Послы мира События

Послы мира

Легендарный башкирский коллектив выступил с сольным концертом в Кремле

Удивительно, но факт: для Государственного академического ансамбля народного танца имени Ф. Гаскарова Республики Башкортостан это первый сольный концерт в Кремлевской дворце. Первый за все 85 лет истории коллектива, исколесившего весь мир.

Хореографические композиции «гаскаровцев» (как ласково зовут артистов в республике) признаны классикой башкирского народного танца. А самый известный танец «Семь девушек» считается не только визитной карточной коллектива, но и национальным брендом Башкортостана. Каждый, кто хотя бы раз его видел, был сражен самобытной хореографией и многозначной режиссурой танца. Плавная грация танцевальных линий – олицетворение достоинства и красоты башкирских красавиц. Взгляд в пол – символ их скромности. Лишь в самом конце они единственный раз поднимут свой взор на зрителя, сразив молниями гордой непокорности карих глаз.

Автор этого танцевального шедевра и создатель коллектива Файзи Гаскаров – личность масштабная и удивительная. Круглый сирота, потерявший родителей в годы Гражданской войны, воспитанник детских домов и трудовой колонии – он был трудным подростком. Но именно талант позволил ему занять место в ряду первых имен республики. Свои негласные звания «отца башкирского танцевального искусства» и «первого балетмейстера республики» он получил в страстных дебатах с партийным руководством. Добился открытия башкирского отделения при Ленинградском хореографическом училище. Создал в республике ансамбль народного танца по образцу коллектива своего учителя Игоря Моисеева. Стал одним из авторов первого башкирского балета «Журавлиная песнь» (не только либретто, как принято считать, но и во многом хореографии).

«Семь девушек»

В разгар проходившего в 1930-е годы в стране культурного строительства он многократно выезжал в фольклорные экспедиции, где зорко высматривал и впитывал особенности уклада жизни башкирского народа, его традиции и культуру. Именно с легкой руки Гаскарова получила широкую известность легенда о семи башкирских красавицах, которые предпочли плену смерть (впервые он услышал ее в одной из экспедиций). И даже привычный нам башкирский сценический костюм был во многом его «изобретением». Ту самую башкирскую шапку из лисьего меха, которую сегодня все знают по изображению Салавата Юлаева, придумал именно Гаскаров совместно с театральным художником Борисом Ториком для танца «Северные амуры», посвященного Отечественной войне 1812 года.

Каждая страница танцевального наследия Гаскарова – точное и емкое художественное обобщение культурного кода своего народа. Будь то комедийная жанровая зарисовка «Три брата», зажигательный трудовой танец «Косари» или масштабные молодежные плясовые «Зарифа» и «Гюльназира». Во время кремлевского концерта танцевальная программа «гаскаровцев» помимо прославленных башкирских танцев развернулась и необычайно эффектным парадом танцев народов мира – русского, белорусского, казахского, испанского, аргентинского, китайского… Были и совсем свежие хореографические номера, связанные с текущей повесткой, – театрализованная хореографическая картина «Веселые ребята» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и пронзительная композиция «Во имя жизни», посвященная специальной военной операции.

Концерт проходил в тот день, когда новостные каналы пестрели сообщениями о самой массовой атаке беспилотников на Москву. И то, что в самом сердце столицы в этот тревожный день выступили именно «гаскаровцы» (так совпало), выглядело во многом символичным. В 2013 году деятельность коллектива была отмечена почетным титулом ЮНЕСКО «Посол мира». Они и выглядели в этот вечер послами мира, объединив красотой танцев разных народов и культур шесть тысяч зрителей Государственного Кремлевского дворца и еще десятки тысяч пользователей интернет-трансляции.

Испанский танец «Андалузские вечера»
Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории