегородской консерваторий (дирижер – Иван Стольников). Масштаб выступления поражал: множество голосов, сливающихся в единое мощное звучание, создавало ощущение соборного действа. Апогеем стал легендарный хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин», символизирующий патриотизм, величие и духовную силу русского народа.

Как символ единения Глинка собрал в стенах Нижегородской консерватории монументальный «хор» представителей музыкального сообщества России разных поколений. Поддержанные сотрудничеством с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) форумы стали живой лабораторией, где искусство и наука идут рука об руку. Здесь, в атмосфере стремления к новым открытиям, консерватория стала центром притяжения и местом встречи талантливых музыкантов, которые чтят и продолжают традиции, заложенные гением русской музыки.

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова