Щелкунчик на вечной мерзлоте События

Щелкунчик на вечной мерзлоте

В Заполярном театре драмы открылся фестиваль «Норильские сезоны»

Бескрайняя, будто инопланетная снежная пустыня, посреди которой высятся дымящие заводские трубы, неожиданно оборачивается парадным классицистским социалистическим городом с неуловимо питерскими по облику площадями и арками. Именно такое впечатление производит Норильск на путника, впервые оказавшегося в этом городе. Инаковость жизни за полярным кругом ощущается во всем: в окружающих пейзажах, в деталях городской среды, в особом северном гостеприимстве жителей, для которых остальная Россия – «материк», зимой доступный лишь на самолете. Изолированность от остальной страны неизбежно порождает и определенный дефицит культурных событий, особенно заметный в музыкальной сфере. Повсеместная цифровизация не способна его восполнить: только живая встреча с музыкой по-настоящему согревает души, замерзшие долгой полярной ночью. Именно поэтому любое культурное событие для Норильска особенно важно: по-настоящему понять это жителям мегаполисов «материковой» России едва ли возможно.

В 2025 году компании «Норникель» исполняется девяносто лет, и к празднованию этой даты решено было приурочить новый фестиваль. «Норильские сезоны» поражают в первую очередь размахом планирования и разнообразием программы – он будет проходить в течение всего года, ожидаются и музыкальные вечера, и гастроли ведущих театров, и мастер-классы именитых деятелей искусства… Открытие фестиваля было доверено ГАСО имени Светланова под управлением Федора Безносикова. Для норильчан-меломанов приезд в город знаменитого столичного коллектива стал огромным событием: билетов не было в продаже уже за неделю до концерта!

Программа вечера, названная «Сказки по нотам», была придумана Ярославом Тимофеевым, и основной идеей ее было контрастное сопоставление двух волшебных историй. В первом отделении – главный новогодний хит Чайковского: «Щелкунчик» по-особому звучит в атмосфере города, где зима длится девять месяцев. Так или иначе, наше восприятие этой гениальной музыки по привычке происходит сквозь призму ее хореографического воплощения, концертное же исполнение становится самоценным лишь в контексте яркой субъективной интерпретации. Федору Безносикову и руководимому им коллективу это удалось: партитура Чайковского была исполнена очень рельефно, насыщенно по тембровым краскам, убедительными казались и сдержанные темпы, к которым был склонен дирижер. Отсутствие балета самого по себе парадоксальным образом стало «плюсом» – было интересно следить за симфоническим развитием сочинения и смаковать музыкальные детали, упускаемые обычно театральными зрителями. Отметим, что определенным вызовом оркестру стала акустика зала Заполярной драмы, предназначенная в первую очередь для актерской речи, а не симфонического полотна. Остается лишь мечтать о появлении в городе полноценного концертного зала: Норильск этого бесспорно достоин!

Во втором отделении Ярослав Тимофеев как составитель программы пошел на определенный риск: публике была предложена «История солдата» Стравинского (или, в полном авторском варианте, «Сказка о беглом солдате и чёрте, играемая, читаемая и танцуемая»). Сочинение, концепция которого была вдохновлена идеей бродячего театра, кажется, на первый взгляд, доступным для восприятия широкой публики, но это впечатление, как часто бывает у Стравинского, обманчиво.

 

За фасадом архетипической крестьянской истории о солдате и потусторонней силе скрывается философская притча, в полной мере доступная лишь весьма опытному слушателю, привычному к соответствующей эстетике. Конечно, для неискушенной части норильских меломанов прослушивание Стравинского стало определенным испытанием, но просветительский пафос Ярослава Тимофеева в данном случае все же оправдан: нельзя все время гладить публику «по шерстке», избегая трудных задач просвещения аудитории.

Масштабное полотно Стравинского было представлено на стыке концертного и сценического воплощения: музыка сопровождалась визуальным рядом, проецируемым на задник (за него отвечал Владимир Гусев), однако Рассказчик, Солдат и Черт (Виктор Рыжаков, Евгений Цыганов и Юлия Хлынина) оставались сугубо в амплуа чтецов, без каких-либо моментов актерской игры. Это, пожалуй, и стало единственным спорным моментом действа: любимые отечественной публикой актеры, конечно же, могли бы без труда добавить красок своей яркой игрой. В остальном «История солдата» (а для Норильска с большой долей вероятности исполнение этого сочинения было премьерой) стала бесспорным успехом. Виртуозно показали себя солисты из числа оркестрантов ГАСО, в особенности хотелось бы отметить скрипача Алексея Гуляницкого и трубача Александра Лебедева, подчеркнем и мастерство дирижера Федора Безносикова, сумевшего выстроить форму этого коллажного и чуть рыхлого полотна. Такой интерпретации позавидовали бы и отечественные культурные столицы, для Норильска же исполнение «Истории солдата» стало, вероятно, событием на грани сенсации.

Надолго запомнившийся публике концерт – лишь первый триумфальный аккорд фестиваля. Впереди – гастроли театра «Мастерская Петра Фоменко», а осенью на «Норильских сезонах» планируют представить музыкальную сказку «Бременские музыканты». Ожидаются и другие события. Фестиваль уже стал одной из главных тем в разговорах норильчан, многие пытаются переносить свои отпуска, чтобы не пропустить важные события. Девиз «Норильских сезонов» – «фестиваль открывает город», и спорить с этим невозможно: суровые заполярные земли получили такой праздник искусства, которым бы гордились и наши главные культурные центры, а жители Норильска по праву могут чувствовать теперь не оторванность от «большой земли», а вовлеченность в напряженную и захватывающую культурную жизнь страны.

Нойз с пуэром События

Нойз с пуэром

В здании бывшего Русско-Азиатского банка на Невском прошел концерт экспериментальной музыки «Башня из слоновой кости VI»

Наследники Победы События

Наследники Победы

«Гнесинские виртуозы» готовятся к 80-летию Великой Победы

От Бутмана до Гудмена События

От Бутмана до Гудмена

В «Зарядье» растопили лед зимы и сердца слушателей

Единение на небесах События

Единение на небесах

В Беларуси прошел первый концертный тур «Хорового союза» с Россией