Строитель традиций События

Строитель традиций

О событиях XII Транссибирского арт-фестиваля Вадима Репина в Новосибирске

С 2014 года, когда знаменитый скрипач Вадим Репин решил проводить в своем родном Новосибирске фестиваль искусств (название которого символически отсылало к Транссибу, пути из центра на восток), было понятно, какой основной вектор будет у нового арт-фестиваля. Своего рода культуртрегерство с целью представить Сибири мировой музыкальный ландшафт, включая мировые премьеры сочинений, а также объединение на фестивальной платформе культур Востока и Запада (а реально – разных континентов). Это базовая установка, с которой фестиваль развивается уже второе десятилетие. Под имя Репина в Новосибирск, независимо от внешних обстоятельств, приезжают крупнейшие исполнители, композиторы, оркестры, драматические артисты, звезды балета из разных стран.

Дружеские мосты

В этом году в Новосибирск прилетели венгерский скрипач Кристоф Барати и дирижер из Китая Линь Дае, кубинский квартет HabanaCuba Jazz, дирижеры Сесар Альварес из Испании и Алессандро Кадарио из Италии, грузинский вокальный ансамбль «Сулико», а также именитые и молодые российские артисты. Как заметил Вадим Репин, Транссибирский фестиваль — это один из самых крепких и дружеских мостов, которые существуют на сегодняшний день.

«Нам удалось построить традицию», — говорит Репин. Это в первую очередь мировые премьеры написанных по заказу «Транссиба» партитур. На XII фестивале прозвучали Концерт для скрипки с оркестром №2 петербургского композитора Анатолия Королева и Соната для скрипки и гитары Никиты Кошкина (Москва), состоялась новосибирская премьера Concerto de Berlin для скрипки с оркестром, созданного специально для Вадима Репина румыно-французским композитором Владимиром Космой на основе его саундтрека к фильму «Седьмая мишень» (1984). Традицией стали и гастрольные магистрали «Транссиба» в другие города: на этот раз в фестивальный маршрут вошли Красноярск, Москва, Самара, Тольятти, малые сибирские города – Искитим, Карасук, Краснозерское, Ордынское, Бородино, Сосновоборск. Так, в Красноярске состоялся второй после Новосибирска показ новой программы Светланы Захаровой, подготовленной специально для XII Транссибирского арт-фестиваля, – «Фестиваль-гала», антология хореографических номеров от Горского, Фокина, Вайнонена, Григоровича до Варнавы и Могилева в исполнении звезд балета Большого и Мариинского театров, «Астана Оперы». По городам Новосибирской области прошел тур кубинского джазового квартета.

Транссибирский проект Репина – мультижанровый по формату. В зону фестиваля входят и выставочные проекты (в этом году – вернисаж московского художника Евгения Ромашко, представителя реалистической натурной живописи, мастера пейзажа, романтизирующего природу и ландшафты средней полосы), и кинопоказы (на XII «Транссибе» прошла премьера документального фильма Татьяны Колосовой «Фестиваль» об истории и закулисье Транссибирского арт-фестиваля), и спектакли-концерты с участием известных артистов. Два года назад Евгений Миронов выступал здесь с «Гамлетом» Шекспира, а в программе нынешнего фестиваля Игорь Костолевский в сопровождении «Солистов Москвы» и Юрия Башмета прочитал рассказ «Голубое и зеленое» Юрия Казакова – лирическую исповедь о первой любви. В постановке режиссера Марины Брусникиной литературно-музыкальная композиция получила название «Когда к тебе пришла любовь». И надо заметить, что все элементы этого действия были подогнаны друг к другу безупречно. Это и подбор музыки (а Казаков и сам был профессиональным музыкантом, игравшем на контрабасе) – Свиридов, Григ, Цфасман, Прокофьев, Малер, Игорь Петренко, – звучавшей целостно и атмосферно, как саундтрек к мелодраме. И чтение Костолевского, выступавшего от лица юного, влюбленного в Лилю Алеши, витающего в облаках и стесняющегося показать свои чувства. Костолевский читал рассказ так искренно, порывисто, чисто по интонации, что вспомнился другой его герой – учитель космографии, мечтатель Мирою из фильма «Безымянная звезда», тоже влюбившийся впервые и оставленный своей любимой. Была какая-то обаятельная простота и ясность во всем этом действии, пронизанном музыкой и ностальгией с обворожительно звучавшим у Ксении Башмет Цфасманом.

 

Помню, мать, бывало

По словам Вадима Репина, одной из миссий Транссибирского фестиваля всегда остается камерное музицирование, поскольку для камерных составов написано немало гениальных сочинений, но они все реже звучат в больших залах. В ряду камерных программ в этом году оказался сольный вечер сопрано Ольги Перетятько, уже не впервые выступающей на фестивале. На этот раз в Новосибирск певица прилетела из Гамбурга, где буквально накануне спела Леонору в премьере «Трубадура» Верди. В программу ее вечера вошли романсы Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, каватина Людмилы из оперы «Руслан и Людмила» Глинки, ария Русалки из оперы «Русалка» Дворжака, вальс Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта» Гуно и др. – по сути, целая вокальная палитра красок, стилей, техник. Между тем впечатление от этого вечера осталось своеобразное. Возможно, на результат повлиял перелет, недостаток времени для адаптации и перестройки на другой репертуарный сюжет. Но голос певицы практически весь концерт (чуть лучше во втором отделении) звучал неровно, с форсированием верхних нот, а порой и фальшиво, даже в арии Леоноры, которую она только что пела в Гамбурге и с которой начала свой концерт. Ожерелья глинковских колоратур в каватине Людмилы звучали у певицы технически нормально, но как-то тяжело, без прежней грации. Более удачно, с проникновенной интонацией были исполнены дворжаковские номера – ария Русалки и особенно – «Помню, мать, бывало» из цикла «Цыганские мелодии». А вот романсам не хватило той сокровенности и искренности, которая является субстанцией этого жанра. Произвел впечатление «Восточный романс» Римского-Корсакова, где ее голос был «орнаментальным», оплетал каждый звук тончайшей вибрацией, словно вышивал восточный узор. К сожалению, партнер певицы за роялем Виталий Щербаков не был в этот вечер на высоте, по отношению к певице звучал деликатно, но тускло, а в своих сольных номерах, требовавших виртуозности (обработки Листа и Балакирева Глинки, парафраз Листа на темы из оперы «Риголетто»), увязал в технически трудных местах, играл мимо нот, терял текст. Удачным такой концерт вряд ли можно назвать.

