2 апреля
Musica sacra nova и малоизвестный Шнитке
Концертный зал имени П.И. Чайковского
В нацеленности на неигранное нет ничего, кроме пользы, даже если музыка не всегда соответствует стремлению непременно ее исполнить. Юбилейный год Шнитке открытий не принес, хотя возможностей была масса, так что тем более ждешь московской премьеры короткого (менее десяти минут) сочинения, не входящего в «джентльменский набор» исполнений музыки цельного в своих противоречиях композитора. «Солнечное песнопение Франциска Ассизского» (1976) для двух смешанных хоров и шести инструментов — еще одно заполняемое, благодаря Musica sacra nova (проекту Московской филармонии и Фонда Николая Каретникова; куратор концертных программ — Сергей Терентьев), зияние.
Каретниковский Концерт для струнных инструментов (1992) сочетается в той же программе с раритетной Шестой симфонией Тертеряна (1981) для камерного оркестра, смешанного камерного хора и девяти фонограмм, примененных, по словам автора, «как отражение мира». Концерт пройдет при поддержке Союза композиторов России. Государственным камерным оркестром и Госхором имени Свешникова дирижирует Федор Леднёв.
4–20 апреля
Балетные премьеры
От Екатеринбурга до Москвы
Медь вместо малахита в режиссуре Юлианы Лайковой (художника-постановщика «Сказок Перро» в «Урал Опера Балете»), придуманная «уральская метавселенная» в драматургии Богдана Королька, авторская хореография Антона Пимонова — в Екатеринбурге готовится новая, вторая (с 2008 года) постановка балета Прокофьева «Сказ о каменном цветке» (по «Малахитовой шкатулке» Бажова). Спектакль «Каменный цветок», на сей раз об «особом уральском народе», начнут показывать 4 апреля.
В Мариинку тем временем возвращается, уже в качестве хореографа, некогда ведущий танцовщик этого театра, а позднее худрук «Урал Балета» Вячеслав Самодуров. 9 и 10 апреля в Мариинском‑2 покажут его «Танцсцены» на музыку Симфонии до мажор Стравинского.
В нынешней своей модности этот неоднократно менявший звуковые «обличья» композитор едва ли не обошел Чайковского, чьих «Лебединых озер», видимо, много не бывает, если речь идет опять-таки об авторской хореографии.
В Нижегородском оперном театре с 10 по 13 апреля свою версию знаменитого балета представит Александр Сергеев (в тандеме с дирижером Федором Леднёвым). «Главной концептуальной особенностью постановки» хореограф назвал полноценное обращение к партитуре Чайковского 1877 года, тогда как в прежних спектаклях «либо использовалась музыка 1895 года (а это все-таки редакция Мариуса Петипа, Льва Иванова и Риккардо Дриго), либо она же, но с включением лишь некоторых номеров рукописи 1877 года». Кроме того, «смещен фокус с балерины на принца Зигфрида».
Параллельно в Казани, в Татарском театре оперы и балета «Лебединое озеро» ставит (на собственное либретто, с новыми декорациями и костюмами) Владимир Васильев, отметивший в одном из интервью, что в нынешней постановке им «собраны плюсы, отброшены минусы задуманного и сделанного ранее» (его «Лебединое», напомним, шло в Большом театре с 1996 по 2000 год). Дирижирует Андрей Аниханов. Премьерные показы состоятся 17–18 апреля.
И снова Стравинский, теперь уже в Москве, в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Первым опытом сотрудничества МАМТ и Театра кукол имени Образцова станет вечер балетов «Стравинский. Куклы. Танцы» (18–20 апреля, в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», при содействии MuzArts). «Образы сказочных героев» воплотят в новых интерпретациях «Петрушки» и «Жар-птицы» куклы, созданные художником Виктором Никоненко. Автор либретто и режиссер балетного вечера — Алексей Франдетти, хореографы — Константин Семенов и Кирилл Радев, дирижер-постановщик — Тимур Зангиев.
8 апреля
Вечер остановленного времени
ДК «Рассвет»
Как справедливо отмечал один из главных петербургских композиторов Александр Радвилович, «Москва и Петербург по-прежнему плохо друг с другом связаны и в музыкальном плане». Тем ценнее столичный концерт двух музыкантов северостоличного творческого объединения mader nort — cкрипачки Лидии Коваленко и пианиста Ярослава Коваленко (последний, кстати, удачно выступил на январской «Неделе современной музыки» в «Зарядье», в фортепианном дуэте со своим коллегой и сооснователем mader nort Владиславом Фёдоровым). Впервые в Москве прозвучит цикл Валентина Сильвестрова «Мелодии мгновений» (2004–2005). По словам автора, это «композиторский минимализм», где «отброшены “мантрические костыли”, повторностью стали мгновения (но это уже позади текста), и главное — музыка оказалась “у себя дома”, избавившись от “и так далее”».
10 апреля
Абонемент «Другое пространство. Continuo». Булез и Раннев
Концертный зал имени П.И. Чайковского
В интервью «Музыкальной жизни» дирижер Филипп Чижевский говорил, что специально взял в программу этого филармонического абонементного концерта, попадающего на столетие Пьера Булеза (1925–2016), его «романтическую» вещь. Куда популярнее Булез-радикал, но сейчас прозвучит иная, к тому же незаигранная и незапетая «Импровизация II» по Малларме (1957) для сопрано соло и девяти инструментов в исполнении Варвары Гансгорье и солистов РНМСО. Вместе с Булезом — мировая премьера оркестрового сочинения Владимира Раннева «Дальше — тишина», Dox-Orkh Ксенакиса с солирующей скрипкой Татьяны Гринденко и Morte di Borromini Шаррино для оркестра и чтеца (в этой роли выступит Клаудио Томбини). Ведущий — Ярослав Тимофеев.
25–26 апреля
«Соловей» Стравинского (Премьера)
НОВАТ
И вновь все срослось: беспроигрышный автор, перекрестные Годы культуры России — Китая, мода на искусственный интеллект. Трехактную оперу Стравинского по сказке Андерсена, в сюжете которой фигурирует китайский император, ставит главный режиссер Новосибирского театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев. Музыкальный руководитель постановки дирижер Михаил Татарников заявил в пресс-центре ТАСС: «Эта уникальная опера, где соревнуются живой и механический соловьи, особенно актуальна сейчас в связи с искусственным интеллектом. Сможет ли ИИ заменить человеческий интеллект?»
28 апреля
Эгон Веллес: к 140‑летию со дня рождения
ДК «Рассвет»
Веллес родился в один год с Бергом, в той же Вене, и тоже учился у Шёнберга, но исполняется в сравнении с тремя наиболее известными нововенцами значительно реже. Особенно в России, где, впрочем, и Шёнберга стали играть чаще лишь в прошлом году по причине его 150‑летия. Сюиту Веллеса для скрипки и секстета, опять же по юбилейному поводу, исполнят в «Рассвете» солисты оркестра «Новая Москва» (художественный руководитель и дирижер — Даяна Гофман), сопрано Юлия Петрачук будет солировать в «Сонетах Элизабет Барретт Браунинг», а режиссер Елизавета Корнеева обеспечит «театральность» всему этому действу.