Виват, примадонна! События

Виват, примадонна!

В Московском театре оперетты отметили юбилей Светланы Варгузовой

Корифей коллектива, прослужившая в нем ни много ни мало 57 лет с единственной записью в трудовой книжке, очаровательная Светлана Варгузова – одна из немногих актрис, к которой титул примадонны, пышный и немного претензионный, относится органично и не принимает иронической окраски.

Вообще-то, примадонна примадонне рознь, очень разным актрисам этот эпитет был кстати. В Венгрии славилась Ханна Хонти, прошедшая долгий творческий путь от Сильвы до матери Эдвина, в Москве блистала холодноватая красавица Татьяна Санина. Совсем другой была бесспорный многолетний лидер труппы, любимица зрителей талантливейшая Татьяна Шмыга.

Светлана Варгузова, скромная выпускница училища имени Гнесиных, была принята в Московский театр оперетты его худруком Георгием Ансимовым, когда он работал над постановкой оперетты Александра Долуханяна и поэта Николая Доризо «Конкурс красоты». Получив роль Светы, она долго просиживала на репетициях, не выходя на сцену, – Ансимов работал с актрисой Верой Вольской, женой автора либретто Николая Доризо. Но однажды режиссер вызвал ее на площадку, и все присутствующие ахнули – на верхней ступени лестницы появилась очаровательная студентка, истинная «Света, лучшая девушка факультета» – изящная, слегка кокетливая, с прекрасным голосом оперного масштаба и красивого тембра, грациозная и пластичная. С того дня Ансимов репетировал только с ней, вызвав ярость Николая Доризо. Я был свидетелем скандалов автора с режиссером вплоть до угроз забрать пьесу… Георгий Павлович был тверд как скала, и премьеру пела Варгузова.

На сцене у нее с Татьяной Шмыгой, исполнявшей центральную роль Гальки, сложился очень удачный творческий тандем, обе актрисы, такие разные, создали симпатичный собирательный образ московской студентки. Актерское дарование позволило Варгузовой играть впоследствии, помимо Светы, и роль Гальки Смирновой. Тут кстати отметить, что талант, прекрасная актерская школа и великолепный комплекс внешних данных позволили молодой актрисе одинаково комфортно чувствовать себя в полярных по амплуа ролях – лирических героинь, субреток и каскадных – в современных, классических и неоклассических опереттах.

Чтобы не быть голословными, приведем несколько примеров такого совмещения: успех у зрителей снискали ее обаятельные Розалинда и Адель в «Летучей мыши» Штрауса, Сильва и Стасси в «Сильве» Кальмана, Марица и Лиза в «Графине Марице». Примеры можно множить. За короткий срок Варгузова вошла в число ведущих репертуар театра актрис.

Одним из важных слагаемых успеха актрисы такого амплуа и масштаба является нахождение своего партнера. У молодой актрисы, можно сказать, в этом смысле все складывалось удачно. В начале творческого пути партнерами Светланы были – в классическом репертуаре – знаменитый, но уже возрастной лирический тенор, любимец публики Алексей Феона, удачно складывалось партнерство с молодым талантливым Герардом Васильевым.

Но не будет преувеличением утверждать, что судьбоносной стала встреча Светланы Варгузовой на сцене Московского театра оперетты с приглашенным Ансимовым в труппу его учеником по ГИТИСу Юрием Веденеевым. Обладатель роскошного, оперного масштаба лирического баритона (почти сразу его стали приглашать в спектакли Большого театра), Веденеев обладал искусным актерским мастерством и обаянием. Сочетание мужской харизмы Юрия, его несколько ироничного стиля общения с лирическим шармом Светланы, их безукоризненный вокал принесли артистам всеобщее признание. Так что вот уже полвека дуэт этих двух премьеров театра украшает постановки столичной сцены. Стоит ли перечислять классические и современные спектакли, в которых звучал – и звучит! – их уникальный многолетний тандем?

Особый разговор о взаимодействии Варгузовой с режиссерами. Много и успешно работала она с Георгием Павловичем Ансимовым. Особенно тщательно готовил он со Светланой современные партии, такие как Марфа в «Девичьем переполохе» Юрия Милютина или Таня Ляпина в «Девушке с голубыми глазами» Вано Мурадели. Удачно, хотя и не без трудностей, складывались ее работы с новым худруком театра Юрием Петровым.

 

Из классических оперетт стоит, безусловно, выделить выдающуюся роль Герцогини Герольштейнской в одноименной оперетте Оффенбаха. Этот спектакль ставил известный режиссер Владимир Курочкин и, как он сам признавался, в расчете на обаяние и юмор Светланы Варгузовой. Роль Герцогини в ее исполнении имела общепризнанный успех.

Перечислять роли юбилярши на сцене родного театра можно долго; почти вся полувековая афиша может войти в ее репертуарный лист… Даже неизбежный возрастной переход на соответствующие образы не слишком повлиял на творческую активность актрисы. Отметим в этой связи небольшую, но симпатично сыгранную роль Александры в малоизвестной оперетте Кальмана «Фея карнавала», поставленную Жанной Жердер, или более комедийную Мирабеллу в «Цыганском бароне» Штрауса.

Юбилей своей примадонны Московский театр оперетты отметил со свойственным ему размахом и щедростью. В придуманном и поставленном Жанной Жердер и балетмейстером Игорем Макловым, темпераментно проведенным дирижером Константином Хватынцом праздничном представлении приняла участие вся блестящая труппа театра, хор, балет и все службы, в том числе ответственные за уместно включаемый видеоряд с портретами героини в ее ролях. Перечислять арии, дуэты и ансамбли обширной программы невозможно, скажем только, что многие из них были спеты на новый текст с посвящениями ей, Светлане Варгузовой. Ну и, разумеется, сам их «объект», героиня вечера, горячо встречаемая зрителями, неоднократно выходила на сцену с исполнением номеров своего старого и нового репертуара.

Мы присоединяемся к всеобщим пожеланиям примадонне Светлане Варгузовой доброго здоровья и счастливого продолжения многолетнего творческого пути!

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова