В конце прошлого года, подводя итоги, генеральный директор Российского национального Музея музыки Михаил Брызгалов пообещал расширение палитры выставок. Ведь в коллекциях РНММ есть не только музыкальные инструменты и рукописи. Многие артисты, композиторы передавали в дар разнообразные предметы – памятные подарки, предметы интерьера, в том числе и живописные полотна. «Совсем недавно в Музее музыки открылась выставка “ОбъективНО о музыке”, в которой соединены фотография и музыка. В “Картинках с выставки. 2.0” мы объединим живопись и музыку через эксперимент в содружестве с современным композитором Кузьмой Бодровым», – пояснил идею Михаил Брызгалов.
Название проекта отсылает нас к знаменитому циклу Мусоргского «Картинки с выставки», который композитор написал под впечатлением от знакомства с работами своего друга, художника Виктора Гартмана. Сейчас же по выставке совершал «прогулку» заведующий кафедрой композиции РАМ имени Гнесиных Кузьма Бодров. Проект «Картинки с выставки. 2.0» включает живописные полотна и графические работы Константина Коровина, Виктора и Аполлинария Васнецовых, Николая Рериха, Федора Федоровского и других известных художников. Картины «Дочь Пилата» Василия Поленова, «Лиловый конь» Бориса Шаляпина, «Сон Прокофьева» Павла Борисова были показаны широкой публике впервые.
«Техническое задание» для Кузьмы Бодрова состояло в том, чтобы сочинить тринадцать программных пьес для виолончели и фортепиано. Заголовок каждой части цикла соотносится с названием картины.
Как рассказал специально для «Музыкальной жизни» Кузьма Бодров, «подобное предложение мне поступило впервые. Мне приходилось писать музыку к кино, к театральным постановкам, музыкально-поэтическим вечерам, но к выставке – такого опыта у меня еще не было. На мой взгляд, это уникальный случай, когда к каждой картине на выставке пишется музыка. Да, бывает, что заказывают некий аудиоряд, который звучит постоянно, как фон, но здесь идея в том, чтобы посетитель смотрел на конкретную картину и слушал пьесу, ей посвященную. Поэтому я с удовольствием согласился написать эти тринадцать миниатюр и увертюру как своего рода рефлексию на эти полотна. К каждой картине я сочинил небольшую пьесу примерно на три-четыре минуты, которая музыкально передает атмосферу живописного образа. Я стремился интуитивно выразить его, исходя из своего субъективного восприятия. Безусловно, каждый зритель может как-то иначе “слышать” эти картины, но, надеюсь, что мои небольшие скетчи помогут глубже погрузиться в эмоциональный ряд этих живописных шедевров.
Никаких музыкальный цитат или аллюзий я не использовал, несмотря на некоторые конкретные возможности, как в случае с картиной “Сон Прокофьева”. Наиболее сильное впечатление на меня произвели картина Василия Поленова “Дочь Пилата” – своим сюжетом и живописным исполнением – и «Схима», декорация Федоровского к опере “Борис Годунов”. И также мой любимый художник Николай Рерих и его картина “Старая Ладога”. Я не стал брать большой ансамбль, а выбрал инструмент, необычайный по своей амплитуде передачи чувств, настроений, – виолончель. И считаю, что мои замыслы превосходно воплотили и записали лауреаты Конкурса имени Чайковского виолончелист Василий Степанов и пианист Станислав Корчагин».
Зрители выставки, глядя на картину, могут отсканировать телефоном QR-код и прослушать музыкальную фантазию Кузьмы Бодрова, а также прочесть его комментарий, вывешенный рядом с полотнами. Уникальная выставка продлится до 22 июня 2025 года, в рамках ее работы также запланированы мастер-классы, творческие встречи и концертные программы.
Материалы предоставлены Российским национальным музеем музыки.