Очередной визит ГАСО РТ в столицу проходил в рамках мини-тура, который охватил также Казань и Санкт-Петербург. В программе концертов на этот раз объединились сочинения двух великих композиторов-колористов – Равеля и Римского-Корсакова, как известно, мастеров оркестровки и звукописи. Маэстро Сладковский, не изменяя своему концептуальному подходу к выбору исполняемых произведений, решил не просто подчеркнуть связь русской и французской культур XIX века, а сопоставить две партитуры с одинаковым названием и на одну и ту же тему. В данном случае – «Шехеразаду», знаменитую симфоническую сюиту Римского-Корсакова, и менее известный вокальный цикл Равеля: оба произведения прозвучали в Концертном зале имени Чайковского. А предварил это увлекательное путешествие в мир такого разного Востока «Вальс» Равеля – его бессмертный шлягер, который не так давно друг за другом представили Теодор Курентзис с musicAeterna и Валерий Гергиев с РНМСО. В интерпретации Госоркестра Республики Татарстан хореографическая поэма получилась по-декадентски томной, отчасти помпезной и, безусловно, эстетски красивой. Впрочем, неспешное, с раскачкой формирование темы у низких струнных и духовых, плавно перетекшее в помпезный вальс, в финале оказалось сметено «фатальным вихрем». ГАСО РТ мастерски показал путь к тому, что можно назвать «точкой невозврата»: взмывания пассажей скрипок, возгласы медных и ударных словно наглядно изображали конец прекрасной эпохи вальсов и развлечений.
Свою «Шехеразаду» Равель написал спустя четырнадцать лет после появления «Шехеразады» Римского-Корсакова, и можно сделать вывод, что французский композитор решил таким образом совершить ответный шаг. Возможно, так оно и было, однако Равеля в целом привлекал сюжет сказок «Тысяча и одна и ночь»: «В этом цикле я подчинился обаянию Востока, которое еще в детстве глубоко захватило меня». Три поэмы для голоса с оркестром содержат в себе символистские стихотворения поэта Тристана Клингзора, которые не пересказывают «Шехеразаду», а рисуют условно-абстрактные картины, завораживающие своей красотой. Композитор вслед за поэтом погружает в далекий дивный мир, используя сочные тембровые краски и выразительную декламацию голоса. На концерте ГАСО РТ в роли Шехеразады выступила выдающаяся оперная певица, меццо-сопрано Екатерина Семенчук, которая искусно манила и призывала то следовать за ней от Дамаска через Иран и Индию вплоть до Китая (первая часть «Азия»), то услышать монолог «Очарованной флейты» (вторая часть), то сопереживать женщине, на призыв которой не откликнулся чужеземец (третья часть «Равнодушный»). Госоркестр Республики Татарстан чутко откликался на каждое изменение интонации голоса солистки, но вел свою изысканную линию: соло инструментов (витиеватые мелодии скрипок, колоратуры флейты) были еще одними рассказчиками этого упоительного триптиха.
Впрочем, когда во втором отделении вечера зал наполнила сурово-наступательная тема царя Шахрияра, экзотический Восток Равеля растворился, словно краска на импрессионистском полотне. Александр Сладковский с первых же тактов русской Шехеразады показал, насколько велика разница между хорошим сочинением и подлинным шедевром. В его прочтении партитура Римского-Корсакова оказалась невероятно изобразительным «саундтреком» приключенческой картины, в которой оркестр – будь то мерные фигурации низких струнных или ориентальная тема деревянных – с портретной точностью рисовал покачивание волн и образ прелестной Царевны. Еще одной Шехеразадой маэстро Сладковского стала концертмейстер ГАСО РТ Алина Яконина: скрипка в ее руках пела, убаюкивала, успокаивала, связывая тонкой нитью ярко-зримые сцены морского плавания корабля Синдбада, рассказа царевича Календера и Царевны, шумного Багдадского праздника. На бис, словно прокладывая мостик к началу вечера, прозвучал Общий танец из балета «Дафнис и Хлоя» Равеля, который словно закружил и музыкантов, и публику в причудливом вихре.