Единение на небесах События

Единение на небесах

В Беларуси прошел первый концертный тур «Хорового союза» с Россией

«Хоровой союз», созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, уникален по нескольким причинам. Коллаборативные проекты в мире музыки явление частое, реже оно перерастает в международные проекты. И почти никогда совместно не работают несколько хоров из разных стран. Эту несправедливость исправили Белорусская государственная академия музыки и Российская академия музыки имени Гнесиных. Последняя и раньше экспериментировала с объединенными концертами, давая, например, программу «Пять хоров», звучавшую в Московском международном Доме музыки. Но здесь ситуация другая: мало того, что задействованы крупные вузы двух стран-соседей, так и сам проект поделен на две части соответственно. Белорусский хоровой тур прошел по трем городам – Минск, Брест и Гродно. Хотя программы концертов незначительно варьировались от одного к другому, магистральной темой неизменно проходила идея жизни души: как на земле, так и на небе. Оба хора развивали эту мысль с присущими им особенностями.

Открывал вечера Студенческий хор Белорусской академии музыки под руководством Инессы Бодяко. Первые два концерта он начинал с произведения Натальи Богодаевой «Сказ о душе». Нежная и протяжная церковная пьеса раскрывается как бы хрупким цветком. Очень вкрадчиво и бесстрастно хор вторит солирующим альту и тенору, поющим зачастую в унисон. В интерпретации же Студенческого хора «Сказ» приобрел более фаталистический оттенок. Каждая новая строфа все расширялась и расширялась в динамике, и пробивали ее лишь Артем Гришкевич и Наталья Тиховец. Тенор-спинто и бархатный альт солистов даже в унисоне создавали бесконечную звуковую пропасть, как бы разводили звук по разным углам воображаемого собора. Да и не всегда воображаемого! Стоит отметить, что минский концерт проходил в расписном Белом зале Храма-памятника Всех Святых, а уже на следующий день в Гарнизонном храме Святителя Николая Чудотворца на территории Брестской крепости оба хора стали единым клиросом молебна в честь Дня единения народов России и Беларуси.

Возвращаясь к хору Государственной академии музыки: не только сакраментальные произведения были в их репертуаре. Белорусская народная песня «Чаму ж мне ня пець» проще и понятнее. И хотя в обработке доцента академии Андрея Саврицкого она и продолжила тренд протяжных песен, взамен получила стильные джазовые кластеры, предикты и блюзовые щелчки всего хора в самом начале. Другая же обработка аранжировщика – «Туман яром» – появилась лишь на последнем концерте в Гродно. Небольшая любовная зарисовка, которую вместе с хором исполнили Ульяна Андрасюк, Дарья Давидович, Максим Вергей, предваряла и подготавливала последний постоянный номер первого отделения. «Жураўлі на Палессе» Игоря Лученка – ода Беларуси. И исполнена она была подобающе разливно и широко, монументально возвышаясь громким мажором, вдруг тут же растворяясь минором. Поверх этих волн грациозно летел белой птицей голос вновь солирующего Артема Гришкевича, добавляя песне еще больше светлого ностальгического сияния.

Но нельзя забывать и «другой хор». Гнесинский ансамбль Altro coro хотя и специализируется на исполнении современной хоровой музыки, но начинал каждый концерт из глубины времен. Неизменно в начале второго отделения звучали фрагменты из «Литургии Святого Иоанна Златоуста» Петра Чайковского, где уже чувствуется ясная дифференциация голосов, – черта, без которой современная музыка невозможна и которую руководитель и дирижер ансамбля Александр Рыжинский вымеряет чуть ли не по миллиметру. В этом ключе музыка Чайковского раскрывается иначе: спокойным и ровным звуком Altro coro то расходится в предельные регистры, то сходится в полифоническом движении – один за другим голоса подхватывают мелодию хвалебна. И вот музыка уже звучит под стать хоралу, бесстрастно и возвышенно.

Тему фуг продолжили фрагменты из цикла «Во дни брани» Павла Чеснокова. «О пресладкий и всещедрый Иисусе» развивает мелодический материал по канонам духовно-хорового жанра: с секвенциями, уводящими в облака, и органным пунктом, возвращающим с небес на землю. Однако во втором концерте (и только в нем) подряд прозвучала еще одна часть – «Тебе необоримую стену». И тут уже хор показал себя в несколько другом амплуа. В отличие от первого номера, здесь было и где «пошуметь», и диссонансные кластеры мелькали. Поэтому вместо сепарации голоса слились в один поток света. Света яркого, но печального. И словно маяк, не успевши загореться, он тут же продолжил свой ход, оставляя слушателей блуждать в безмолвной пустоте.

Но был и привычный для хора репертуар. Мелодия Entdeckung an einer jungen Frau («Открытие молодой женщине») Сергея Екимова – как вино, что лишь глазами пьют. Начав ярким хоралом, исполнители вроде бы и продолжили вести свои вокальные линии, вот только тональность внезапно начинает «уползать» и распадаться. А хористы и не замечают, продолжают тихонько петь свое, фрактально дробясь на секунды, тритоны и прочие благо-неблагозвучия. Тут-то и «добивает» все происходящее солистка Екатерина Кузнецова. Ее сопрановые скачки звучат ровно. Точнее, ровно так, будто после каждых двух нот в партитуре стоит новый ключ, из-за чего мелодию «швыряет» по регистрам. А остальные не дремлют: то тут, то там ехидно вклиниваются своими аккордами. Но как внезапно ритм и гармония распались, так же они и вернулись на привычную околоимпрессионистическую стезю. Тут уже не до шуток – не понимаешь, это хитрая юмореска ансамбля или у тебя в сознании приключился изъян.

Выступление завершал «Хорал» заведующего кафедры композиции Гнесинки Кузьмы Бодрова. Это музыка-вариация, музыка-канон. У нее нет финальной цели, как нет и отправной точки. Она существует, она длится, то чуть ярче и выразительнее, то укромнее и отчужденнее. Так мелодия и ходила по кругу. «Хорал» завершал выступление хора. Но не завершал концерты, ведь грех не воспользоваться возможностью исполнить что-то сводным составом.

Последним произведением «Хорового союза» прозвучало «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова, а именно – «Богородице Дево, радуйся». Слившись воедино, оба коллектива дополнили друг друга. Разливистость и точность, мощь и дифференциация. И хотя в разных концертах за пультом стояли разные дирижеры, с одинаковым восторгом и почтением они трактовали последние слова молитвы – «еси душ наших». Оба хора прошли в музыке своих стран путь от классики до современности, чтобы встретиться в едином звуке на небесах.

Так завершились гастроли гнесинского Altro coro. Теперь же черед Белорусской государственной академии музыки навестить своих коллег, ведь уже осенью «Хоровой союз» посетит Саратов, Нижний Новгород и Москву. А прошедшим выступлениям суждено навсегда остаться не только в трансляциях, но и в душах слушателей.

Нойз с пуэром События

Нойз с пуэром

В здании бывшего Русско-Азиатского банка на Невском прошел концерт экспериментальной музыки «Башня из слоновой кости VI»

Наследники Победы События

Наследники Победы

«Гнесинские виртуозы» готовятся к 80-летию Великой Победы

От Бутмана до Гудмена События

От Бутмана до Гудмена

В «Зарядье» растопили лед зимы и сердца слушателей

Щелкунчик на вечной мерзлоте События

Щелкунчик на вечной мерзлоте

В Заполярном театре драмы открылся фестиваль «Норильские сезоны»