Болеро на бис События

Болеро на бис

Как musicAeterna отметила Новый год

Несколько лет подряд Теодор Курентзис преподносил мрачные поздравления к Новому году: тревожные «Симфонические танцы» Рахманинова, Реквием Форе и траурная Шестая симфония Чайковского усиливали ощущение апокалипсичности мира, в котором мы пребываем. Но в этот раз программа была предложена намного более радужная.

Пусть Четвертый фортепианный концерт Антона Рубинштейна написан в минорной тональности, но, по сути, драмы как таковой там нет: приятная музыка с романтическими всплесками, виртуозной сольной партией, которую по праву доверили Андрею Бараненко. Петербургский пианист с лауреатскими званиями, солидным концертным опытом, Бараненко сейчас в штате musicAeterna, и вот, вслед за Ольгой Волковой, получил карт-бланш. Это прекрасный жест со стороны Теодора Курентзиса – выдвигать именно своих музыкантов на авансцену, еще раз доказывая фантастически высокий уровень каждого в musicAeterna.

Отделив антрактом элегические раздумья Антона Рубинштейна, композитора романтической эпохи, Курентзис перешел к сочинениям, созданным уже в первой трети XX века. Так уж получилось, что все фамилии авторов в этой программе начинались на букву «р». Скорее всего, осознание этого факта наступило уже после того, как программа сформировалась, ибо попытка концептуально связать Рубинштейна с Равелем и Респиги, предпринятая в буклете, выглядит слегка натянутой. Конечно, можно считать Римского-Корсакова духовным посредником, через рукопожатие с которым все трое композиторов оказались знакомы. Но также есть и другие пересечения: Равель и Респиги были в одной команде Сергея Дягилева, а Антон Рубинштейн неоднократно гастролировал в Париже.

 

Тем не менее есть нечто более существенное, что объединяет, к примеру, музыку второго отделения. Вторая сюита из балета «Дафнис и Хлоя» и Вальс Равеля и «Пинии Рима» Респиги передают нам упоение жизнью, гедонизм во всей полноте. Чувственность, колористичность, экстаз – все эти состояния близки натуре Теодора Курентзиса: оттого сочинения прозвучали очень органично, а привычная свободная пластика дирижера удачно вписалась в контекст, правильно подчеркнув эмоциональные вибрации. Радостное возбуждение, охватившее музыкантов и публику, достигло апогея в бисовом номере – знаменитом «Болеро» Равеля. Еще одна двадцатиминутная партитура ничуть не утяжелила вечер, а стала ликующим венцом, где склонность дирижера к шаманству, ритуальности нашли естественное воплощение. Многие, наверное, вспоминали в этот момент известные балетные версии с Майей Плисецкой или Хорхе Донном, настолько сам Курентзис воплощал эту стихию магического танца и вплескивал энергию в оркестрантов. 2025 год – собрание важных юбилейных дат: 150 лет со дня рождения Равеля, двадцатилетие musicAeterna. Но праздничный порыв уже охватил оркестр, дирижера и доставил множество счастливых минут публике. И пусть, как поется в песне, «хорошее настроение не покинет больше вас».

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова