Излучающие радость События

Излучающие радость

Состоялась III Конференция Ассоциации народных и хоровых коллективов Российского музыкального союза

Дата 16 декабря была выбрана неслучайно – это день рождения Родиона Щедрина, классика, с чьим именем связан особый вклад в современную хоровую музыку. Его «Гимн доброте» из оперы «Рождественская сказка» открыл заседание вместе с миниатюрами композитора, художественного руководителя и главного дирижера Академического Большого концертного оркестра имени Ю.В. Силантьева Александра Клевицкого «Снег идет» для хора a cappella и Codex manuscriptus для хора с органом. Участие Камерного хора Московской консерватории, известного приверженностью к музыке современных авторов, задало камертон встрече.

«Первые два раза конференция проходила в Туле, теперь мы встречаемся в Москве, на современной площадке в обновленном офлайн-онлайн формате, с ведением прямой трансляции и включением концертной части», – подчеркнул в своем вступительном слове Александр Соловьёв, руководитель Ассоциации, ректор Академии хорового искусства имени В.С. Попова и худрук Камерного хора Московской консерватории. Он же поблагодарил Российский музыкальный союз за неизменную поддержку этой важной акции.

Прозвучала и премьера сочинения «Радуйся, преподобне Леонтие» Петра Корягина, инициатора конкурса молодых композиторов «Партитура», где есть и хоровая номинация. В своем выступлении Петр Корягин выдвинул актуальное предложение – активнее использовать инструмент «резидентства» композиторов в хоровых коллективах. Напомним, что проект «Композиторские резиденции» Союза композиторов России стартовал в 2024 году при поддержке Минкультуры России. Он был создан для развития и популяризации творчества современных российских композиторов и расширения репертуара оркестров. Теперь Ассоциация планирует обратиться с запросом масштабировать резиденции и на хоровые коллективы.

В работе конференции приняли участие дирижеры-руководители хоров, представители различных учебных заведений (от школ до вузов) из Балашихи, Белгорода, Казани, Калининграда, Калуги, Магнитогорска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Петрозаводска, Рязани, Санкт-Петербурга, Саратова, Тулы. Дистанционно смотрели заседание участники из Владивостока, Екатеринбурга, Кемерово, Красноярска, Ростова-на-Дону, Таганрога, Улан-Удэ, Хабаровска, Южно-Сахалинска.

В выступлениях были представлены разнообразные проекты – конкурсы, фестивали, знаковые концертные события. Тему инклюзии затронул ректор Петрозаводской консерватории Алексей Кубышкин, рассказав и показав во время онлайн-включения фрагменты проекта хорового пения на жестовом языке для глухонемых.

Профессора Новосибирской консерватории, завкафедрой Александр Париман и руководитель хора консерватории Елена Рудзей обрисовали ситуацию в Сибирском регионе, рассказали об эффективности абонементной системы, о развитии движения любительских и детских хоров. В то же время было высказано беспокойство о недостаточном количестве училищ для мальчиков-певцов, о необходимости увеличивать число профессиональных коллективов – в Сибири их всего восемь. Проректор по концертной работе Саратовской консерватории Алексей Кошелев рассказал о праздновании 90-летия Альфреда Шнитке на его малой родине, а хормейстер Муниципального камерного хора «Нижний Новгород» Анна Тинибекова поделилась новостями с Волги – о хоровых соборах и расширении международных контактов, чему способствовал только что завершившийся II Международный конкурс молодых хоровых дирижеров.

Сергей Екимов, Алексей Кошелев, Александр Париман, Мария Медведева, Елена Рудзей, Александр Рыжинский, Миляуша Таминдарова
Александр Рыжинский
Хор Мерзляковского училища, участники и гости конференции
На видеосвязи - композитор Петр Корягин
Алексей Кубышкин и декан Евгения Дыга
Излучающие радость
Мария Медведева и Народный хор РАМ имени Гнесиных
Группа хора Ансамбля песни и пляски имени Локтева
Сергей Бондаренко
На трибуне - Александр Клевицкий
Александр Соловьёв, Александр Клевицкий, Евгения Кривицкая
Сергей Екимов, Алексей Кошелев, Александр Париман, Мария Медведева, Елена Рудзей, Александр Рыжинский, Миляуша Таминдарова
Александр Рыжинский
Хор Мерзляковского училища, участники и гости конференции
На видеосвязи - композитор Петр Корягин
Алексей Кубышкин и декан Евгения Дыга
Излучающие радость
Мария Медведева и Народный хор РАМ имени Гнесиных
Группа хора Ансамбля песни и пляски имени Локтева
Сергей Бондаренко
На трибуне - Александр Клевицкий

 

Как всегда, весомо и концептуально выступил ректор РАМ имени Гнесиных Александр Рыжинский, предложив создать перспективный календарь событий, чтобы члены Ассоциации могли бы заранее планировать участие – как свое, так и всех потенциально заинтересованных лиц. Также он внес предложение систематизировать вышедшие за последние пять лет нотные сборники, книги и исследования в области хорового искусства – составить рекомендованные списки, чтобы внедрять в учебную практику новую литературу и современные опусы. Продолжая эту мысль, декан Санкт-Петербургской консерватории Сергей Екимов представил новые нотные выпуски петербургского издательства «Композитор».

Евгения Кривицкая, руководитель Ассоциации музыкальных журналистов, критиков и музыковедов, как модератор конференции предложила подумать о более систематическом пиаре и освещении деятельности хоровых коллективов: «Создание персонального сайта и ведение страниц в социальных сетях позволило бы усилить влияние Ассоциации народных и хоровых коллективов на федеральном и даже мировом пространстве». О том, как важно постоянно доказывать свою жизнеспособность, свою миссию, сказал в своей реплике Сергей Бондаренко, начальник Управления по сопровождению международных проектов Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

Руководитель Госхора Республики Татарстан Миляуша Таминдарова посвятила свой доклад вопросам привлечения публики на хоровые концерты: по ее мнению, сейчас слушатель ищет интерактива, избегает назидательности и прямолинейности. «Артисты должны дарить радость и позитивные эмоции», – подчеркнула Таминдарова. И также посоветовала молодежным коллективам: «Составляйте себе финансовое задание, чтобы иметь мотивацию для формирования вокруг хора своей аудитории». Об утрате популярности у широкой публики хорового искусства и о способах привлечения новой аудитории рассуждала сотрудница «Росконцерта» Дарья Еремина. А продюсер Ирина Брыкова акцентировала внимание на необходимости продвижения коллективов в социальных сетях, о построении персонального бренда и создании успешного онлайн-портфолио.

Евгения Синиченкова, руководитель Детского хора «Радость», представила Калининград. Этот регион впервые делегировал своего представителя, которая обозначила триггерные точки: отсутствие в Калининграде профессионального хорового коллектива, потребность в вузе, где могли бы формироваться артистические и педагогические кадры. В свете этого Евгения Синиченкова публично обратилась к представителям российских вузов с предложением рассмотреть возможность размещения на территории Калининградской области филиала хоровой кафедры, «так как заново открывать крайне непросто, практически невозможно, или поддержать инициативу создания хоровой школы, и создания на ее базе образовательного учреждения с полным циклом».

«Конференция Ассоциации РМС прошла очень плодотворно, – подвел итог Александр Соловьёв. – Многие идеи попробуем воплотить в жизнь. Я также считаю, что мы должны чаще участвовать в грантовых проектах ПФКИ, “Росмолодежи”, должны громче заявлять о себе в медиапространстве и выдвигать представителей хорового цеха на почетные звания и государственные премии».

В концертной части конференции приняли участие группа хора «Юность» Ансамбля песни и пляски имени В.С. Локтева под управлением Анны Аверьяненко, Народный хор кафедры хорового и сольного народного пения РАМ имени Гнесиных, представивший сюиту красочных песенно-танцевальных номеров. О важности коллаборации академических музыкантов и народников сказала Марина Медведева, заведующая кафедрой хорового и сольного народного пения РАМ имени Гнесиных.

Подвел черту и поставил яркий восклицательный знак Хор Академического музыкального училища при Московской консерватории. Это известное учебное заведение отмечает 90-летие отдела хорового дирижирования, чьими воспитанниками и педагогами были многие известные деятели в этой сфере. Молодой дирижер Тарас Ясенков взялся оживить, поставить на современные рельсы творческую часть работы студенческого хора, что и было с блеском продемонстрировано в финале конференции.

«Ассоциация народных и хоровых коллективов, ведомая профессором Александром Соловьёвым, существует шесть лет, – подчеркнул генеральный директор Российского музыкального союза Александр Клевицкий, – и очевидно, что организация стала реальной созидательной и практической платформой по взаимодействию хормейстерского сообщества, обмену опытом и налаживанию горизонтальных связей, в итоге приводящих к синергетически результативному эффекту».

Завтра будет рай События

Завтра будет рай

«Эксцентрик-балет Сергея Смирнова» отметил свое тридцатилетие

Откуда эта музыка? С небес или с земли? События

Откуда эта музыка? С небес или с земли?

О новой концертной программе Григория Соколова

В путь-дорогу дальнюю События

В путь-дорогу дальнюю

В Театре имени Сац исполнили «Перезвоны»

Возлюбленный Брукнер События

Возлюбленный Брукнер

О петербургском концерте Теодора Курентзиса и musicAeterna