Более тридцати лет Ирина Константиновна Архипова прослужила в Большом театре, совмещая вокальную карьеру с педагогической. По воспоминаниям очевидцев, в Московской консерватории в ее классе царила редкая творческая атмосфера, студенты тянулись к ней, а она вкладывала в них всю душу. Ирина Константиновна всегда поддерживала молодых талантов, открывала миру новые имена, неутомимо трудилась на благо общества в Международном союзе музыкальных деятелей.
Большую часть жизни Ирина Архипова провела в сердце музыкальной Москвы – в доме, расположенном по адресу Брюсов переулок, 2/14. Отсюда она каждый день направлялась на Большую Никитскую, в консерваторию, либо в Большой театр. И именно на стене этого дома 1 апреля, в день дебюта певицы на сцене ГАБТ в партии Кармен, открылась мемориальная доска. Под звуки отбойника и под каплями легкого весеннего дождя Ирина Архипова предстала в образе Марины Мнишек из оперы «Борис Годунов» Мусоргского. Сконструировали памятник архитектор, действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственных премий РСФСР и РФ Вячеслав Борисович Бухаев и народный художник России, действительный член Российской академии художеств Андрей Владимирович Балашов.
В церемонии открытия доски принимали участие и. о. ректора Московской консерватории Александр Соколов, внук Архиповой – бас Андрей Архипов, народная артистка СССР, помощник генерального директора Большого театра Маквала Касрашвили, художественный руководитель Молодежной программы Большого театра Дмитрий Вдовин, заслуженный журналист РФ Диана Берлин, артисты Большого театра и авторы памятника. Гости делились яркими моментами воспоминаний, связанными с Архиповой, читали стихи, а затем возложили цветы к новой мемориальной доске. Теперь к народной артистке СССР можно вновь прийти в гости в Брюсов переулок!
В этот день все было посвящено памяти великой певицы. Вечером в Большом давали «Царскую невесту» Н. А. Римского-Корсакова. Именно в этой опере, в роли Любаши Ирина Константиновна явила миру свой талант.
Текст: Анна Коломоец