Дан старт Всероссийскому проекту «Современная музыкальная карта России»

04.04.2025
Дан старт Всероссийскому проекту «Современная музыкальная карта России»

В пресс-центре «Россия сегодня» рассказали о фестивале, где прозвучит музыка из 89 регионов России. Проект создается для сохранения, актуализации национального академического исполнительского искусства и народного творчества России, развития композиторских школ и построения межрегиональных культурных связей на всей территории страны. Он вберет в себя произведения композиторов из каждого субъекта РФ, написанные специально для проекта и отражающие специфику территории. Это будут сочинения-визитки протяженностью около трех с половиной минут. Проект проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Региональная фестивальная программа стартует в Чебоксарах 24 июня – в День Республики Чувашия. Лучшие сочинения будут представлены на итоговом гала-концерте 4 ноября 2025 года в Национальном центре «Россия» (Москва)

Встречу открыл народный артист РСФСР, режиссер Никита Михалков: «Все началось с проекта “Вышитая карта России”. Когда видишь эту огромную карту России, которая вышита орнаментами разных регионов, это разнообразие цветовое, эстетическое меня очень впечатлило. Проект был представлен на выставке “Россия”. И спустя время ко мне обратились с вопросом, не поддержу ли я идею подобной музыкальной карты России. Считаю, что это тоже замечательная история. Сущностность – она там, в глубинке. Провинция – это лишь отдаление от центра, и порой там бывает чище и плодотворнее, чем в самом центре. Возможность услышать тех, кто живет на своей малой Родине, помочь им там создать центр творчества, крайне важно. Кстати, наш театр “Мастерская 12 Никиты Михалкова” подхватил эту идею. Мы готовим фестиваль “Атлас театральной России”: пять дней в месяц у нас будут играть театры из регионов. По одному театру в месяц. Такие проекты необходимы, так как они работают на центростремительную жизнь страны и ее консолидации в наше тяжелое время». Также в сентябре в Большом зале «Мастерской» пройдут четыре концерта, где прозвучат все сочинения проекта.

Заместитель генерального директора Национального центра «Россия» Анастасия Звягина отметила, что для нее, как представителя фольклорной музыки, «была подчеркнута аутентичность каждого региона, чтобы мы познакомились с этносами».

Генеральный директор и художественный руководитель РГМЦ «Орфей» Ирина Герасимова подчеркнула, что ожидает сенсацию: «Сейчас “Орфей” стал площадкой для молодой музыки России. Буквально в прошлом году мы провели конкурс молодых композиторов “Партитура”, и теперь можно услышать по радио их голоса. Но этот проект – особенный, потому что здесь мы узнаем, как композиторы слышат свою страну, города, где они живут, – вот это безумно интересно. У меня такое ощущение, что мы стоим рядом с закрытой музыкальной шкатулкой и ждем того момента, когда она откроется. И мы услышим 89 уникальных мелодий, которые будут созданы непосредственно в тех местах, где живут эти композиторы. Для радио это уникальная возможность представить те сочинения, которые, возможно, станут музыкальным кодом России».