Михаил Пироженко: Предпочитаю тональную, гармоничную музыку Персона

Михаил Пироженко: Предпочитаю тональную, гармоничную музыку

Ассоциация музыкальных журналистов, критиков и музыковедов присудила специальный приз обладателю Гран-при конкурса «Созвездие» – интервью в журнале «Музыкальная жизнь». С «юным новым Листом» Михаилом Пироженко (МП), признавшимся еще и в том, что «в детстве его укусила лиса», побеседовала Мария Залесская (МЗ).


МЗ Каково это – быть победителем «Созвездия»?

МП Я очень рад – незабываемые эмоции на всю жизнь. Я не ожидал. Мне так понравилось выступать здесь. Отличный зал, отличный рояль фирмы Kawai. Очень надеюсь сыграть в «Сириусе» еще не раз.

МЗ У вас в семье кто-нибудь еще занимается музыкой?

МП У меня все в семье музыканты. Мама и папа пианисты. Старший брат тоже пианист. Так что выбора, кем стать, у меня не было (смеется).

МЗ Но когда вы себя по-настоящему осознали музыкантом? Когда поняли, что музыка в вашей жизни – всё?

МП Пожалуй, это случилось на конкурсе «Щелкунчик» в 2022 году. Это был мой первый серьезный конкурс, я к нему готовился очень усердно и получил второе место. И тогда же почувствовал: да, музыка – это мое! Мне нравится выступать, нравится побеждать (смеется). «Щелкунчик» стал моим первым шагом на пути к мастерству.

МЗ Расскажите о своем педагоге. Кто ваш творческий папа?

МП Александр Михайлович Сандлер. Очень его люблю, хотя по времени учусь у него пока немного. Так что есть куда расти. Именно с ним мы готовились к «Созвездию».

МЗ А что вам дал Образовательный центр «Сириус»?

МП Мой брат приезжал в «Сириус» четыре раза. Очень хвалил это место, и я мечтал тут оказаться. Свершилось. С первого же дня мне здесь так понравилось! Всегда есть чем заняться. Очень дружная атмосфера. Куча друзей, очень красиво. Теперь стараюсь бывать в «Сириусе» каждый год. Буду приезжать сюда, пока могу.

МЗ Волнуетесь ли вы на сцене? Каков ваш рецепт преодоления волнения? Ведь для многих музыкантов это очень большая проблема.

МП На самой сцене я никогда не волнуюсь. Я волнуюсь задолго до выхода на нее. В день концерта с утра я начинаю очень сильно переживать; за кулисами места себе не нахожу. Кстати, когда волнуюсь, я всегда хожу. Меня это успокаивает почему-то. Хожу туда-сюда, из угла в угол… Очень было сложно справляться с волнением, когда меня гримировали. Нужно было сидеть неподвижно, и волнение накапливалось… Так что мой рецепт – ходьба. А еще я про себя проигрываю произведение, и все время кажется, что что-то не уложилось, забылось. К счастью, пальцы все помнят. Даже если действительно что-то забыл, пальцы за меня все сделают. И стоит только выйти на сцену, сесть к инструменту, как волнение полностью куда-то пропадает, и я начинаю чувствовать себя в своей тарелке. Я люблю выступать. Особенно с оркестром.

МЗ Вы предвосхитили мой следующий вопрос: вам легче выступать с оркестром или соло?

МП Большинство музыкантов – я спрашивал многих взрослых пианистов –предпочитают выступать сольно. Больше свободы, можно больше себе позволить различных нюансов. Но мне при этом намного комфортнее с оркестром. Он тебя всегда поддерживает, радом с тобой люди, которые тебя понимают. Очень приятно играть с любым коллективом, но с оркестром Санкт-Петербургской филармонии – всегда что-то вообще особенное. А с ним я выступаю уже не первый раз.

МЗ А давайте немного пофантазируем? Если бы вам представилась возможность встретиться с каким-нибудь композитором, то с кем бы вам хотелось пообщаться? И о чем бы вы с ним поговорили?

МП С Рахманиновым! Это мой любимый композитор. Очень хотел бы с ним встретиться, послушать его игру! Он ведь не только гениальный композитор, но и гениальный пианист. Я бы хотел вживую его послушать. Записи, конечно, сохранились. Я люблю их переслушивать. Но вот пообщаться по-настоящему… Это было бы прямо здорово! Мы бы поговорили о музыке, о сочинительстве, насколько это тяжело дается. Я спросил бы, как писать музыку, откуда приходят идеи…

МЗ Вы сами пробовали сочинять?

МП Я сочиняю. Немного, к сожалению. Но люблю это дело. Пока пишу музыку только для себя.

МЗ А какую музыку предпочитаете исполнять? Вы говорили, что вам близки романтики. Не хотели бы себя попробовать в современном репертуаре?

МП Хотел бы. Я чувствую эту музыку. Еще люблю джаз. Кстати, сочиняю я именно в джазовой манере. Вообще, играю много современной музыки. Например, произведения петербургского автора Светланы Нестеровой. Очень люблю Капустина. Мой папа его много играет. А я слушаю. Это очень хорошая музыка. В ней есть что-то от классики, что-то от джаза, и она очень… свежая. Одним словом, современная, сложная. Я обязательно тоже буду ее играть в будущем. И много!

МЗ А если взять, к примеру, додекафонию? Шёнберга и подобных ему композиторов? Хотели бы попробовать?

МП Нет. Это не мое. Я предпочитаю тональную, гармоничную музыку.

МЗ При такой насыщенной творческой жизни – выступления, конкурсы, композиция – остается ли время на что-нибудь вне музыки? Есть у вас какое-нибудь хобби?

МП Конечно! Мне нравится смотреть кино. Мой любимый жанр – ужасы и комедии. Кэмерона очень люблю. А еще я играю в настольный теннис. Года 3-4 назад я занимался им профессионально, ездил на соревнования, разряд имею. Потом, конечно, пришлось бросить. Но сейчас, если удается выкроить минутку, с удовольствием беру ракетку в руку. И у себя в школе, в Санкт-Петербурге, и здесь, в «Сириусе».

МЗ И все-таки не могу не задать самый традиционный вопрос о перспективах на ближайшее будущее.

МП Хочу выступать много. Чем больше, тем лучше. Где бы то ни было. Самая заветная мечта – принять участие в Конкурсе Чайковского. А ближайший конкурс – «Петербургский Олимп» в начале июня. Это совсем новое состязание, пройдет впервые 5-10 июня 2025 года. Его проводит, как и «Щелкунчик», телеканал «Россия – Культура».

МЗ На ваш взгляд, конкурсы важны для профессионального роста музыканта?

МП Любой конкурс – трамплин. Помощь в профессиональном становлении. Даже если ты не выиграл. О тебе узнает больше людей, тебя услышат. Это дает возможность выступить на более серьезных площадках, с лучшими оркестрами. Если ты не будешь участвовать в конкурсах, то меньше надежд, что тебя заметят, а значит, и концертов будет меньше. Даже если ты отлично играешь, без конкурсов очень мало шансов проявить себя. Конечно, конкурсы – это тяжелое испытание, много волнений, стресса. Но они необходимы, я считаю.

МЗ А вообще вы амбициозный человек? Честолюбивый, в хорошем смысле?

МП Да! Очень хочется верить, что меня ждет в будущем успех.

МЗ И я от души вам этого желаю!