Домра, гитара и русский национальный оркестр События

Домра, гитара и русский национальный оркестр

В РАМ имени Гнесиных завершился фестиваль «Музыка России»

В двадцать второй раз прошел форум, собирающий оркестры русских народных инструментов. Истоки фестиваля уходят в начало 2000-х годов: тогда главной задачей было привлечение внимания академических композиторов к этому типу оркестра, организаторы стремились поднять репутацию баяна, балалайки и домры до инструментов симфонического оркестра. С той поры в этой области совершилась настоящая революция – самые известные композиторы не считают зазорным сотрудничать с народными оркестрами, да и в терминологию внесли коррективу. Теперь «Музыка России» – всероссийский фестиваль современной музыки для русского национального оркестра. И это действительно звучит гордо.

В Большом концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных в начале апреля выступили коллективы из Белгорода, Кемерово, Москвы, Набережных Челнов, Новосибирска. Они привезли недавно созданные опусы и даже мировые премьеры. По словам руководителя фестиваля дирижера Владимира Шкуровского, особенно отличились Белгородский академический русский оркестр и его руководитель Евгений Алешников, сыграв сразу три новинки. Всех их объединили фольклорные и сказочные сюжеты.

Юрий Алешников и Белгородский академический русский оркестр

Открыло выступление премьерное исполнение сочинения Николая Бирюкова – композитора, работающего по своей специальности в штате Белгородской государственной филармонии. Созданный им в 2024 году «Славянский концерт» – редкий пример (чуть ли не первый) соединения гитары и народного оркестра. «В нем много образов, которые заложены и нашими архетипами, и нашим жизненным опытом. Концерт потрясает своей красочностью. Аранжировка и инструментовка – одни из лучших, написанных в гитарных концертах», – считает солист Юрий Алешников. Внутренняя программа довольно четко обозначена в заголовках частей: «Былина», «Колыбельная-сказка» и «Веснянка», где есть большая каденция для солиста. Концерт насыщен богатым тематизмом, интересными фактурными и колористическими приемами. Богатырские образы, лирическая колыбельная с контрастными эпизодами, хороводная плясовая в финале, в которую врывается виртуозный, диссонантный по звучанию монолог гитары, – все прозвучало великолепно и у солиста, и у оркестра, продемонстрировав замечательное единение представителей династии Алешниковых.

В «Андерсен-сюите» Ефрема Подгайца основой стала известная сказка «Пастушка и трубочист». Маэстро Евгений Алешников лично рассказал о дружбе с автором и истории появления этой сюиты. Как выяснилось, вначале была сказка с оркестром, где Подгайц сам выступил в роли чтеца. И музыка настолько очаровала музыкантов, что Алешников попросил сделать короткую сюиту. Композитор вышел за рамки хронометража, и оркестр пару сезонов искал возможность вписать получившийся вариант в свою программу. Фестиваль оказался счастливой возможностью представить премьеру. Небольшие части сюиты красочно живописали героев истории – гротескного Козлонога, трогательных Пастушку и Трубочиста, их побег, перипетии приключений и возвращение. Музыка Подгайца изобиловала богатым тематизмом, юмористическими деталями, «вкусно» поданными в оркестре.

Андрей Демьяненко и Евгений Алешников

Завершал выступление Концерт для домры с оркестром молодого композитора Андрея Демьяненко. Сочинение, написанное в 2022 году, получило премию на конкурсе «Прохоровское поле-2024», а сейчас белгородцы осуществили его московскую премьеру. Энергичная начальная тема с добавляющими драйв синкопами воспринималась в коннотациях современной эстрады, зато пришедшая ей на смену лирическая мелодия явно имела фольклорные корни. Домра в руках солистки Веры Раделицкой, артистки оркестра, звучала в тремоло с выразительной кантиленой, а в виртуозных моментах ее укольчатые пассажи выписывали зигзаги с немыслимой скоростью. Оркестр, как мощная ракета, несся в потоках остинатных паттернов в стиле, близком к фристайлу, а Евгений Алешников четко и с азартом держал общий ансамбль, не сбиваясь с курса.

Вера Раделицкая

В этом году Белгородский академический русский оркестр отмечает свое 35-летие и готовится в новом сезоне удивить премьерами, сюрпризами. На вопрос, как коллектив работает в сложных условиях в Белгороде, Евгений Алешников ответил так: «Мы не отменяем выступлений, концерты проходят “на ура”, с аншлагами – музыка поддерживает белгородцев, вселяет в них веру и оптимизм».

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова