Сиамские звуковые ландшафты События

Сиамские звуковые ландшафты

Завершились российские гастроли Бангкокского королевского оркестра

Коллектив, один из самых известных в Азии, впервые приехал в нашу страну, и два концерта в Санкт-Петербурге и выступление в московском «Зарядье» триумфально завершили перекрестный Год культурных обменов и туризма между Россией и Таиландом. Об этом сказала министр культуры РФ Ольга Любимова, приветствуя чрезвычайного и полномочного посла Королевства Таиланд в России Сасивата Вонгсинсавата перед началом программы. «В рамках перекрестного года прошли десятки мероприятий в музеях и библиотеках, а также в области исполнительских искусств, креативных индустрий и кинематографии. Его кульминацией стали первые в истории гастроли Большого театра в Таиланде. Кроме того, в январе в Бангкоке выступил наш прославленный пианист Денис Мацуев. И в этом концерте вместе с Бангкокским королевским оркестром играют российские солисты… Уверена, наше двустороннее сотрудничество в сфере культуры продолжит развиваться».

Российская публика проявила большой интерес к визиту Бангкокского королевского оркестра (RBSO). «Мы бывали в Таиланде, но даже не знали, что существует такой оркестр. Пришли, чтобы познакомиться, послушать национальную тайскую музыку», – призналась одна из слушательниц. RBSO был основан в 1982 году под патронатом наследного принца Махи Вачиралонгкорна (с 2016 года – правящий король Рама Х), а с 2018 года находится под патронатом принцессы Сириваннавари Нариратана Раджаканья.

RBSO представляет академический пласт культуры: это типичный в нашем европейском понимании симфонический оркестр, играющий красиво, качественно, слаженно – по самым высоким классическим стандартам. В этом, безусловно, заслуга постоянного дирижера Ванита Потаванита. Художественным руководителем RBSO является известный тайский композитор Наронгрит Дхамабутра. Именно его сочинение открывало вечер. Название «Сиамские звуковые ландшафты» сразу настраивало на картины древнего Таиланда. И композитор не обманул ожидания: обильная пентатоника, эпически звучащие струнные, которым отвечали «птичьими мотивами» деревянные духовые, – все это рисовало в воображении древние руины и буддийские храмы. Сочинение, построенное как калейдоскоп, переливалось тембрами, а мелодии приобретали то величественный, то игривый характер.

После такой красочной инструментальной увертюры последовал черед сочинений самой принцессы Сириваннавари Нариратана Раджаканья. Воспитывавшаяся не только в Таиланде, но и в Англии, Дании, Франции, принцесса впитала многие традиции, и эклектика национального и европейского четко прослеживается как в ее бренде одежды Sirivannavari, так и в музыке. В 2018 году она сочинила музыкальное сопровождение для модного показа своей коллекции и с этого момента увлеклась композицией.

«Мы поражены, что принцесса пишет так современно», – отметили зрители в «Зарядье». В ее стиле органично соединились приемы неоклассики и романтическая экспрессия. В Фантазии для фортепиано с оркестром «Полуночный брак» робкие, одинокие звуки рояля постепенно расширяют диапазон, трансформируясь в виртуозные пассажи, которые накрывает тутти оркестра. В фантазии используется и один необычный инструмент, изобретенный принцессой. Она назвала его «реформа», и издали он похож на перевернутый велосипед. Когда исполнители крутят его колеса, то слышится шуршащий звук, имитирующий шум дождя.

Солист Дмитрий Маслеев признался, что с опаской вначале открыл ноты и был приятно поражен мелодичностью музыки, ее открытым романтическим высказыванием. А скрипач Гайк Казазян отметил прекрасную инструментовку, искусное соединение восточного и европейского тематизма в Концерте для скрипки Nefreretta, где принцесса вдохновлялась образами Древнего Египта. Также Гайк Казазян рассказал, что с первой репетиции он почувствовал позитивный энергообмен с музыкантами RBSO, их внимательное дружеское отношение, «и ансамбль сложился мгновенно».

Во второй половине вечера была представлена Фантазия на темы его Величества Короля Пхумипона Адульядета Великого (короля Рамы IX) в аранжировке Норио Маэды. Монументальное полотно соткано из очень контрастных по стилю мелодий: тут слышалась стихия венского вальса, мелодико-гармонические обороты в духе Чайковского, блюзовые интонации и ритмы. Было что-то кинематографичное в смене эпизодов – музыка оказалась очень «зримой», образной, и оркестр блеснул шикарной игрой духовых, виртуозным пиццикато струнных, впечатляющими кульминационными нарастаниями.

Россия и Таиланд в следующем году отметят 130 лет с момента установления дипломатических отношений. «Поддержка культурных коммуникаций для нас так же важна, как и формирование устойчивых деловых связей между нашими странами. Когда звучит прекрасная музыка, люди способны понимать друг друга и без слов», – подвел итог гастролям один из организаторов, председатель Российско-Таиландского делового совета Иван Демченко.

Очарованные Востоком События

Очарованные Востоком

Госоркестр Республики Татарстан представил партитуры Римского-Корсакова и Равеля

Рыба моя События

Рыба моя

В театре «Ан-дер-Вин» состоялась австрийская премьера оперы Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре»

Только смерть разлучит их События

Только смерть разлучит их

В «Новой Опере» прошла премьера балета «Кармен в моей голове»

Завтра будет рай События

Завтра будет рай

«Эксцентрик-балет Сергея Смирнова» отметил свое тридцатилетие