Московский академический Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко представляет новый вечер балетов под названием «Стравинский. Куклы. Танцы». Пять премьерных показов одноактных балетов Игоря Стравинского «Петрушка» и «Жар-птица» состоятся 18, 19 и 20 апреля.
Балеты «Петрушка» и «Жар-птица», созданные специально для легендарных «Русских сезонов» Сергея Дягилева в начале XX века, на сцене МАМТ предстанут в новой интерпретации режиссера Алексея Франдетти, хореографов Константина Семенова и Кирилла Радева. Дирижером-постановщиком выступит Тимур Зангиев. Автор сценографии – Виктор Никоненко. Художники по костюмам – Анастасия Пугашкина и Екатерина Гутковская.
Кроме того, «Стравинский. Куклы. Танцы» станет первым опытом сотрудничества МАМТ и Театра кукол имени С.В. Образцова: партнерами артистов балета на сцене Музыкального театра будут куклы, созданные художником Виктором Никоненко. Они, как и танцовщики, воплотят образы сказочных героев.
«В балетах Стравинского существует мир людей и мир кукол. В едином пространстве театра, на одной сцене, один мир в другом мире. Эти два потока, словно отражения, вступают в некое соревнование — они борются за реальность, доводя зрителя до путаницы — где кукла и где актер. Поэтому в сценографии захотелось оживить не только кукол-персонажей, но добавить жизни и в декорации. Так родились огромные оживающие куклы-декорация. И создают весь этот мир на наших глазах руки творца», — рассказал Виктор Никоненко.
Балеты «Петрушка» и «Жар-птица», впервые представленные миру с разницей в один год, на сцене МАМТ разделит получасовой антракт, однако за один вечер зрители совершат путешествие во времени и пространстве, увидят контрастные по стилистике и драматургии спектакли.
В «Петрушке» постановщики сохраняют верность оригинальному либретто Александра Бенуа и замыслу композитора — персонажи и место действия балета остаются неизменными. Однако через новаторские сценические решения и синтез хореографических техник, свойственный почерку Константина Семенова, сюжет наполняется свежими смыслами. Традиционная основа переплетается с авторской пластикой, где академичность классики встречается с экспрессией контепорари, а визуальные метафоры углубляют философский подтекст произведения.
Балет «Жар-птица» перенесет зрителя в современность — в знакомые каждому человеку обстоятельства, с героями и антигероями нашего времени, характерными для них мыслями и переживаниями. Для этой постановки Алексей Франдетти написал новое либретто, а хореограф Кирилл Радев придумал индивидуальный для каждого персонажа пластический язык.
Кроме того, в сценографии «Жар-птицы» можно будет наблюдать этапы становления дома BRUSOV от VOS’HOD, образ которого станет эффектной декорацией и нестандартным визуальным кодом балета. Эта коллаборация — результат сотрудничества МАМТ и девелопера коллекционной недвижимости, который уже второй год выступает официальным партнером театра.
Премьерные показы вечера балетов «Стравинский. Куклы. Танцы» пройдут в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».
Вечер балетов «Стравинский. Куклы. Танцы» создается при содействии MuzArts.