В «Созвездии» «Сириуса» открыта новая звезда События

В «Созвездии» «Сириуса» открыта новая звезда

На федеральной территории «Сириус» объявлены имена лауреатов VII Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие»

Символично, что это событие произошло именно во время празднования Всемирного дня космонавтики. Ведь для юных исполнителей «Созвездие» – это поистине взлет к собственной творческой звезде.

Конкурс проводится в Образовательном центре «Сириус» с 2019 года. Его главная цель – «представить зрителям и профессиональному сообществу молодых талантливых музыкантов и оказать им дальнейшую поддержку». Председатель жюри народный артист РФ, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, председатель правления и учредитель Фонда «Талант и успех» Сергей Ролдугин отметил: «На протяжении всей карьеры (“карьера” – плохое слово… “жизни”? профессиональной жизни!) ребят будут держать в поле внимания и все время направлять на правильный путь».

Те, кому уже повезло попасть в поле внимания строгого жюри, соревновались в трех номинациях: «Фортепиано», «Оркестровые струнные» и «Оркестровые духовые и ударные инструменты». Возраст конкурсантов – от одиннадцати до восемнадцати лет.

Одна из основных особенностей «Созвездия», отличающая этот конкурс от других: все участники, отобранные для трех очных туров, не выбывают по ходу соревнования из борьбы, никакого плей-офф после очередного этапа конкурса, каждый имеет возможность быть застрахованным от случайной неудачи и бороться до конца, максимально демонстрируя, на что способен.

В этом году впервые конкурс проводился в новом концертном зале Средней специальной музыкальной школы «Сириус», открытом 1 марта 2025 года. Залу такого уровня могут позавидовать многие филармонии; достаточно сказать, что его без преувеличения уникальную акустику проектировал всемирно известный японский инженер Ясухисо Тойота, разработавший более ста концертных площадок по всему миру.

По словам председателя Совета федеральной территории «Сириус», руководителя Образовательного фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой, нынешний конкурс примечателен тем, что проходит в новой школе (открыта 1 сентября 2024 года): «Большое счастье, что такая школа в “Сириусе” появилась. Мы всегда надеемся, что наши блестящие виртуозы в будущем оставят свой заметный след и в педагогике. Им сегодня по 13-15 лет, они еще дети. И мы видим, как их талант здесь формируется, задает тон нашей культурной жизни. Имея такой зал (а сейчас достраивается и Концертный центр), мы думаем над тем, чтобы создать в “Сириусе” собственный симфонический оркестр».

Пока же третий тур и гала-концерт лауреатов прошли в сопровождении Симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Александра Чернушенко.

Лауреатами первой степени стали скрипач Эмиль Ильдиреков, флейтистка Екатерина Найденова и пианисты Владимир Карякин и Михаил Пироженко.

Партнерами конкурса выступили музыкальное ателье «Доценко и Ко» и Дом скрипки Scroll Fine Instruments.

«Они представляют лучшие мастерские музыкальных инструментов, которые созвучны той акустике, которая создана в нашем концертном зале. Мы рассматриваем конкурс “Созвездие” еще и как смотр и объединение партнеров», – добавила Шмелева.

Интересно проследить динамику роста популярности «Созвездия»: в прошлом году на конкурс было подано 150 заявок, в этом – 900! Из них отобрано всего четырнадцать конкурсантов – лучшие из лучших.

«То, что заявок все больше, – свидетельство колоссального интереса и авторитета “Созвездия” среди музыкантов, педагогов, музыкальной общественности. В жюри у нас потрясающая команда. Мы можем спорить по творческим вопросам, но понимаем друг друга с полуслова. И когда речь идет о каких-то принципиальных моментах, то наступает полное взаимопонимание», – рассказал ректор Центральной музыкальной школы –Академии исполнительского искусства, председатель художественно-экспертного совета Благотворительного фонда «Новые имена» Валерий Пясецкий.

Доказательством этих слов стало решение о присуждении Гран-при, принятое единогласно за одну минуту! Его обладателем стал пятнадцатилетний Михаил Пироженко, учащийся 8 класса Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории.

«Этот мальчик играет как взрослый пианист, – прокомментировал вердикт жюри Пясецкий. –  Всегда можно что-то сделать по-другому. Но это уже высшая материя, у которой нет предела. То, что Михаил показал сегодня, – уровень зрелого серьезного музыканта международного уровня. Вообще, надо сказать, что этот конкурс очень сильный. Мне было интересно слушать всех участников».

Для выступления на гала-концерте Михаил взял Первый концерт для фортепиано Листа. Признался, что выбирал между ним и Первым фортепианным Прокофьева; очень хотелось сыграть небольшой концерт, чтобы и уложиться в отведенные конкурсантам двадцать минут, и исполнить произведение непременно целиком. Остановился на Листе: «С моим педагогом Александром Сандлером он показался эффектнее и лучше для конкурсной программы». Выбор оправдал себя: Пироженко удалось максимально продемонстрировать весь спектр звучания «инструмента-оркестра». В его игре – интересной, искренней, словно иллюстрирующей слова Рахманинова о том, что музыка должна обращаться непременно к сердцу, – можно было услышать и нежность флейты, и певучесть струнных, и гром литавр, и звенящую медь тромбонов.

Михаил Пироженко: Предпочитаю тональную, гармоничную музыку

Кафка идет в кино События

Кафка идет в кино

Борис Юхананов поставил в Электротеатре новый спектакль

Подбирая слова События

Подбирая слова

Семинар «Журналистские читки» снова прошел в РАМ имени Гнесиных

Зигфрид в мире грез События

Зигфрид в мире грез

В Нижегородском театре оперы и балета имени А.С. Пушкина появилось эксклюзивное «Лебединое озеро»

Тишина за юбилеем События

Тишина за юбилеем

О «Другом пространстве» от Булеза до Раннева