Звезды нового поколения

В прямом смысле витриной фестиваля стали молодые таланты (их поддержка – одна из традиций «Транссиба»), причем не только уже хорошо известные имена – дирижеры Арсентий Ткаченко и Федор Безносиков, пианисты Ева Геворгян и Дмитрий Шишкин, но и музыканты, попавшие в этом году в Молодежную программу фестиваля. Существующий в рамках «Транссиба» с 2017 года образовательный проект включает в себя разные форматы работы: мастер-классы, мастер-курсы, онлайн-академию Фонда Вадима Репина, в рамках которых звезды исполнительского искусства работают с молодыми исполнителями. В этом году педагогами мастер-курсов были Вадим Репин, Дора Шварцберг, Марина Мещерякова, Вильфред Штреле, Александр Рамм, Сергей Осипенко, Ильдар Абдразаков. По результатам занятий были отобраны восемь молодых исполнителей. Они и попали в афишу фестиваля, выступив на сцене Концертного зала им. А.М. Каца в сопровождении Филармонического камерного оркестра под управлением Арсентия Ткаченко. Гала-концерт «Звезды нового поколения» получился атмосферным, полным энтузиазма, обаяния, а иногда и зашкаливающего волнения участников. Каждый молодой музыкант выходил в программе дважды – с сольным номером и в ансамбле. Скрипачки Анастасия Жукова и Арсения Сибилёва исполнили «Цыганские напевы» и Фантазию на темы из оперы «Кармен» Сарасате, а потом вдвоем зажигали в сарасатевской же «Наварре», соревнуясь друг с другом, ловко перехватывая инициативу и эффектно раскрываясь в ансамбле на контрасте, – более утонченная в звуке и фразировке Анастасия и волевая, темпераментная, словно мчащаяся напролом по тексту Арсения.

Александра Зотова (сопрано) исполнила арию Клеопатры из генделевского «Юлия Цезаря», показав свою многообещающую барочную перспективу, а Мария Селеверстова спела концертную арию Моцарта, волнуясь, но справившись со всеми техническими сложностями. Обе потом соединились в дуэте Сюзанны и Графини из оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта.

С двумя сольными номерами выступил пианист Владимир Вишневский, студент Московской консерватории, прилетевший на фестиваль на один вечер в перерыве между турами VI Международного конкурса пианистов Владимира Крайнева. Спустя два дня он получил Гран-при конкурса, а в Новосибирске исполнил оригинальную программу из фортепианных транскрипций Листа («Смерть Изольды» из оперы Вагнера «Тристан и Изольда») и Горовица («Цыганская песня» из оперы «Кармен»), виртуозный материал, в котором он чувствует себя свободно (хотя и небезупречно). Но, примеряя листовскую харизму и обладая данными для этого, он еще может отточить и технически, и по звуковому качеству «Цыганскую песню», пройти в более глубокий слой тембральной нюансировки звука и изольдовской музыкальной «нирваны» в Вагнере.

В финале концерта Вадим Репин вышел с молодыми музыкантами в фортепианном квинтете Шуберта «Форель» (финал Allegro giusto) – с Петром Бердниковым (альт), Ильей Михайловым (виолончель), Давидом Ружавинским (контрабас) и Владимиром Вишневским (фортепиано). Исполнение квинтета, полное энергии, грации, юмора и той восторженной безмятежности юности, что заложена в шубертовской музыке, стало кульминацией вечера – светлой и оптимистичной. Хотелось бы думать, такими же оптимистичными будут и перспективы молодых музыкантов.  В этом смысле Транссибирский арт-фестиваль на своей платформе реально помогает им совершенствоваться и дает возможность почувствовать особый профессиональный драйв, который возникает в контакте с выдающимися музыкантами.

В ближайшие дни концерты XII Транссибирского арт-фестиваля состоятся в Москве, в Зале Чайковского (14 и 16 апреля), где Вадим Репин и Артем Дервоед исполнят Сонату для скрипки и гитары Никиты Кошкина (московская премьера).

Темброкосмическое и сакральное События

Темброкосмическое и сакральное

В абонементе Musica sacra nova вновь прозвучали редкости

Фальшивый раек События

Фальшивый раек

Дирижер Туган Сохиев и режиссер Евгений Титов вернули «Иоланту» Чайковского на сцену Венской оперы

Ты плакала – и вот я оглянулся События

Ты плакала – и вот я оглянулся

Алексей Мирошниченко поставил в Перми «Орфея» Игоря Стравинского

Прожить жизнь, не переписывая ее на бумагу События

Прожить жизнь, не переписывая ее на бумагу

В Московской филармонии состоялся дневной концерт абонемента «Письма к тебе»