Прожить жизнь, не переписывая ее на бумагу События

Прожить жизнь, не переписывая ее на бумагу

В Московской филармонии состоялся дневной концерт абонемента «Письма к тебе»

К формату музыкально-литературной композиции принято относиться с предубеждением: существует слишком много примеров, когда действо, предполагающее некую театральность, рассыпалось на части из-за разнородности основных компонентов. Даже обладающий яркой харизмой, бесконечно любимый отечественным зрителем артист может оказаться в тупиковой ситуации, когда сложносочиненный концерт не вытянуть из-за того, что исполнение оркестра оставляет желать лучшего; и, наоборот, при инициативности музыкантов, отрепетированности программы слабым звеном оказывался раскрученный артист, который с трудом представлял себе, что нужно делать на сцене без рисунка роли в голове и указаний режиссера. Публике доводилось покидать такие вечера с ощущением полного разочарования. Но не в этот раз.

Десять лет назад чрезвычайно скромно, без пышного продвижения Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского и его художественный руководитель Владимир Федосеев инициировали цикл концертов, получивших абонементное название «Письма к тебе». Автором проекта выступил кандидат искусствоведения Константин Рычков. Здесь за внешней простотой и ясностью скрыта идеально выстроенная внутренняя логика программы, дополненная мощным сценическим присутствием актера, чья задача – не только установить эмоциональную связь со слушателем, удерживать его внимание, но стать для него настоящим человеческим голосом композитора. В роли «классика», «крупного симфониста» (Бетховена, Шостаковича и теперь Листа) уже неоднократно появлялся народный артист России Алексей Гуськов – настоящий мастер художественного слова, прославленный вахтанговец, невероятно востребованный в российском кино: в январе вышла историческая драма «Злой город» с его участием, в феврале на одной из стриминг-платформ состоялась премьера сериала «Атом», в апреле ожидается выход на экраны приключенческого экшена «Кракен». Преимущество Алексея Гуськова перед его коллегами по цеху в том, что ему свойственна «симфоничность мышления». Выходя на филармоническую сцену, он всегда погружается в музыкальный материал. Знание не только собственной «партии», но «партитуры» в целом дает ему возможность лучше проработать образ, найти подходящие краски. Алексей Гуськов, используя одни лишь интонации, заставляет аудиторию поверить в то, что к ней обращается сам композитор – Ференц Лист в данном случае.

Алексей Гуськов

Для концерта, посвященного творчеству «Паганини фортепиано» (как называли венгерского композитора-романтика), Константин Рычков отобрал ряд посланий (не только самого Листа, но и его современников), очерчивающих основные вехи в биографии музыканта – от занятий маленького Фери у Антонио Сальери и отказа Луиджи Керубини принять вундеркинда в Парижскую консерваторию до принятия Листом духовного сана и жизни в Ватикане, вдалеке от родины. Комплект писем – результат кропотливой работы: половина текстов никогда не публиковалась на русском языке и была доступна только исследователям Западной Европы. Мельчайшие нюансы учитывались авторами концерта при отборе музыкального материала. Композиторское наследие Листа настолько обширно и включает сотни произведений в самых разных жанрах, что задача сильно усложнялась: нужно было отдать предпочтение ряду пьес (даже небольших их фрагментов), затрагивающих ту или иную грань Листа-композитора, раскрывающих качества Листа-исполнителя собственных произведений, а также найти взаимосвязи между художественным словом и живым звуком, выстроить баланс между ними.

Ференц Лист, подобно центральному персонажу спектакля, никогда не уходит со сцены, но в какие-то моменты его роль распределяется на несколько человек. Так, Игорю Гольденбергу была доверена миссия представить Листа, увлеченного написанием органной музыки (прозвучал фрагмент из Фантазии и фуги на хорал Ad nos, ad salutarem undam из оперы Мейербера «Пророк»). Самую известную ипостась Листа – пианиста-виртуоза – воплотил «бронзовый» лауреат Конкурса имени Чайковского Станислав Корчагин: в Первом фортепианном концерте он продемонстрировал утонченную игру в сочетании с технической уверенностью. Как дирижер Лист обладал умением заставить произведение засиять подобно ограненному драгоценному камню – и Денису Лотоеву, который руководил БСО в то воскресенье, 6 апреля, удалось реализовать довольно много из задуманного.

Денис Лотоев

«Письма к тебе» появляются в афише БСО, к сожалению, не столь часто, однако, вполне вероятно, что в этом есть и свой плюс: посвящение каждому последующему композитору настолько индивидуально скроено, а реализация требует такого ответственного подхода, что трудно себе представить развитие цикла в ином русле. Это тот случай, когда лучше меньше, да лучше.

Алексей Гуськов: Находясь внутри оркестра, я слышу, как дышат скрипки

Нойз с пуэром События

Нойз с пуэром

В здании бывшего Русско-Азиатского банка на Невском прошел концерт экспериментальной музыки «Башня из слоновой кости VI»

Наследники Победы События

Наследники Победы

«Гнесинские виртуозы» готовятся к 80-летию Великой Победы

От Бутмана до Гудмена События

От Бутмана до Гудмена

В «Зарядье» растопили лед зимы и сердца слушателей

Единение на небесах События

Единение на небесах

В Беларуси прошел первый концертный тур «Хорового союза» с Россией