Реконструируя любовь События

Реконструируя любовь

Михаил Матюшин и Елена Гуро воссоединились в Центре «Зотов»

Репутация главного лоббиста отечественной музыки XX века давно прикрепилась к ансамблю «Студия новой музыки». Редко исполняемые экспериментальные партитуры прошлого столетия – постоянные гости их программ. Поэтому концерт «Любовь в нотах», буквально воскрешающий музыку Михаила Матюшина, будто нарочно создавался под репертуарную стратегию коллектива. Амбассадором проекта выступил музыковед Сергей Уваров, уже несколько лет занимающийся реставрацией творчества этого мастера-универсала авангардного периода – композитора, скрипача, художника, режиссера и философа. Творческий тандем Михаила Матюшина с его женой, поэтессой и художницей Еленой Гуро стал главной идеей не только для концерта, но и для ламповой выставки «Любовь в авангарде: Михаил Матюшин и Елена Гуро» в Центре «Зотов».

Матюшин и Гуро – ценные пазлы в картине искусства периода 1910-1920-х годов, но по совокупности факторов их имена звучат сильно реже, чем Малевича или Маяковского. Тем важнее программы, что подсвечивают их личности, мысли, наблюдения и художественные поиски. Гуляя по выставке, можно погрузиться в хрупкий поэтический мир супругов: найти портреты, посвященные друг другу, рисунки, раритетные партитуры, эксперименты с сочетанием цветов, аудиопримеры в уютных закоулках, цитаты и поясняющие комментарии кураторов. Не обошлось без уголка о знаменитой футуристической опере «Победа над Солнцем» – визитной карточке Матюшина. Большие блоки выставки посвящены пьесам Гуро: с книжными изданиями, нежными карандашными и акварельными иллюстрациями, а также нотами. Матюшин написал музыку к ее «Шарманке», «Небесным верблюжатам» и «Осеннему сну», и именно они прозвучали на концерте солистов «Студии новой музыки».

Чтобы концерт мог сегодня состояться, Сергею Уварову потребовалось заняться кропотливой работой с архивами Матюшина, обнаружить там ноты спустя многие годы забытья, собрать разрозненные рукописные листы и выстроить их по сохранившимся планам. Научно-реконструкционная работа над партитурами, вышедшая за пределы конференционных отчетов в сценическое пространство, – само по себе огромная победа исследователя.

Затея концерта красива: она не только проливает свет на музыкальное прошлое, считавшееся утраченным, но и прокладывает мостик к шестому мая 1928 года, когда на вечере памяти Гуро прозвучала музыка к тем же трем пьесам, что и сейчас. Все сочинения – прямое свидетельство парения супругов, их парного дыхания в унисон. Вдохновленный творчеством жены Матюшин начал писать музыку в свои почтенные сорок лет к пьесе «Нищий Арлекин» из «Шарманки» и вскоре сам занялся изданием работ Гуро. После ранней кончины своей музы он не мог отпустить память о ней, продолжал ставить спектакли по ее пьесам вместе со своими учениками. Так возникли и «Осенний сон» в 1921 году, и «Небесные верблюжата» в 1922-м.

 

Сегодня, спустя целый век, мы стали свидетелями возрождения его музыкальных работ. Очаровательна и проникновенна «Канцона» Арлекина с декламацией Андрея Капланова под фортепианное сопровождение Моны Хабы; драматична и пластична краткая миниатюра для голоса, скрипки и фортепиано на текст «Обещайте» из «Небесных верблюжат» с ее четвертитоновым соло на скрипке – передовым открытием Матюшина для своего времени. Но сравнивать музыкальный язык композитора к этим театральным пьесам с новациями в «Победе над Солнцем» невозможно: здесь скорее веет трепетным, прекрасно-наивным романтизмом в духе элегических художественных набросков Гуро. Вполне вероятно, сценическая часть была более экспериментальна, во всяком случае, если судить по описаниям «Осеннего сна» – единственной пьесы, исполненной на концерте в полномасштабном формате. Сам факт, что Матюшин был на постановке одновременно композитором, режиссером, художником и скрипачом, уже говорит о его футуристическом мышлении: он смотрел в будущее, представляя сцену как единое пространство звука, движения, слова и визуального ряда. К мысли о синтезе искусств они дошли вместе с супругой, но воплощал он это уже без нее.

«В “Осеннем сне” говорится не о том, что написано», – утверждала Гуро, и таков ее символистский, глубоко личный мир пьесы о романтичном юноше, появляющемся в двух образах: принца Гильома и барона Вильгельма. Спектакль Матюшина был акусматическим, зрители не видели, но слышали актеров, движущихся вокруг зала; помимо текста звучали инструменты, в том числе и шумовые, а публика наблюдала за повторами сценической конструкции, трансформирующейся по ходу действия пьесы. Вполне перформативный и почти мультимедийный проект, даже по лекалам сегодняшнего дня. Вероятно, многие детали уточнялись прямо во время постановки, не все фиксировалось; а что фиксировалось – в основном утеряно, поэтому восстановить характер действия сейчас невозможно.

Отделять музыку с текстом от остальных сценических частей в синтетических проектах все же болезненно: Матюшин, очевидно, мыслил все элементы как единую партитуру. Певцы в роли декламаторов – Екатерина Кичигина, Анна Михтарян, Ренат Фартдинов и Андрей Капланов – подробно доносили текст. Музыканты – Мона Хаба на рояле, Екатерина Фомицкая на скрипке и Ольга Галочкина на виолончели – воссоздавали атмосферу картин действия. Раньше, видимо, эти звуковые эпизоды соответствовали движению сценической конструкции, а сейчас просто повисали в воздухе. Художественная читка пьесы с нелинейным повествованием и фрагментарно появляющимися музыкальными вставками приоткрыли завесу тайны над спектаклем, но воспринимать концертную версию без театральных решений оказалось сложно.

Путь открытия творчества Матюшина и Гуро, по сути, только начался. Пока это прошло скорее в жанре презентации научных открытий и находок, действительно важных в истории этой пары. Как сделать так, чтобы сегодня эти пьесы нашли место в сердцах публики? Приглашать ли режиссера для постановки обнаруженного материала? Сергей Уваров наверняка будет продолжать знакомить публику с деятельностью пары и найдет способы не только реанимировать партитуры, но и достроить экспериментальные сценические решения.

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»