Игры двух городов События

Игры двух городов

В рамках VI Зимнего фестиваля Юрия Башмета прошел концерт оркестра двух столиц

«Мы повторяем уже полюбившиеся названия и добавляем в афишу новые проекты», – так сформулировал подход к составлению программы фестиваля генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко. Среди новинок этого года – эксклюзивный концерт, соединивший симфонический оркестр «Новая Россия» и Заслуженный коллектив Республики Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии.

Те, кто в теме, сразу оценили амбиции Юрия Башмета, ведь музыкальные институции Москвы и Петербурга издавна соперничали. И объединить (и тем самым примирить) их под силу лишь очень харизматичной личности.

«Я волнуюсь, как мы найдем общий язык, – признался на пресс-конференции в ТАСС Юрий Башмет. – У Заслуженного коллектива есть давно сложившиеся традиции в исполнении музыки Чайковского, Прокофьева. Но мы будем искать компромисс».

Поводом для концерта послужила мемориальная годовщина: в ноябре 2023 года ушел из жизни многолетний руководитель ЗКР Юрий Темирканов. В память о великом дирижере и друге Башмет предложил такую акцию. Алгоритм объединения оказался прост: из Петербурга приехало около пятидесяти музыкантов, примерно столько же выставила «Новая Россия». В первом отделении на сцене Концертного зала имени Чайковского за первыми пультами сидели концертмейстеры струнных и духовых групп ЗКР, а во втором они пересели на вторые пульты, уступив место своими московским коллегам.

Для обычной публики эти манипуляции вряд ли имели значение – за три репетиции Башмет сотворил чудо, добившись абсолютной слитности и ансамблевой синхронности в звучании оркестра двух столиц. Что касается компромиссов, то, как признался маэстро, всех артистов сблизила общая любовь к музыке, к бесспорным шедеврам Чайковского и Прокофьева.

Юрий Башмет

«И жизнь, и слезы, и любовь» – так можно было бы определить сквозную тему вечера. В первой части это были сочинения на сюжет шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». Ошеломляющая шквалом эмоций увертюра-фантазия Чайковского и сюита из балета Прокофьева. Музыка эта многократно исполнялась и Темиркановым, и входит в постоянный репертуар Башмета. Как и Шестая симфония Чайковского, выбранная для второго отделения.

Можно было бы разбирать интерпретации практически такт за тактом, настолько интересно и вдохновенно играл оркестр, ведомый Башметом, но важно и другое. Кураж и подсознательное состязание сподвигли музыкантов на высшие достижения: все соло валторны в «Ромео и Джульетте» Чайковского вышли безупречно, в шквале пассажей струнных в разработке нигде ни на секунду не дрогнул ритм, а в Прокофьеве изумительно играла медная группа, радовали чистейшей интонацией вертикали аккордов в тутти.

Но апогеем стала, конечно, Шестая симфония Чайковского. Для многих это произведение – повод для тяжеловесного, душераздирающего высказывания. Но в этот раз печаль была светла, а доминирующим аффектом стала взволнованность. И тут стоит особо поаплодировать Юрию Башмету, который выстроил драматургию необычайно динамично. Бывают дирижеры, которые в зрелую пору начинают тяготеть к замедленным темпам, преувеличенной глубокомысленности, отчего целое распадается на красивые, но уже не связные эпизоды. У Башмета симфония шла на одном дыхании, от драматичной первой, завершившейся очевидным поражением героя, через воспоминания о невозвратно-прекрасном прошлом в одухотворенном вальсе, через фантастический полет в скерцо, вызвавший взрыв аплодисментов у восторженной части публики. Но Башмет решительно показал ауфтакт к финалу, где заставил пережить немало трепетных, даже щемящих моментов. Хочется отметить выразительные соло первого фагота Петра Бугрименко, его сокровенное пиано. Зловещие валторны с сурдиной, возвещавшие агонию героя и последние затихающие такты, где время переходит в вечность. Смокла музыка и воцарилась пауза, объединившая артистов и слушателей в желании еще побыть в этом состоянии возвышенной скорби. Это был момент истины, вслушивание в тишину, в свои мысли, когда, по счастью, не зазвонил ни один телефон, не упали вещи, и только медленный жест дирижера вернул всех к жизни, позволив залу выразить горячую благодарность за этот эмоциональный опыт.

Концертмейстер Заслуженного коллектива Республики Лев Клычков и концертмейстер симфонического оркестра «Новая Россия» Андрей Поскребко

После за сценой концертмейстер Заслуженного коллектива Республики народный артист России Лев Клычков признался: «Мое впечатление – самое позитивное. Были случаи, когда Юрий Хатуевич приглашал в Петербург итальянский оркестр, и мы играли совместный концерт. Или в Термах Каракаллы, в Италии мы с музыкантами Римской оперы исполняли “Александра Невского” Прокофьева. Но объединение разных оркестров в такой форме, как сегодня, это впервые. Мы попросили ноты вперед, чтобы ознакомиться со штрихами и аппликатурой, принятыми в “Новой России” – все же мы ехали в гости. Я не предлагал ничего из того, что мы делаем в Петербурге, но должен сказать, что многое совпало, какие-то трактовки мне были очень интересны, с чем-то я мог не согласиться. И это нормальный творческий процесс, иначе бы люди имели одну запись, сделанную одним оркестром. С Юрием Абрамовичем Башметом у нас огромная история встреч. Он приезжал к нам и в качестве дирижера, и как солист. Юрий Хатуевич его приглашал с нами в поездки – мы выступали в Вене, в Музикферайне, и в Лондоне, в Альберт-холле, и много где еще. Сегодня мы сделали замечательный шаг навстречу друг другу и получили удовольствие от совместного творчества».

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова